投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

四兄弟创业, 资产高达400多亿, 只因一个转折点改变了命运

2017年11月10日 10:45:45 UC头条

  刘永行是东方希望集团董事长,东方希望集团以饲料为主,涉及地产,制造,化工多个行业,是国内最大的民营企业之一。

  2016年胡润富豪榜上刘永行家族资产高达400多亿,而这个身家百亿的富豪命运的转折点和一只鹅密切相关,真令人匪夷所思。

  1980年的春节,刘永行家庭生活十分困难,这时他已经结婚,有一个4岁的儿子。家里的资产仅有2块多钱,这还是他明年的学费,然而为了过年给儿子吃上肉,他去集市上花了两块钱买了一只鹅。为什么要买鹅呢,因为当时鹅肉比较便宜。鹅买回来后交给儿子玩耍,然而刘永行的儿子把拴在鹅身上的绳子弄掉了,这只鹅转眼之间就消失了,不知道跑去了哪里。

  刘永行明年的学费和年夜饭都没有了,这使他意识到要改变现状,不能安于现在贫穷的生活了。于是他到马路边摆了一个修理家电的地摊,几天之内竟然赚了300元。这可是一笔巨款,要知道当时的月薪才20多块钱,刘永行从此明白了经商可以带来巨大的财富,并和几个兄弟开始创业,希望集团由此诞生。

  刘永行出生于一个知识分子家庭,四个兄弟都读过书,而刘永行还是当年的理科状元,由于“成分”不好只能去读专科学校。在这样的家庭环境里,刘永行很有可能也会成为一名知识分子,未来或许成为一名老师或科研人员。就因为一只鹅的偶然走失改变了他多年的想法,命运转折点从此开始。

  这让我想到了当年的马云,马云说:25人应聘肯德基,除了他,其他24个人都被录取,而且那个老板还是台湾人。马云投了三十多份履历都以失败告终,如果当年他被肯德基录用,是否还有后来的阿里巴巴,这个没有人知道。马化腾当年想低价卖掉QQ却无人问津,而今天QQ已经成了无价之宝,如果没有QQ就不会有现在的腾讯帝国,不禁感叹命运弄人。相反的是还有神童邵亦波,易趣是当时国内最大的电子商务公司,市场份额一度达到80%,不过被他卖给了ebay,易趣从此衰落,淘宝随之崛起。

  刘永行四兄弟一起创造了希望集团,后来在讨论分家的时候遇到了难题。不过他们竟然选择了一个最简单的方式,给妹妹一些股份,剩下的四个人平分。历史上因为分家导致的闹剧数不胜数,而像刘永行这样的处理并且四人的发展都很好。这样的例子可谓太少了,实在是结局美满。


与 文章关键字:刘永行 1980年 胡润富豪榜 资产 成分 相关的新闻