投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

事业单位车改全面推行, 对基层事业单位人员真的是好消息吗?

2017年11月10日 13:57:10 公考小指南

  在2月前,轰轰烈烈的公车改革,以在县乡落地实施为标志,取得了阶段性成功,基本大功告成。而在9月15日发改委发布的消息称:公务用车制度改革方面,中央企事业单位车改全面推进。

  公车改革领导小组印发《中央事业单位公务用车制度改革实施意见》,计划用2至3年的时间,完成事业单位公务用车改革,对于很多事业编制身份的同仁来说,可以算得上一个好消息。

  该指导意见中提出:

  对于各个级别的车补标准,司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元;地方公务交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的130%,边疆民族地区和其他边远地区标准不得高于中央和国家机关补贴标准的150%,不同地市最高补贴标准差距不得超过20%。由此来看,地方厅局级、处级和科级及以下每月车补标准上限分别为1690元、1040元和650元。

  然而,在确定公务交通补贴或费用报销的范围、标准或额度方面,直属事业单位机关本级按照文件有关规定执行,同样等同于公务员;而部门所属事业单位,则对参改人员实行以按规定报销公务交通费用为主的办法,个别特定岗位发放公务交通补贴并需要主管单位批准。

  从以上规定看出,并不是所有的事业单位人员都能享受车补的,特别是对于在基层工作的事业单位员工,并无什么改变,甚至于其他人的待遇提高了,但是自己却还是老样子。

  车改前,每家县直单位多少不等有1至3台车,大局有10来台车,乡镇普遍有2台车。车改后,除执法执纪之外,每个单位,只保留1辆公车,全县公车取消了300多台,减少了80%,可谓成果辉煌。宏观来看公车改革确实取得了成效,但是也有很大一部分尤其是广大基层,并没有达到减少驾驶人员,降低公务用车运行费用,杜绝公车私用的改革初衷。

  所以,事业单位车改之路,其实还有很长的路要走。


与 文章关键字:全面推进 公车改革 补贴标准 公务用车制度改革 相关的新闻