投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

环球: 只有中美才能创超2500亿美元大单贸易奇迹

2017年11月10日 10:30:51 新浪网

  这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。

  中美企业家对话会9日在北京人民大会堂举行,商务部部长钟山在对话会上宣布,在两国元首的正确引领下,这两天,两国企业创造了奇迹,经贸合作的金额达到2535亿美元。这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。

  环环(ID:huanqiu-com)获悉,9日签约仪式上,中美两国企业共签署15项协议、谅解备忘录和采购协议,涉及能源、航空、农业、汽车等多个领域。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明9日接受环环采访时表示,这样规模的大单令人震撼,也是只有世界前两大经济体能够达成的历史性合作。复旦大学美国研究中心副主任宋国友则对环环(ID:huanqiu-com)表示,得知2535亿美元的数字时感到有些吃惊,数字之大出乎他的意料。宋国友称,2016年中美双边贸易额为5243亿美元,但此次在特朗普访华期间中美之间达成的经贸易合作就已达到2535亿美元,这在全球经贸史上确实是一个创纪录的奇迹。

  在9日的签约中,最大一笔合同为美国西弗吉尼亚州政府与国家能源投资集团签署的框架协议,国家能源投资集团将对西弗吉尼亚州的页岩气和化学品生产项目投资837亿美元。

  彭博社称,当日另一笔大单是阿拉斯加州政府、阿拉斯加天然气公司与中投公司、中国银行和中石化共同签署的关于在阿拉斯加联合开发液化天然气的协议。美国政府此前发布的消息称,这一协议将涉及最多430亿美元的投资,建设期间将在美国创造最多1.2万个工作岗位,并为中国带来更多的清洁能源。

  据路透社9日报道,美国高通公司当日与小米、OPPO和vivo签署了价值120亿美元的谅解备忘录,在未来3年内向3家中国智能手机制造商出口其产品。高通CEO史蒂夫·莫伦科夫在一份声明中表示,高通与上述3家智能手机制造商有着长期合作关系,这一合作也符合中国推动国内相关产业发展的目标。

  此外,中国航空器材集团公司9日与波音公司在北京签署了300架波音飞机的批量采购协议,其中包括260架B737系列、40架B787系列和B777系列飞机,总价值超过370亿美元。

  宋国友对环环(ID:huanqiu-com)表示,今天公布的中美之间的经贸合作的数字说明了中国正在努力处理好中美之间的经贸关系,中国从未单方谋求对美国巨额贸易顺差,中国正在努力改善中美之间贸易不平衡的问题。“这个庞大的数字恰恰释放了一个积极的信号,即中国的市场始终是开放的。”

  商务部新闻发言人高峰9日表示,此次特朗普总统访华,将取得历史性的、双向互利平衡的经贸成果。这是双方共同努力的结果,将惠及双方的企业和民众,充分证明中美之间是可以通过合作实现共赢的。而中美贸易摩擦的问题,高峰认为这是一个硬币的两面,中美之间应该努力扩大合作面,不断释放正能量,通过对话与沟通妥善管控分歧面,从而推动双边经贸合作在新时代始终保持强劲的发展动力。

  2016年中国对全球经济增长的贡献超过了30%,而今年前三个季度,中国经济增长率分别是6.9%、6.9%和6.8%,在全球主要经济体中居第一位。宋国友认为,2535亿美元的经贸合作说明了中国经济稳定发展对全球经济的重要性。宋国友表示,“十九大以来中国对外开放进入了一个新的阶段,而以特朗普访华为契机,中美之间的经贸合作也将进入一个新的时期。” 白明则表示,2535亿美元的经贸合作的意义不仅在于是一笔创纪录的“大单”,更表明中美经贸未来将有更多更高层次的新型合作模式。


与 文章关键字:大单 中美两国 中美贸易 贸易不平衡 经贸合作 相关的新闻