投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

从发达国家到发展中国家, 南非是怎么一步步走向衰退的?

2017年11月10日 10:41:34 UC头条

  南非是非洲的第二大经济体,相对于非洲整体比较贫困的经济,南非国民拥有比较高的生活水平,城市建设也超出很多人的想象。

  由于长期形成的白人黑人对立的概念,有很多人并不认为南非是一个发达国家。但实际上,至少在2011年之前,南非的发达程度还是相当可以的,否则它也不会轻易举办世界杯。

  但在2011年以后,南非的GDP就一直呈现下滑趋势,从3%一路下降到了1%附近。最近,南非国家统计局公布的数据更是显示,继去年第四季度GDP环比萎缩0.3%后,今年第一季度,南非GDP又环比萎缩0.7%,这是2009年第二季度以来,南非经济首次连续两个季度缩水。而GDP连续两个季度负增长,就基本上可以界定为传统意义上的经济衰退了。

  为什么会出现这样的情况呢?

  首先,南非的产业结构发展不均衡,严重依赖对外贸易是南非经济衰退的主要原因。和巴西、委内瑞拉一样,南非的经济也不可避免地,因受到剧烈波动的大宗商品期货价格影响,而变得非常脆弱。

  众所周知,南非拥有大量的矿产资源,黄金和钻石生产量更是位居世界首位。所以采矿业是南非首屈一指的经济支柱产业,大概占GDP的7%,占贸易出口的20%左右。

  作为“黄金之国”,南非矿业虽然保持了相当的规模,但在缺少投资“坐吃山空” 的情况下,它的黄金产量现已经落到了中美俄的后面。随着旧有设施的老化,矿山开采成本也越来越高。与此同时,南非货币兰特升值带来的额外的成本,也部分抵消了金价上涨带来的更多的利润,所以过度依赖采矿业的南非。经济衰退也是在所难免。

  另外一方面,人才流失也阻碍了经济增长。今年3月底,南非总统祖马一夜之间换掉了10位部长,其中包括财政部长戈尔丹。这种人才的不确定性直接影响到了投资者的选择,自从宣布解雇了戈尔丹后,南非兰特已经贬值11.37%。失业率更是高达27.7%,创了13年新高。

  当然,人才流失也是历史遗留问题。由于历史上曾经长期受歧视,黑人对白人有一定的排斥。尤其是在曼德拉上台之后,一些例如医生、律师、教师的白人专业人士大量的移民。这些人才的流失导致了南非的政治、经济、商界精英的缺失。

  如果这样的人才流失局势不发生改变,南非就无法完成产业升级。所以人才问题也是摆在南非门前的一道坎。如何留住这些精英是现在总统必须要考虑的!


与 文章关键字:南非总统 南非货币 发展中国家 GDP 矿山开采 相关的新闻