投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

突发! 国家出手, 严打房地产洗钱!

2017年11月10日 11:29:28 UC头条

  房地产价格是经济毒瘤,洗钱活动也是经济的毒瘤,两个毒瘤结合在一起,可以想象,会衍生出什么疯狂的事情出来?那就是中国无法遏制的房价上涨。

  确实,很多人无法理解,中国老百姓并不是那么富裕,为什么会有那么多钱买房子?而且,很多人动不动拧着麻袋,全部现金购买。在北京、上海、深圳、广州这些城市,用现金一次性支付300万元以上的买房现象相当普遍,有的甚至一次性支付1000万元以上的现金来购买豪华别墅。

  不要认为300万、1000万现金只是一个数据,如果真要真金白银摆在你面前,那可真是一座小山。这些人为什么不用银行卡转账,偏要搬动这么多现金来交易?

  蹊跷之事,后面必有不正常。这些购房行为有很大的洗钱嫌疑。

  最近,国家又要开始出手了。自从今年4月份北京之后,这一次是全国行动。据相关消息透露,近几年莫名其妙上涨过快的房地产市场,有大量不明资金涌入,已经引起相关部门的警觉。近期三部委已经联合部署加强对房地产交易全流程的反洗钱监管。

  住建部联合央行、银监会于9月末下发《关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》,对房地产开发商、中介、银行及交易环节均作出约束,要求加强房地产交易反洗钱工作的监督管理,以促进房地产市场平稳健康发展。具体要求是:

  一是严禁房地产开发企业、房地产中介机构违规提供购房首付融资;严禁互联网金融从业机构、小额贷款公司违规提供“首付贷”等购房融资产品或服务。

  二是要求各地对房地产开发企业、房地产中介机构、互联网金融从业机构、小额贷款公司等违规提供购房融资的行为,要加大查处力度。

  三是要求银行业金融机构要加大对首付资金来源和借款人收入证明真实性的审核力度,严格对个人住房贷款和个人综合消费贷款实行分类管理,强化对个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等业务的额度和资金流向管理等。

  此前的4月19日,北京已经展开行动。中国人民银行营业管理部联合北京市住房和城乡建设委员会、中国银行业监督管理委员会北京监管局发布《关于房地产开发企业房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》。

  通知要求,房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应要求房屋交易当事人购房款以银行转账的方式支付,且必须使用出卖人和买受人的银行账户,通过预售资金、存量房交易资金监管专用账户进行资金支付。通知自2017年5月1日起试行。

  通知指出,遵循“了解你的客户”原则,房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应对房屋交易当事人身份信息进行核对、登记,并在房屋买卖合同网上签约环节,要求交易当事人填写确认相关的身份识别表,上传有效身份证件、企业营业执照或其他身份证明文件的复印件或影印件信息。

  通知提到,房地产开发企业、房地产经纪机构在售房、提供经纪服务中,有承担识别可疑交易的义务和责任。发现可疑交易行为,应向反洗钱行政主管部门或公安机关报告。

  另外,日前,一份《商品房销售价格行为联合交叉工作方案》流出。该工作方案称,此次联合交叉检查由发改委、住建部统一组织部署。交叉检查组由各地价格主管部门和住建部执法人员组成。交叉检查重点城市包括北京市,江苏南京市、苏州市,浙江省杭州市、嘉兴市,安徽合肥市,山东省济南市、青岛市,河南郑州市,湖南长沙市,广东广州市,佛山市、海南省海口市、三亚市,陕西省西安市。

  由于腐败存量巨大,一些贪腐官员手上来路不明的资金,急需找出口使其“合法化”,所以近年来,不管是通过艺术品收藏、海外投资、地产投资还是地下钱庄,“洗钱”的主力,一直都是部分官员和国企高管。国家外汇管理局管理检查司官员曾透露,地下钱庄涉案金额越来越大,交易手段愈发隐蔽,且日益成为贪腐资金的“洗钱工具”,甚至一些银行人员也当起了“中介”。

  房地产投资,是洗钱的最重要渠道。尤其在国内,房地产是比较优质的资产,在众多洗钱方式中,投资房地产排位比较靠前。

  如何利用买房洗钱?无外乎以下几种方式:

  一是全款购房,通过其他亲戚朋友等借用他人名义代持;二是贷款购房,将零散资金(“黑钱”)用于偿还银行贷款,最终洗白;三是注册公司购买房屋,然后再通过抵押贷款或为“他人”担保贷款的方式将“黑钱”洗白;四是利用“黑钱”购房后对外出租,收取租金洗白。

  这个漏洞如果能够卡住,房地产将失去上万亿的流动性。