投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

全球国债收益普遍走高 通胀正回归?各国货币趋紧正接踵而来

2017年11月10日 09:31:28 同花顺财经

  全球经济正在享受10年来最好光景,而各大经济体货币趋紧政策也接踵而来。更多发达国家央行都在预测,通胀的回归。一旦通胀开始启动,往往也意味着本轮经济周期正由复苏走向扩张阶段。

  9月份以来,各国长期国债收益率走出一波涨势。而通常,国债收益率被看成市场化的利率,反映出市场对宏观经济走向的判断,每一轮国债收益率上涨的背后都有一波通胀预警。而近期,伴随国际油价逼近60美元/桶,英国央行已经进行了10年来首次加息,这让明年的全球通胀预期出现明显上升。

  通胀会不会将成为全球经济的灰犀牛?这仍然需要进一步跟踪,但是美欧经济复苏共振,全球贸易活动复苏,让我们对于世界经济前景不妨更乐观一点。

  发达经济体正享受10年来最好光景

  今年下半年,发达经济体迎来了10年来最好光景,经济复苏势头延续,劳动力市场已经接近充分就业。

  多个发达国家失业率纷纷创下十多年、甚至40多年来最低点,经济增长率保持上升势头。其中,美国10月份失业率创2001年以来新低,而英国失业率已经下降至42年来最低点。

  同时,全球制造业PMI指数仍然在持续景气当中。根据摩根大通10月全球全行业PMI产出指数报54,再度触及8月所创28个月高位,且已连续61个月呈扩张。

  其中,欧元区制造业产能利用率创下金融危机以来的新高,制造业PMI攀升至58.6,接近2011年初的高点。美国供应管理协会(ISM)发布数据显示,美国10月份ISM制造业PMI指数为58.7。

  总体来看,全球制造业PMI指数已长期处于50荣枯线上方,而且美国非制造业PMI数据,创下逾12年新高。这一衡量美国非制造业部门经营状况的重要指标如此大涨,说明美国经济复苏的动能正在增强。

  同时,欧元区经济景气指数、Sentix投资信心指数、消费者信心指数也都显示,欧元区经济已走出了欧债危机的阴霾。像欧元区一样,日本正在经历过去20年中经济表现最好的一年,经济随着全球其他国家一起增长,但同时国内表现也相当抢眼。

  显然,发达国家经济复苏步伐不断加快,货币政策正常化进程也在加快,更多发达国家的央行都期待退出极宽松的货币政策,剩下的最大的变量就是通胀了。

  12月份美联储加息已经板上钉钉

  12月份,美联储加息已经是板上钉钉了。但是,美联储此次加息,仍然是为了防患于未然的主动式加息,属于典型的“鸽派加息”。

  我们听听美联储代表Harker的表态:美联储2018年是否加息取决于通胀。

  目前,尚未见到阻碍支持12月加息的迹象;没有迹象显示通胀将失控;希望在明年加息前先见到通胀问题取得进展。支持缓慢稳步加息,以避免收益率曲线倒挂。

  11月美联储FOMC会议,如市场预期宣布维持利率不变,但对经济增长和就业增长的态度更加积极。CME“美联储观察”显示,美联储12月加息概率升至98%,在9月会议后加息概率才约70%。

  国际油价站上60美元关口

  国际油价作为全球大宗商品的锚,油价的上升将推动大宗商品价格的回升,进而推动全球通胀水平的回升。有句话说,中国历次通胀背后的是猪肉价格,而海外通胀的主要原因在于油价。

  往回看,历次全球显著通胀背后的推手都是油价。统计显示,2001年以来,中国的CPI与油价之间的相关性为0.491。同期,美国物价指数与原油价格同比增速之间的相关系数为0.790。

  7月以来油价持续上涨创新高。供给上,OPEC减产执行率提高并且延长减产协议,且OPEC原油处于下降趋势,叠加沙特反腐,市场预期之后会进一步支持OPEC减产;需求上,去年以来全球经济进入复苏阶段,未来仍将保持良好的上升趋势,支撑原油需求维持高位并保持稳定的增长,因此后期油价仍有上涨压力。

  油价的上涨对于发达国家的CPI提振具有明显效果。

  9月份,在飓风和国际油价带动下,美国汽油价格环比飙涨13.1%,创2009年6月来最大增长,贡献了75%的CPI升幅,带动能源价格大涨6.1%,推升美国9月CPI环比创8个月来最大升幅。

  而受国际原油价格上涨影响,9月份日本电价同比上涨7.9%,燃气价格上涨7.6%,汽油价格上涨7.1%。推动日本9月份除生鲜食品外的CPI同比上涨0.7%,连续第9个月上升。

  中信证券分析师明明:

  油价上行助力PPI向CPI传导。国际大宗商品价格不弱叠加国内去产能限产影响,2018年PPI同比增速预计保持3%-5%中枢位置。同时,油价的大幅上行也将对PPI同比增速起到支撑作用。预计,今年四季度及明年油价将继续保持60美元/桶的价格,叠加今年上半年油价基数较低效应影响,预计明年油价同比增速将大概率上行,拉动明年CPI上涨0.019%左右。

  国债市场已经提前发出通胀预警

  历史上,每一轮债券收益率大幅上行,大多伴随着通胀走高。如今,全球国债收益率均出现了一波上涨形态。

  值得注意的是,国债收益率通常被看成市场化的利率,反映出市场对宏观经济走向的判断,一般情况下,如果市场看好经济走向,国债收益率将走高。另一方面,国债收益率对央行货币政策非常敏感,某种程度上说,国债收益率其实是反映了市场对央行货币政策的预期。

  统计显示,9月以来,美国10年期国债收益率从2%的低点升至2.4%附近。

  中国的10年期国债收益率已经逼近4%。9月以来,债市大跌,10月直接上演债灾,10年期国债收益率创新高至3.92%,较9月末上升了31bp。


与 文章关键字:通胀 国债收益率 加息 国债市场 货币政策 相关的新闻