投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

福特与众泰在华组建合资公司 进军新能源汽车

2017年11月09日 15:55:19 环球财经网

新闻配图

  在中国市场新能源汽车产业政策的压力下,福特汽车加快了在中国新能源汽车市场的布局。11月8日,众泰汽车发布公告,公司及公司全资二级子公司浙江众泰汽车与福特亚太汽车控股、福特中国签署合资经营合同,建立纯电动车生产合资企业。在大众汽车与江淮汽车合作之后,此次福特汽车与众泰汽车的牵手,被业界看做是跨国车企与本土车企合作的又一新进展,对于做大国内新能源汽车市场增加了可能性。在“双积分”政策的引导下,未来这类合作将成为行业趋势,福特汽车与众泰汽车能擦出怎样的火花备受业界关注。

  进军新能源

  根据众泰汽车发布的公告显示,上述四方拟在浙江省共同组建一家中外合资自主品牌纯电动乘用车生产企业,合营公司中文名称为“众泰福特汽车有限公司”,注册资本为17亿元。其中,公司认缴出资额为3.4亿元,占合营公司注册资本的20%;浙江众泰汽车认缴出资额5.1亿元,占合营公司注册资本的30%。众泰福特汽车公司将申请建设年产10万辆纯电动乘用车的建设项目。

  根据协议,新合资公司的投资总额为50亿元人民币,公司将负责设计开发、生产及销售一系列经济型纯电动乘用车型,在中国这个全球最大的电动汽车市场上,更好地满足消费者的需求。这将是福特汽车为实现其打造更加绿色、可持续发展的未来愿景而迈出的重要一步。不过,新合资公司的正式成立还需要中国相关部门的批准。

  按照规划,新合资公司将设有产品研发中心以及组建专属的销售服务网络,同时,公司还将在浙江省内建造一座新的生产工厂。合资公司所生产的纯电动乘用车产品将采用合资公司所有的自主品牌,更好地满足中国消费者对纯电动车型的需求。

  近两年,新能源汽车已经在全球范围内进入了快速发展时期,很多车企由此前的观望和谨慎投入纷纷转向了战略性的布局。为此,众多海外车企纷纷看上中国新能源市场。福特在“创新2020战略”中指出,2020年底前将在中国投资114亿元用于产品研发。主要用于提升本土开发能力和研发设施。2016-2020年之间会在中国投放20款新车,并加速新能源布局与技术创新。

  同时,根据福特汽车前两季度公布的财报数据,福特一季度营收364.75亿美元,税前利润仅为22亿美元,较去年下降了42%。二季度企业营收为398.5亿美元,较去年同期的394.9亿美元实现了微增长,其净利润为20.4亿美元。通过福特三个季度营收以及利润对比不难发现,利润走低成为福特面临的现实。

  业内人士认为,在此时加码日渐扩大的新能源汽车市场,对于福特汽车的品牌来说也有一定的提升作用。

  “双积分”的算盘

  值得关注的是,此前福特汽车已分别与长安汽车和江铃汽车建立了合资公司,其中长安福特已成为福特汽车在中国市场的销量支撑。

  统计数据显示,2016年长安福特全年销量同比增长14%,累计交出了957495辆的在华销量历史新高。不过,在新能源汽车领域,长安福特至今没有一款新能源车型大规模量产。油耗偏高一直是长安福特旗下车型的通病,而在“双积分”政策下,长安福特则显得更加被动。

  相比而言,众泰汽车是中国最早进入纯电动汽车市场的品牌。作为目前中国小型纯电动市场的领导品牌,众泰在设计、生产和销售小型纯电动汽车方面拥有丰富的经验。业内认为,众泰在中国纯电动汽车设计和商业化的经验以及福特汽车的产品开发和技术能力都将有助于新合资公司的快速发展。

  分析人士认为,在新能源积分上,众泰的竞争力并不弱。成立合资公司,只生产纯电动乘用车,所产生的积分除了“补贴”长安福特以外,还能拿出去销售,是一步一举两得的好棋。

  事实上,在今年的CES上,福特宣布了下一个五年计划,福特将会在全球推出13款新能源车。值得注意的是,福特给出的时间表有点滞后。福特全新电动SUV要等到2020年,在接下来的三年中,福特的新能源车并不多,主要是Fusion Hybrid(即混动蒙迪欧)、C-MAX混动车和电动版福克斯。

  有专家表示,长安与福特汽车合资的长安福特业绩下滑也是福特汽车没有选择长安汽车的一个重要原因。统计数据显示,长安福特今年1-10月的累计销量达到640290辆,同比下跌14%。

  而众泰汽车在今年6月刚刚完成上市,在首份业绩报告中,众泰汽车销售收入达到57.87亿元,净利润为2.22亿元。但是,上半年众泰汽车的总销量下降了28.9%,仅为10.6万辆。其中,SUV同比下降36.58%至7.8万辆;轿车销售1.5万辆,同比下降18.22%;惟一增长的板块在于纯电动乘用车市场,销量达到1.3万辆,同比上升65.38%。从数据上来看,众泰的成绩其实并不是太好,福特与其成立合资公司的原因,应该是看中了众泰在新能源汽车方面的实力。

  有分析人士指出,从江淮大众以及福特汽车和众泰汽车的合作来看,外国车企在中国成立新能源合资公司不再受传统乘用车合资企业的数量限制。福特汽车与众泰汽车的合作也与江淮大众对外宣称的相同,并不会使用任何一方现有品牌,而是另起炉灶。

  新合资时代启幕

  对于国内汽车市场来说,新能源汽车是未来的发展趋势。此前大众与江淮汽车的合作,开创了跨国车企与本土车企合作的先河,此次福特汽车与众泰汽车的合作,也将使得福特汽车成为国家发改委和商务部共同发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》之后第一家“吃螃蟹”的外资车企。同时,如果合作顺利,众泰福特也将是福特在国内的第三家合资公司。

  按照今年8月26日福特汽车与众泰汽车签署的合作备忘录,此项备忘录的目的在于探讨在中国成立一家从事纯电动乘用车的研发、制造、销售和服务的合资公司。新合资公司成立后将进一步扩展福特汽车在华的业务版图。随着中国汽车行业向电气化的快速转型,福特汽车将继续和在华合资伙伴紧密合作,开发和生产更多的新能源汽车产品,从而更好地满足消费者需求。

  此前,新能源汽车的“双积分”制度正式发布。“双积分”制度的初衷是促进新能源汽车的研发和推广,车企产销的新能源汽车多,才能生产更多的燃油汽车。同时,积分充盈的企业还可通过向其他车企出售积分获取利润。

  汽车市场专家颜景辉表示,随着中国“双积分”政策、地方限行限号规定、新造车运动的快速演进,未来还会出现更多类似江淮大众、众泰福特的新创品牌,同时也预示着跨国车企已经开始向新能源汽车市场迈进,势必带动我国新能源汽车在品质等方面的进步。未来跨国车企与本土车企在新能源汽车方面的合作仍会不断,这将成为汽车行业的趋势。


与 文章关键字:新能源汽车 众泰汽车 合资公司 双积分 车企 相关的新闻