投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

揭秘特朗普观赏的编钟表演有何传奇?

2017年11月09日 15:00:30 央视新闻

  原标题:穿越千年的乐声 揭秘特朗普观赏的编钟表演有何传奇?

  编钟是我国古代的一种打击乐器,其历史可以追溯到3500年前的商朝。在当时,编钟是上层社会的专用乐器,西周时,以礼乐制度规定名位等级,编钟是王公贵族权势的标志。每逢宴会、祭祀等重大庆典时都会用编钟配合编罄、笙、瑟等乐器演奏出完整的乐章,庄严神圣,气势恢宏。

  古乐重器 隐世千载

  1978年出土的曾侯乙编钟,是战国时期一个诸侯的随葬品,它是迄今为止所发现的成套编钟中数量最多、保存最好、音律最全的一套。

  全套编钟上,装饰有人、兽、龙等花纹,铸制精美,并刻有错金铭文,用以表明各钟的律名、阶名和变化音名等。

  沧海桑田 人间复鸣

  为了重现古老的中华雅乐,20世纪80年代,国家决定仿制曾侯乙编钟,让沉寂千年的编钟在当代舞台上复活。研究人员花费了将近十年研制出了可供当代人演奏欣赏的编钟乐器。

  一钟两音 八音至和

  编钟由青铜铸成,由大小不同的钟,按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上。编钟的钟体小,音调就高,音量也小。钟体大,音调就低,音量也大。编钟呈合瓦形,敲击编钟的正面和侧面,能发出两个不同的音调。编钟音色优美,音质纯正,几乎能发出钢琴上所有的乐音。

  编钟乐器曾到访欧洲、日本等地。在香港回归、北京奥运会等国家重大活动也有编钟演奏。


与 文章关键字:特朗普 观赏 表演 传奇 相关的新闻