投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

星星科技并购后遗症:业绩变脸高管减持套现,15亿商誉暗藏地雷?

2017年11月09日 13:40:45 面包财经

  并购作为上市公司做靓业绩的一大法宝,在A股市场是屡试不爽,而不少投资者也喜欢追着并购题材股跑。

  一般来说,在并购的业绩承诺期内,被并购公司的业绩往往都会很给力得完成承诺目标,毕竟这直接关系到并购方和被并购方的钱袋子。

  但是,也有些公司却屡屡上演承诺期还没过完,业绩不达标的戏码,令人对其并购资产的眼光深深感到担忧。股价大跌之后,踏着并购号角高位入场,被套牢的散户一脸懵懂:大饼还没画完,怎么就变脸了?

  习惯性流产听说过,习惯性业绩不达标你见过吗?

  今天,故事的主人公——星星科技(300256.SZ)就是一家非常值得研究的公司。

  上市6年多来,公司进行了2次重大并购,产生商誉超过15亿元。但是,与高溢价购得资产相对应的却是承诺业绩不达标以及一过承诺期业绩就腰斩的尴尬。

  业绩不达标,意味着接下来面临着严峻的商誉减值压力。一旦发生大规模商誉减值,对于公司当期利润无异于“五雷轰顶”。

  系好安全带,面包财经和老铁们一起来读读财报。星星科技这15亿元的商誉究竟是否会成为一地鸡毛?是不是会成为打压利润的“滚滚天雷”?

  上市后业绩大变脸 并购带来高增长

  故事从2011年开始。

  星星科技是一家浙江台州的电子零部件制造商,主要从事各种视窗防护屏、触控显示模组及精密结构件的研发和制造,应用于手机、平板电脑等消费电子产品。

  2017年上半年,星星科技总营收为27.23亿元,其中触控显示类产品收入为12.72亿元,占比46.71%,结构件类产品收入10.82亿元,占比39.74%。

  2011年8月份,星星科技在创业板上市。上市当年的业绩虽然说不上惊喜,但还是可以说得过去的:2011年营收5.63亿元,同比增长85.3%;归母净利润为5748万元,同比只增长6.09%。

  虽然,利润增幅远低于营收增幅,不是什么好事情,但考虑到公司上市当年会产生诸多额外开支,勉强也能接受。在大A股,上市当年增收不增利的情况并不少见。

  但是,“杯具”很快就来了。

  营收很快也开始下降了。到了2012年和2013年,营收逐年下滑至4.84亿元和4.29亿元。原本就不多的利润缩水得更惨:从2011年盈利5748万元直接跳水至2012年的767万元,2013年更是出现了财报上的首度亏损1.49个亿。

  上市至今,星星科技总共赚了约2.18亿元,其中政府补助累计近0.8亿元,占比达36%。

  也许管理层觉得面子上挂不住,或者是早有预感,不管是什么原因,上市公司在2013年年报出炉之前就祭出了A股常用制胜法宝——并购。

  开启并购模式后的前几年,星星科技的营收开始蹭蹭蹭地上涨,净利润也不再亏损了。

  2013年末,星星科技以总价8.39亿元并购深越光电。对于上年末净资产只有7.62亿元的星星科技,这是一笔堪称巨大的交易。但效果也立竿见影。

  2014年,公司营收从上年的4.29亿元一下子增长到2014年的16.78亿元,同比增长约3倍,并实现扭亏为盈,在2014年录得2690万元净利润。

  2015年,星星科技以14亿元并购深圳联懋,营收又上了一个台阶:2015年营收为38.85亿元,同比增长1.3倍,净利润为6508万元,同比增长1.4倍。净利润终于回归到上市首年的水平以上。

  这就是并购的“魅力”。

  2015年,A股大牛市,星星科技的股价也迭创新高。2015年6月总市值一度突破80亿元,较上市首日收盘市值,增加了2.28倍。

  如果时间可以停滞在那一刻,一切看起来都如此绚丽。

  但接下来,更大的“杯具”发生了,巨资收购的公司开始上演业绩不达标的戏码。因为并购而形成的商誉开始发生减值,露出狰狞的面孔。

  巨资并购的公司业绩“扑街” 商誉减值初露峥嵘

  共 4 页 1 [2] [3] [4] 下一页末页


与 文章关键字:商誉 星星点灯 减持 套现 深越 相关的新闻