投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

华桦与派拉蒙影业10亿美元交易取消, 变形金刚6悬了

2017年11月10日 09:50:57 AI财经社

  文|AI财经社 石若萧

  编|郭清媛

  11月8日,维亚康姆旗下派拉蒙影业表示,其与华桦传媒的融资协议夭折。华桦传媒原计划支持派拉蒙直到2019年末全部片单的25%。此次协议夭折预计将会给派拉蒙第四季度业绩造成5900万美元的净负面影响。这笔交易原本价值高达10亿美元。

  今年初,北京时间2017年1月19日,派拉蒙电影公司、中国上海电影集团(简称上影集团)与华桦传媒三方达成协议,上影与华桦传媒将向派拉蒙注资10亿美元。

  此项交易于去年12月31日便已签署。协议中规定,上影集团与华桦传媒将为派拉蒙未来三年的电影制作提供25%的资金。同月初,电影《变形金刚5:最后的骑士》项目合作签约仪式在上海举行,华桦传媒成为《变形金刚5》的中国独家合作伙伴。

  此项交易预计将使派拉蒙获得稳定的资金来源。去年初,万达集团曾欲收购派拉蒙49%的股份,但未果。据称,出于对股东利益的考虑,此项收购遭到了维亚康姆控股股东全美娱乐公司的反对。因此,上影集团和华桦传媒对派拉蒙的收购,也是自万达尝试收购以来派拉蒙CEO布莱德·格雷(Brad Grey)的首个重大决策。

  然而自今年三月开始,上影集团向派拉蒙注资不成功的消息就频频传出。但华桦传媒却态度乐观,向外界表态称“对这笔交易最终完成充满信心”。这种乐观也的确有其基础:华桦集团作为私有企业,受政策限制不像上影集团那般严格,其在海外也仍留有大量资金储备。

  此项融资协议原本可谓是派拉蒙的“救命稻草”。近年来,好莱坞整体面临电影产能困境,产能不断下降,盈利能力愈发降低。2013 年到 2015 年,派拉蒙负责发行的电影平均只有 12 部,而其他好莱坞五大公司平均每年发行17 部。2015 财年,派拉蒙利润的跌幅达到了 46%,报1.11 亿美元。2016 财年,派拉蒙亏损了 4.45 亿。

  近期派拉蒙也暴露出了一系列管理问题。今年二月,布莱德·格雷离职,将CEO一职位空缺,后续人选以及公司未来发展战略都不完善。


与 文章关键字:上影 传媒 相关的新闻