投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

马瑞光:商业本质揭示纯电商模式已死,实体将强势崛起

2017年11月09日 15:50:21 中国网

  2017年初,童装淘品牌绿盒子被曝遭供应商集体逼债,公司申请破产重组。这一“倒”,拉开了今年电商倒闭潮的序幕。随后,悟空单车、借卖网、订房宝、京东到家、网易一元夺宝、微视、搜狐社区纷纷上走破产的死亡名单。

  几年前,著名财经作家吴晓波曾表示:“我遇到过一个老板是做鞋子的,他2013年‘双十一’线上促销做了6 000万元的营业额,但是光广告费就交了2 000万元,再加上各项成本,最后反而是亏损。”

  电商的迅速发展给实体带来了巨大的暴击,但是从近年来的数据来看,电商的优势也正在消失,现在开一家“网店”的成本已经超过实体店房租,反而由于受到线上冲击,实体店的房租不断降低。不得不说,线上线下已经起始在同一条起跑线上!一切归零,公平竞争。而不可否认的是,实体和电商的战争依旧在继续,纵观整体的连锁实体企业生产力的发展,生产工具的进步在其中占据了巨大的作用。由于生产工具的不断进步引导了中国三次连锁崛起。

  工业革命时代下的连锁第一次崛起——模式复制

  2004年连锁式经营初步在国内成规模化发展,经济高速发展、城镇化率上升过程中大众消费基于对衣、食、住、行等生活必需品的基本需求追求“省心省力”“安全放心”“性价比高”,同品类间的差异化也比较小,这个时代的大众需求决定了简单化标准化规模化的复制是当下的发展模式,被定义为连锁第一次崛起的初始时代。

  科学管理之父泰勒定义的商业模式是大规模制造,受到生产领域的流水线生产方式的启发,在流通领域提炼出类似流水线的操作流程和规范,把工厂的标准化模式搬进门店和公司,通过标准化实现快速扩张、复制,形成规模效应。

  这一时期连锁的的组织形式,可以直接用利益分配方式来呈现,主要是直营和加盟,标准化、品牌和扩张速度是这一时期企业快速发展的典型特征,涌现了很多本土甚至跨国性的典型企业,比如沃尔玛、Costco、星巴克、创维、联想、苏宁等。

  作者简介:马瑞光,逸马集团董事长,连锁第三次崛起战略导师、连锁经营研究所所长,“连锁教父”。

  互联网时代下的连锁第二次崛起——全网连锁

  2008年开始,互联网在国内开始普遍流行,信息革命使企业的资源结构发生了巨大变化引导了连锁第二次崛起。这一时期,互联网开始占领市场,据统计,电商交易规模每年达7.85万亿,按2012年的数据计算,电子商务占GDP的比重已经高达15%。

  互联网时代颠覆了工业时代,大规模制造成就了平台交易,名牌不是核心,平台成为核心。一边是供应商,另一边是客户,两者在平台上交互。同时,部分线下企业开始“触网”,以占领新的增长高地,O2O更是期蜂拥而上,机会与乱象并存。

  连锁企业在这一时期也更加开放、共赢,为了适应消费者需求,进行商业模式创新升级,众多企业打破传统单纯的直营和特许加盟模式,创新出多种利益分配的模式和组织形态:比如同股不同权、人人都是合伙人、内部创业、产业孵化等等,人力投入占比增大,这都得益于互联网的协同作用。这些模式的区别本质上是利益分配机制的不同,它们从链状的流程中跳出来,趋于网状,也就是扁平化了。连锁企业逐渐往线上发展,同时利用信息化手段提升效率和用户体验,解决运营过程中“连而不锁”的问题。

  连锁经营在互联网时代第二次崛起,全网连锁带动着连锁企业进一步创新模式与组织。

  物联网时代下的连锁第三次崛起——实体+

  2016年艾媒咨询权威首发的研究报告中指出,2016年中国O2O市场规模达到6659.4亿元,较2015年增长42.7%,但是随着用户需求逐渐被放大,用户消费行为趋于理性,“伪需求”泡沫被戳破,不同行业O2O模式推进过程略显艰难,造成大量O2O创业公司由于企业亏损严重、资金链断裂而倒闭,行业规模发展受到限制。

  此时中国已经不在局限于单纯的线上互联网模式,而是进入一种物联网的智能化时代。智能化应用非常普及,技术层面,它能通过智能感知、识别技术和普适计算等通信感知技术广泛应用在网络,以用户体验为核心的创新是物联网发展的灵魂。

  在互联网时代,淘宝、京东革了实体店的命。但是在物联网时代,纯电商模式却又被沦为了“传统企业”,关于实体店逆袭案例越来越多,比如ZARA、7-Eleven、名创优品等等。而早期疯狂吆喝着“新零售”的马云以及京东、小米等电商巨头在零售业电商化的热潮中遇到壁垒意识到线下重要性纷纷布局线下零售店。“无人便利店”“无人餐厅”的出现,也算是打了当初说“实体已死”的互联网企业家们一个狠狠的嘴巴,只能说明,基于刘强东还是马云推广的以互联网为核心的互联网+理论遇到了瓶颈。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻