投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

老干妈谢幕了? 陶华碧75亿身价为何拱手让人?

2017年11月10日 09:41:22 新浪网

  “老干妈”谢幕了?陶华碧75亿身价为何拱手让人?

  文/yibeing

  10月12日,胡润百富榜2017发布,“老干妈”陶华碧的两个儿子李妙行(曾用名:李辉)和李贵山荣登贵州前十名,身价总和75亿元,与去年胡润百富榜排名第473位的陶华碧一致。而陶华碧在今年的榜单中却不见踪影。有媒体曝出,“老干妈”本人陶华碧女士,早在2014年便悄然退出贵州南明老干妈有限公司股东名单。最新数据显示,李贵山、李妙行分别持股49%和51%,而陶华碧本人只保留董事长这一职位。

  她从不识字,她的形象和名字却享誉全球;她只会剁辣椒,却能够被领导人“点赞”,身价75亿,“老干妈”陶华碧究竟是如何做到的?

  只会剁辣椒?农村妇女如何成为“国民女神”?

  1947年,陶华碧出生于贵州省湄潭县的一个偏僻山村,由于重男轻女的思想,她没有上过一天学,至今只认得“陶华碧”三个字。

  在随丈夫外出打工期间,陶华碧吃不起外面卖的饭,就用自己做的辣酱拌饭吃,这也就是后来“老干妈”辣酱的雏形。

  丈夫去世的早,为了自己和两个儿子的生计,陶华碧开始用篮子挑着凉粉出去叫卖。1989年,她用捡来的砖头和瓦片在贵阳龙洞堡搭建了一家“实惠饭店”,专卖凉粉,由于价低量足,深受附近学生喜爱,久而久之,大家都叫她“老干妈”。

  陶华碧做麻辣酱是为了让凉粉卖的好,可是很多客人吃完了凉粉总要带点麻辣酱回家,后来还有人专门过来买她的麻辣酱。

  1994年,贵阳修建环城公路,陶华碧便经常会给来吃饭的货车司机送一些辣酱和小吃,这一来,“老干妈”辣酱的名声传遍了贵阳,甚至有人专门开车来买麻辣酱。其实,陶华碧真的没想到通过这种方式来宣传,她只是看司机不容易,而自己又送不起别的东西,只能送自己做的麻辣酱。

  随着麻辣酱的一再供不应求,陶华碧在周围人的建议下调整为以卖辣酱为主,可还是满足不了需求,甚至工商局和街道办事处都来劝说陶华碧开家工厂。于是,1996年8月,陶华碧用村委会的房子办起了辣酱加工厂,她还专程拍了张照片放在瓶子上用作标识。

  因为常年辛苦工作,陶华碧的指甲全部钙化,肩周炎越来越严重,至今还要每隔一段时间去找专业医生做理疗。为了打开销路,陶华碧用篮子挎着辣椒酱挨家挨户推销,就这样,凭着过硬的产品,1997年8月,陶华碧正式成立了贵阳南明老干妈风味食品有限公司。为了签署文件,陶华碧花了三天时间练会了自己的名字,后来有人问她感受,她说:比剁辣椒难、比剁辣椒难。

  虽然没有文化,但陶华碧的记忆力和心算能力都非常强,她能快速找出公司的账务是哪里出了问题,更是能说出大部分员工的名字,她无微不至的关怀使得公司的员工忠诚度非常之高。

  陶华碧还搭建了一条“企业+基地+农户”的农业产业链,通过自产基地,“老干妈”成功保持了味道和品质的多年如一,产品更是销往全球,家喻户晓,网友戏称“老干妈”为“国民女神”。

  身价75亿,她为何坚持不上市?

  这家初始注册资本仅1000万元的公司,如今的年销售额多达数十亿元,在2014年,陶华碧曾对外宣称在过去3年间缴了18亿元的税,2016年的年度销售额更是突破了45亿元。作为家族企业,“老干妈”的股东结构也异常简单,只有陶华碧与两个儿子,如今陶华碧退出,只有两个儿子继续分管企业。

  “老干妈”成立至今20余年,一直有一条铁打的原则:“不贷款、不融资、不上市”。陶华碧本人曾经说过:我坚决不上市,那是骗人家的钱!有政府人员曾经试图跟陶华碧谈上市,被陶华碧一句“你问我要钱,我没得,要命一条”直接打回来。

  虽然老干妈的话有偏激之处,但是却一针见血地指出了目前一些国内企业寻求上市的动机。在过去的新股发行中,上市公司高价发行,老股东也通过大量转让持有的股票高额套现。此外,不断发生的欺诈上市、财务造假等问题更让上市公司的形象大大受损,所以IPO上市常被等同于“抽血‘’、“圈钱”。

  好企业不上市的理由众多,主要包括:一,企业不差钱;二,企业本身足够规范,无需股民过多监督;三,希望按照自己意志办企业,不想被资本一直牵着走。上述几点也比较深刻地反映出企业家对待上市的心态以及当下资本市场存在的一些问题。

  反观“老干妈”,其坚持不上市最大的底气就是过硬的产品质量带来的庞大现金流。一家企业的市场地位最应依托的便是自身强有力的产品质量,“老干妈”辣酱多年来品质一直保持不变,价格也一分未涨,所以毫不费力便能占领市场,完全是被市场推着走。数年来,公司全部依靠现金流运转,不积压货品,现金流多达数十亿元。陶华碧一直坚持现款现货的原则,从不贷款,也从不会拖欠货款,因此,“老干妈”的公司账目也格外简单。

  另一方面来看,“老干妈”不上市还源于陶华碧能够坚持“消费者至上”的办企理念,且没有像其他企业那样盲目扩张,从而有比较充裕的资金资源维持企业的稳定。陶华碧作为传统企业的老板,没有过多地考虑资本和融资问题,也无需担心资金周转不灵。在这样的情况下,“老干妈”不上市,也无可非议。

  艾问每日人物想说:

  对于大多数企业来说,上市的确可以拓宽融资渠道、规范企业的管理和经营,提升自身知名度和经济实力,投资者也能通过分红或者股票溢价得到高收益的回报。但是盲目上市也会导致的种种问题和弊端,严重者甚至威胁上市公司的生存。

  首先,许多上市公司过度包装业绩、违规披露信息,最后东窗事发公司受创;其次,公司上市过程中产生的保荐、审计、律师等费用较高,可能导致企业的资金链断裂;最后,上市还会直接导致原始创始人的股权稀释,失去对公司的控制权,这一点尤其不适用于“老干妈”这种家族企业的管理模式。

  企业该不该上市完全应当从企业自身出发,而不是看别人要不要你上市。虽没有上过一天学,“老干妈”的智慧却值得仔细研读。


与 文章关键字:老干妈 陶华碧 谢幕 国民女神 相关的新闻