投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

从200元起家到385亿首富, 比马云许家印更有魄力, 被誉武汉传奇!

2017年11月10日 10:24:15 UC头条

  他是湖北的首富,他是市值百亿的香港上市公司董事会主席,他书写了湖北商人的传奇创业经历,被誉为“武汉传奇”,他却说“诗人的情怀和浪漫气息影响了我的创业和生活”。诗歌是他一直放不下的东西,诗人的率真、敢说敢做也是他做人的原则。

  1972年,阎志出身在湖北罗田一个普通家庭,父亲曾是镇林业站的站长。家中有5个姐姐,他是独子,当年出生时,经算命先生掐指一算:“五朵金花一树红”。酷爱文学的他,本该在读书的时间,却因父母双双得病,读高二的他不得不退学回家照顾父母。父母康复后,他也再没有回到学堂,而接替了父亲在林业站的工作。

  1992年,阎志因诗文天赋,被推荐到《鄂东文学》担任编辑。两年后,那份地方小刊未能支撑下去。怀揣200元钱的阎志来到武汉谋生。就在他绝望之际,被《市场时报》赏识,成为一名编外记者。几个月后,却因没有户口和住房被报社裁员。

  阎志决定自己创业,带仅有的2000元积蓄,说服两个朋友一起凑了6000元,开了一间“蓝白文化传播工作室”。但经验不足,钱很快打了水漂。为了生活,阎志开始写书,在出租屋里没日没夜赶写的一本《天若有情》,为他换来了2.5万元的稿费。

  命运总是爱和人开玩笑。1996年,曾经裁掉阎志的《市场时报》因经营不景气出卖广告版面。阎志抓住了这次机会承包了《市场时报》的家电广告专版,并以此依托开创了中国第一份VCD专刊,主导了爱多VCD的广告大战,迅速吸引了厂商的眼球。年底,阎志的“卓尔传播有限公司”正式注册成立。

  从2001年开始,除去广告,阎志将卓尔的触角延伸至生物、食品、教育、纺织等多个行业。但他慢慢发觉这种多元化的收效并不尽如人意。而这时期的房地产业蓬勃兴起,心细的阎志注意到,99%的地产企业都在做住宅,却很少有人专注于企业需求、商户需求。他开始逐步退出这些领域,专注公用物业开发。

  对于进入这一陌生领域,阎志是个“后来者”。但他透过分析得出,若投资住宅建设很难赶得上万科、保利等成熟的住宅开发企业。但在当时的非住宅业,省内外还缺乏范本,“这恰恰是卓尔的机会”。

  随着沿海企业内迁、武汉中心城市地位凸现、武汉城市圈实施一体化,公用物业在武汉有着广泛的发展空间。

  2007年,当阎志说要在一片荒芜的黄陂南部建立全国最大的专业市场集群、承接汉正街转移时,很多人认为他是痴人说梦;三年后,汉口北市场商铺空前热销,乃至成为政府指定汉正街整体搬迁主要场所。如今,汉口北已经成为中国中部最大的商品批发中心,汉口北就是阎志命运的赌注与转折,胜者为王,败者为寇。

  2010年阎志开始打造大型文化综合体项目“武汉客厅”,该项目将主办、承办中国电影“金鸡”“百花”奖、传奇大典、中国舞蹈节、中国文学“金凤凰奖”、世界华人电影节等活动,策划戏剧、绘画、建筑等各类艺术展出,举办博览交易、拍卖鉴定、收藏赶集等文化活动,成为武汉新的“城市名片”。

  2011年7月,卓尔发展在港交所挂牌上市,当时市值达到108.15亿港元,手持上市公司85%股份的阎志身家达到92亿港元,一跃成为湖北新首富。

  短短数年阎志便成功打造了庞大的横跨五大产业的“卓尔帝国”,也演绎了一个美妙无比的“武汉神话”。 然而种种争议也始终不绝于耳。

  谈到卓尔,谈到他的成功,阎志认为,企业的家族化是不自信的表现,说明老板无法驾驭外姓,无法管理一个现代化的企业,这样的企业难以走远。卓尔集团6000名员工,没有一个是他的直系亲属。他认为这就是现代管理,合伙人机制的最佳表现。

  的确是这样,看如今的华为,阿里巴巴,腾讯,小米等企业,无不把合伙人制度运用的炉火纯青。既培养了人才,也留住了人才。

  如今在2017年胡润富豪榜最新榜单上,“武汉传奇”阎志以385亿财富,蝉联湖北首富。他的梦想是卓尔成为世界500强企业,成为像苹果公司那样的伟大商业机构,“未来10年,卓尔力争进入世界500强;更长远的未来,则是带领卓尔成为一个世界级的伟大商业机构。”


与 文章关键字:武汉城市圈 阎志 胡润富豪榜 卓尔 相关的新闻