投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

阿里市值达4826亿美元, 外国人如何看待马云?

2017年11月10日 10:28:12 财经微分享

  马云在国内已经是个妇孺皆知的大佬,那在外国人眼里,马云是个什么存在呢?

  近日,美国著名电视财经媒体CNBC在其人物报道栏目推出马云专题,通过视频和文字的形式,对马云和阿里巴巴的历史进行了长篇特别报道。

  马云如何白手起家,将阿里市值做到4826亿美元?报道将其成功的原因归结于通过互联网把买家和卖家结合在一起,并且热衷帮助小型企业。

  DA Davidson公司的研究主管吉尔·鲁里亚在接受采访时表示,“马云做到的事情简直是惊人的,他的成就和杰夫·贝索斯、马克·扎克伯格和埃隆·马斯克一样令人印象深刻,甚至比他们更加突出。”

  在马云成功的道路上,雅虎创始人杨致远是对其启发最大的人之一。上世纪90年代,杨致远访问中国时认识了马云。看到雅虎和eBay的成功后,马云有了自己建立公司的愿景。

  2003年,淘宝成立。这减缓了美国公司进军中国市场的步伐。当时,马云这样告诉自己的员工:“我们接到了一个秘密项目。大家必须回到原来的阿里巴巴公寓,你们将要封闭工作,不能告诉你的朋友,不能告诉你的家人,甚至不能告诉其他的阿里巴巴员工。”

  淘宝不同在于,它不收取卖家或买家的佣金,可以说是一种零收入模式。不过,马云坚信,如果你能把买家和卖家聚在一起,卖家赚了钱,网站本身也会赚到钱。

  在创立公司之初,马云就强调三个东西不能触碰:金钱、权力和荣誉。“如果你在办公室持有你的权利,你将会遇到麻烦;如果你把钱装进自己的口袋,你将会遇到麻烦;如果你把荣誉攥在自己手里,你也会遇到麻烦。当你有钱时,用钱去支持更多的人;当你掌权时,赋权其他人。获得荣誉时,(确保)其他人也能获得。”

  当阿里的市值突破4000亿美元的时候,马云开始思索如何把生意做到全球。不过,他盯着的,仍是中国3亿的中等收入人群。他认为,这些人需要高质量的产品、高质量的服务。

  对于未来,马云认为,“过去30年,美国的国内消费带动了全球经济的发展,并且帮助美国和中国众多小企业把商品销往全球。未来30年,中国国内庞大的需求和消费力将推动数百万小企业走向全球。”

  尽管目前大型企业仍然主导着各行各业,但马云坚信未来中小企业将拥有更广阔的天地:未来30年或100年,商品的个性化和定制化将是大势所趋。人工智能和机器人会给很多大公司带来挑战。而这就是中小企业的机会所在,他们可以把产品卖到自己所在的乡村、城市。阿里的认为是可以借助互联网的力量,帮助他们把产品销往世界各地。

  除了电子商务之外,阿里也在拓展新兴业务。截至2017年3月底,阿里巴巴云计算部门营收达到9.68亿美元,同比增长121%,而数字媒体和娱乐业务的营收也达到21亿美元,同比增长271%。

  阿里巴巴数字文娱集团董事长兼首席执行官俞永福在今年6月份举行的阿里巴巴投资者日上表示,“我们的使命就是让那些在阿里巴巴快乐购物的人们真正地生活在这里。除了购物,我们还希望他们在阿里巴巴平台上停留更长时间,看视频、获取新闻资讯、听音乐、玩游戏等等。”


与 文章关键字:马云 市值 CNBC 淘宝 视频 相关的新闻