投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

外需延续景气,出口平稳复苏—— 点评10月进出口数据

2017年11月09日 13:44:49 泽平宏观

  事件:以美元计,10月出口同比6.9%,预期7.1%,前值8.1%;进口同比17.2%,预期17%,前值18.6%;贸易差额382亿,预期391亿,前值286亿。

  点评:

  1、核心观点:在外需向好、内需偏稳背景下,因季节性因素、人民币同比升值、基数效应及价格等影响,10月进出口有所回落、但延续平稳复苏态势。从出口经济体看,10月对欧日出口增速上升、对美出口明显下滑但仍保持较高增速,对东盟出口略降。从出口产品类别看,劳动密集型产品、高新技术和机电产品出口增速均有不同程度放缓,但后两者增速依然高于平均水平,表明出口结构继续改善。在进口方面,一般贸易进口增速上升表明国内需求旺盛,加工贸易进口同比大幅下滑。在进口大宗商品方面,铁矿砂原油等大宗商品量跌价升,这可能与9月大宗商品进口量大增存在替代关系。后期人民币同比升值、基数抬高等对出口会有一定不利影响,但外需持续景气将带动出口延续复苏。

  我们维持经济新周期的底部和起点、战略看多股市结构性牛市周期消费轮动、商品有短期调整压力但从基本面和政策意图看幅度不会太大而且品种分化、债市短期交易时间窗口空间有限的判断。

  2、在外需向好内需偏稳背景下,季节性因素、人民币同比升值、基数效应等影响10月进出口增速有所回落,但仍延续平稳复苏势头。以美元计,10月出口增速6.9%,虽低于9月的8.1%,但仍高于7月的6.5%、8月的5.1%;进口增速17.2%,虽低于前值18.6%,但仍为4月以来第二高点。在内需方面,受19大期间停产限产、国庆长假等影响,中国10月制造业PMI为51.6%,比上月回落0.8个百分点、但仍处于扩张区间,制造业景气仍强。在外需方面,美国10月ISM制造业PMI58.7,虽低于前值60.8,但仍为2014年10月以来第三高点;欧元区10月制造业PMI终值58.5,较9月上升0.4个点,为2011年2月以来新高。

  具体来看:1)季节性因素。今年10月工作日为17天,比去年少1天;同时,19大会议期间停产限产对企业生产及相关进出口也存在一定影响。2)人民币同比升值对出口增速存在一定的压制。10月人民币对美元中间价同比升值1.9%,较9月上升0.3个百分点;10月CFETS人民币汇率指数同比0.6%,较9月上升0.1个点。3)出口基数有所抬高。我们在上月的报告中指出,9月进出口双双明显回升除外需强劲外还存在低基数效应影响,2016年9月出口环比与2011-2015年出口环比均值的差为-4.1%,而2016年10月环比与2011-2015年环比均值的差为0.9%。4)价格因素。9月PPI同比6.9%,10月PPI或有所回落,这对出口名义同比存在一定影响。在进口方面,10月CRB现货指数同比6.94%,与9月基本持平,因CRB指数与进口价格指数的显著相关性,10月进口增速回落或受价格影响小。

  3、在出口方面,分经济体看,10月对欧日出口增速上升、对美出口明显下滑但仍保持高增,对东盟出口略降。10月中国对欧盟、日本、俄罗斯、澳大利亚出口同比增长11.4%、5.7%、12.0%、14.8%,分别较9月上升1.0、5.6、3.5、13.5个百分点;其中,对欧盟、俄罗斯为连续两月上升。对美国、加拿大、印度、巴西出口同比8.3%、13.2%、6.9%、29.4%,分别较9月下滑5.4、7.3、0.5、6.2个百分点;其中,对印度为连续两月下滑。对东盟、韩国、中国香港、中国台湾出口同比10.1%、4.8%、-5.4%、6.5%,较9月同比分别变化-0.6、-7.6、+0.3、-18.1个百分点。

  从贸易方式看,10月一般贸易出口、加工贸易出口同比分别为12.5%、2.0%,均上月回落0.5个百分点。从产品类别看,10月劳动密集型产品、高新技术和机电产品出口增速均有不同程度放缓,但后两者增速仍高于整体出口增速,即出口结构继续改善。10月纺织服装玩具等七大类劳动密集型产品出口同比为2.7%,较9月下降3.5个百分点;高新技术产品和机电产品出口同比分别为7.5%、8.1%,分别较9月下降6.3、1.0个百分点,但仍高于整体出口增速,即出口结构继续改善。

  共 2 页 1 [2] 下一页末页


与 文章关键字:外需 10月 出口结构 牛市周期 相关的新闻