投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

秋冬滋补海参受热捧,科学养生专家有话说

2017年11月10日 13:34:54 新北青网

  每年的秋冬季节都是传统养生好时节,特别是近几年,随着经济的快速发展加上消费者养生意识提升,养生品行业迅速壮大,滋补养生类食品如海参等在秋冬季大受欢迎。记者了解到,海参性温,味甘咸,《本草纲目拾遗》有记载:“海参生百脉血”,是不可多得的滋补佳品。秋冬季又是干燥、寒毒入侵的时节,海参不仅适合亚健康状态的人、老年人等大部分需要滋补的人们,更是成为众多养生人士秋冬滋补的首选。

秋冬进补旺季来临,海参滋补受热捧

  秋冬正是身体进补的大好时节,寒露过后,人体新陈代谢减慢,消耗相对减少,此时进补正是可以将营养物质转化为能量储存在体内,从而增强自身抵抗力,降低疾病发生率的最佳时间。据专家建议,秋冬时节由于天气干燥,人体内肺火旺盛,宜食用温补之物。众所周知,海参性温,适宜平补,是四季进补的绝佳选择。那么,在这秋冬滋补旺季,海参的销量如何呢?

  对此,记者采访到了宫品海参苏州地区负责人,该负责人告诉记者:“近年来海参销量一直处于稳步增长当中,而每到秋冬进补旺季,海参的销量又要翻一翻,生活水平的提高使得人们对生活质量和品质有了更高的追求,因此养生人士也随之增多,而海参独有的温补特性和效用,受到了大量养生人士的追捧,所以秋冬季节海参销量增长的也是非常厉害。”

海参滋补有讲究,科学养生专家有话说

  众所周知,海参之所以如此受欢迎与其丰富的营养价值和显著的滋补效果是分不开的。记者了解到,海参富含蛋白质、矿物质、维生素等50多种天然珍贵活性物质,其中酸性粘多糖和软骨素可明显降低心脏组织中脂褐素和皮肤脯氨酸的数量,起到延缓衰老的作用;与此同时,海参体内所含的18种氨基酸能够增强组织的代谢功能,增强机体细胞活力,适宜于生长发育中的青少年;此外,海参能消除疲劳,提高人体免疫力,增强人体抵抗疾病的能力,因此非常适合经常处于疲劳状态的中年女士与男士,易感冒、体质虚弱的老年人和儿童等亚健康人群。然而,海参虽好,但是进补海参还是非常有讲究的,看看养生专家怎么说。

  宫品养生专家在采访中对记者强调:“海参虽好,但是食用海参也有禁忌;海参不宜与甘草酸、醋同食,做海参时如果放了醋,在营养上就会大打折扣,酸性环境会让胶原蛋白的空间结构发生变化、蛋白质份子出现不同程度的凝集和紧缩。另外,海参一般不与葡萄、柿子、山楂、石榴、青果等水果同吃,同时食用,不仅会导致蛋白质凝固,难以消化吸收,还可以出现腹疼、恶心等症状。”因此,食用海参的市民朋友们一定要注意,海参必须吃到位才能补到位,不然就得不偿失了。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻