投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

现在中国人赚钱的方式已经彻底变了, 你有发觉吗

2017年11月10日 10:10:53 UC头条

  30年来中国经济的高速发展,一次性完成了资本主义国家一两百年的历程

  中国的造富运动无论从人数上还是从财富总量均另西方瞠目结舌。在过去的一二十年中,中国人的财富分配已经过了两次高潮,现在在弱势美元的背景下,今天的中国财富分配正在进入一个新的赚钱周期前夜,第一次是以劳动和制造业为核心价值的分配,也就是世界工厂国际资本与中国廉价劳动力结合。西方市场向中国打开,很多民营制造业老板抓住这个机遇,由此身价十倍的增长成为富人。从1990年代末启动,2011年达到顶峰。

  第二次是以2008年美国金融危机爆发后的全球开启印钞机救市而引发的财富重新分配。以楼市和金融投资资本为代表的资产价格为主进行财富的重新分配。报道称:中国已经成为了全球最大的造富印钞机,富豪的财富增速世界第一,目前第二次的财富分配仍在进行,但需要警惕尾部风险。事实上在全球化的大锅饭中,勤劳的中国人通过供养西方迅速暴富,西方得到了享受,中国得到了钞票和债券。

  这些依赖于大量廉价资本疯狂生长了一二十年的资产价格或将结束了。比如美元的不确定性会加大全球资本的大进大出,进而影响汇率和房地产价格等,随着弱势美元资本的退潮,资金成本将大幅飙升,这也会让融资资本,石油,原材料还有粮食等等都会变得很贵,或将直接导致输入性通胀。而此时国际倒爷将会重出中国市场,中国或将再次进入倒爷的时代,现在中国人正处于刚从全民皆房到全民皆商的过渡期,这种倒爷的经济现象甚至比以前相比已经发生了大逆转。

  进入到2016年以来,很多朋友发现,钱比以前难赚了。事实上是赚钱的逻辑思维变化了

  不仅仅有中国倒爷,甚至外国也在中国当起倒爷。与此同时,越来越多的外媒认为,中国经济在继世界工厂和楼市之后,中国人的财富大分配出现了一个新信号。现在中国人赚钱的方式已经彻底变了,已经进入了更高层次的科技资本经济和信用经济时代,这一次将有新技术启动,因为新技术产生会超额利润,这会引发敏感的创新资本蜂聚。同时新商品满足了人们的新需求,使得产业迅速扩张,这就带动了新产业就业和劳动收入的增加。反过来推动消费,从而实现中国财富的新分配。

  在阿里巴巴学术会主席曾鸣教授看来,在全球范围内的已有5家互联网公司,它们已经提前拿到了未来十年中国财富大分配的船票。

  ·谷歌是持续用技术推动创新的王者,人们所熟悉的Android,AlphaGo都出自其阵营,市值达到了6000亿美元。

  ·亚马逊从网上零售扩展到云服务,坚定不移的放弃盈利选择增长和创新,市值将近5000亿美元。

  ·Facebook在全世界连接17亿人,国民规模超过了任何一个国家的体量,市值达到了4000亿美元。

  ·腾讯他的产品和平台是中国消费级网络无可回避的基础设施,市值突破了3000亿美元。

  ·阿里巴巴消灭实体零售,消灭了现金,重新定义了零售和支付,市值同样超过了3000亿美元。

  中国人爆发出了赶超西方科技的惊人速度,中国人的财富正在使向下一个拐点

  中国已经在传统制造业总规模超过了美国,现在当大规模基建已基本完成,如今正将重心集中到了高新科技上。这些行业包括了移动互联网技术,人工智能,机器人,大数据,无人科技等。与此同时,中国经济已经进入了一个新的时代,那就是M2货币增长率(央行向市场投放钞票的速度)将会低于百分之10,中国的货币市场即将面临流动性再次紧张的局面,这对于中国楼市的投资者来说,炒房客将会被长期的卷入博弈中。不知不觉中,中国人的财富完成了一次轮回。

  想象一下,从货币规模过量到货币规模适中,从资产荒到资产价格泡沫都是此番经济增速下的金融周期见顶回落的表现形式,这个时候,市场净是便宜的筹码和价值优质资产。这个时候如果你的信用越高,就越能够穿越周期去抄底这些资产,从而实现中国财富的再分配。分析认为:当中国财富大分配新信号出现时,他们中的大部分人是踩对周期的人,而面对正在来临的中国赚钱新周期,下一个阶段朋友们打算怎样度过呢?


与 文章关键字:谷歌 市值 中国财富 消费级 资产价格 相关的新闻