投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

房产税开征的话, 受“伤害”最大的还是租房者?

2017年11月10日 10:25:52 UC头条

  该来的可能迟到,但绝对不会缺席,房地产税就是这样子的。房产税的征收基本是没悬念了,现在还争论收不收房产税已经无意义,应该讨论的是房产税什么时候收及征收后对楼市的影响。

  本人的预测的是部分三四线城市的楼市去库存完成之时,很可能就是房产税征收之日。原因很简单,楼市库存的房子只有卖到购房者手中,才能对其征税,而已经卖掉的房子,不管这些房子是囤在少数人手中,还是已经甩卖出去,都逃脱不了征收房产税,并且现在很多房子已经在楼市的限售冻结之中,现在心中最痛的估计就是那些高杠杆的炒房者了!

  那我们接下来看看,假如征收房产税,会不会将这些房产税转移到租房者的身上?会不会租房者受到的“伤害”最大?

  房产税肯定会起到降房价作用,而且还会降房租。这是因为,房价长期高得离谱、楼市的租售比低得离谱的原因就是炒房,炒房者看重的是房价涨得到的回报而不是租金回报,因此很多炒房者都忽视所购房屋的租售比,甚至压根就不出租,导致大量房源空置。

  而房产税开征对炒房尤其对持有多套房最为不利。因此,房产税能抑制炒房行为是毫无疑问的。只要抑制住炒房,房价就绝无上涨空间了,因为以后买房的都是楼市纯刚需以及希望获得租金回报的投资者,楼市刚需资金有限,投资者靠租金获得回报,而租金永远不可能脱高工资水平,房价还有涨的空间吗?

  房产税还会增加持有房地产的成本,这会逼迫大量空置房加入出租行列,加剧出租者之间竞争,因而房租不升反降。有的人认为出租者会把房产税负担转移到租客身上,这种观点忽略了一点,就是房租是由租客收入水平和供求关系决定,而不是出租者一厢情愿能决定的。面对房产税出台而释放出来的天量租房房源,出租房屋的想涨房租能涨的起来吗?


与 文章关键字:房产税 炒房者 楼市 出租者 投资者 相关的新闻