投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

盈利拿不到钱,现货还是非法期货?

2017年11月10日 13:27:38 新浪财经

  卧榻之侧,岂容他人酣睡

    文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 李德林

  盈利了也拿不到钱,现货交易被爆仓的滋味如何?

  盈利拿不到钱,现货还是非法期货?

  一夜暴富,梦断现货路。

  做一个场景假设:投入500万,一个星期450万没了,你的心情会怎么样?当“白富美”向你炫富,拉你炒原油的时候,你还会动心吗?

  现货交易被爆仓的滋味如何?

  今天故事的主角,就是一家很出名的现货交易平台:天津贵金属交易所(简称“津贵所”)。

  假如判决生效,百万亿成交何去何从?

  接触期货的朋友们并不陌生,津贵所算是国内比较大的现货交易平台,不过这家平台最近遇到了点麻烦:

  济南市历城区人民法院在一起现货平台投资纠纷中作出一审判决,认定其组织非法期货交易。

  根据案情材料,原告李某在2011年11月至2012年5月期间,在津贵所交易白银现货,先后总投入约130万元,成交192笔,共亏损约91万元。法院最终裁定涉案全部交易无效,赔偿原告投资者90万元。

  津贵所官网给出的回应称,目前判决尚未生效,不服裁决,将提起上诉。

  2010年2月,津贵所开始试运行,经济观察报曾提到,运行仅13个月,成交额就高达2800亿,当时约有90%的客户亏损。津贵所总裁池锐透露,2014年交易所成交2亿多手,交易额近4万亿。

  据新浪财经估算,目前津贵所交易量超过百万亿,如果所有业务被判为非法期货,这将波及到全国上百万的各类现货投资者。

  这是山雨欲来的前兆吗?

  如何判断现货平台是否正规?

  对于现货交易平台,想必很多人略有耳闻,首先需要明确一下期货与现货的区别:

  通俗来说,期货的交易买卖的直接对象是期货合约,标的物可以是某种商品(如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具(如债券、股票)。

  现货则是实实在在可以交易的商品,通常采用一手交钱一手交货的交易方式,或者采取以货易货的交易方式。

  因此看平台能否进行实物交割,是判断现货平台是否正规的一个方法。

  而在津贵所这个案子中,并没有出现任何白银实物交收或延期实物交收,因此法院判定本次交易并没有以实物交割为目的,依此裁定交易无效。

  “只要钱不出来,他就会爆仓”

  通常来说,很多现货交易平台没有真正对接挂钩国际商品价格,都是自己操纵行情,对于这些猫腻,二掌柜也提到过:

  现在不少的野路子交易所,做的跟炒股行情一模一样的K线图,人家一年就可以赚他几个亿甚至几十个亿,不少人就是专门坑那些懂一点股票的贪婪者,实际上你看到那些上下翻滚的所谓K线都是假的,交易更是操纵者自导自演的游戏。

  那么问题来了,如果盈利之后,投资者是否可以全身而退?

  南方法制报提到,一个年轻人在广东国龙(现货交易平台)投入100万,一段时间后,盈利131万。但自己的账户已经被冻结,核查银行账户,发现仍然是100万,而不是231万。

  南方法制报提到,只要客户赚了钱,广东国龙就会向交易所提交账户异常申请,从而冻结客户账户,致使其赚了钱也拿不出来。

  广东国龙公司董事长在一次内部会议上讲到:“我们不怕他赚钱,只要钱出不来,他就会亏爆!”

  央视在2016年的《焦点访谈》中披露北京石油交易所的黑幕,其中有一个片段:平台在某一天,突然暴涨了400多个点。那一天不少客户赚钱了,但北油所马上把所有投资者账户封掉,公告称这一天的交易无效。

  知情人透露,当时国际盘面根本没有异常,暴涨是由北油所后台自己修改数据操作失误造成的,为了平台和下属代理商及会员公司的利益,北油所干脆宣布交易无效。

  此外,多家媒体也提到,用户存在炒现货赚了钱,但是拿不到的情况。

  据公开的不完全数据,按照保守的估计,每年投资者在这些交易场所造成的亏损金额至少在2000-3000亿,这几年累计下来,总亏损至少在5000亿以上,甚至可能到达1万亿。

  卧榻之侧岂容他人鼾睡?

  我们国家有正规的大宗商品交易平台,为什么正规军没有守住地盘,让野路子登堂入室,以至于刘士余大声疾呼卧榻之侧岂容他人酣睡呢?

  2011年底,国务院出台了《关于清理整顿各类交易场所 切实防范金融风险的决定》,按照规定,由各省级人民政府负责对辖区的交易场所进行管理。

  北京大成(无锡)律师事务所高级合伙人方晓滨认为,近几年来,各省从各自的利益出发,大量批准设立各类交易场所,主要是以贵金属、原油等为交易对象的大宗商品现货交易场所。

  面对这些害群之马,国家已经开始整顿。早在2016年,天津贵交所就位列整顿监管范围之内。不过就反馈效果来看,整改之后还是出现了投资人集体维权的现象。

  二掌柜之前也提到了,私营金融长期挣扎在生死存亡的边缘,不少私营金融只能依附有背景的势力拉大旗作虎皮,做大蛋糕将各方势力绑架到他们的利益战车之上。

  现在风向变了,再牢固的利益战车也敌不过监管的铁拳。


与 文章关键字:期货合约 盈利 现货交易 投资者 平台 相关的新闻