投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

美国商人带着美式“老干妈”来华开网店: “这里有巨大可能”

2017年11月09日 13:25:26 UC头条

  斯考特·欧文斯(Scott Owens)并不知道中国的“老干妈”,但是自从今年夏天见到了来自中国的企业家马云之后,这位美国底特律的辣酱商人就确信,他也可以在中国市场创造“老干妈”式的成功。

  就在美国总统特朗普带着他的贸易议题开启中国之旅前夕,斯考特也和妻子来到了中国。与特朗普在意的中美之间贸易“不平衡”问题不同,斯考特将中国视为希望之地。

  “我们对未来进入中国市场非常乐观。”斯考特3日对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说。“希望这能够开启我们更多的访问,中国人很快就能够品尝到美国的辣酱啦!”

  事实上,越来越多与斯考特相似的美国商人正在通过电子商务平台将产品卖到中国。中国消费者也正在支撑起美国中小企业的创业梦想。

  美国“老干妈”遇上马云

  在第一次见到马云之前,斯考特在底特律的创业者中已小有名气。8年前,在美国汽车企业大裁员的浪潮中,斯考特丢掉了工作。在经历了失业的痛苦之后,斯考特决心将制作辣椒酱的业余爱好变成自己的事业。

  2011年,斯考特在妻子的帮助下创办了家庭企业欧文斯家庭食品公司,两年后推出的Scotty O'Hotty辣酱一举成功,如今这款辣酱已经进入美国十多个州的超市。

  斯考特并没有就此满足,创业的成功激发了他的雄心壮志,他希望把自己的辣酱推向世界。马云的出现让他看到了希望。

  2017年6月,阿里巴巴在底特律的科博会展中心(Cobo Center)举办了一场名为“门户17”(Gateway17)的中小企业大会,目的是为美国中小企业、农场主和企业家创造更多机会,帮助他们将产品卖到中国,带动中美贸易。

  这个中小企业大会是今年1月马云与当选美国总统不久的特朗普初次见面时向其提出的。当时,马云曾向特朗普承诺,将帮助他为美国创造100万个就业岗位。

  斯考特有幸作为高盛集团“10000家小企业”项目成员和底特律农贸市场公司的特邀嘉宾参加了这次盛会,并且幸运地与马云进行了简短的交谈。回忆起这次见面,斯考特的兴奋之情溢于言表。

  “当马云先生来到我们的展位并且要听我们的故事的时候,我们高兴极了。”斯考特说,“他对底特律的创新活动非常感兴趣,他也很喜欢我们的‘超辣死神’辣酱。”

  尽管与马云的见面非常简短,但是斯考特却打定了要到中国开拓市场的主意。斯考特说,近年来密歇根州成立了很多中小型的食品企业,他们都对中国市场很感兴趣。

  眼下,斯考特和妻子正跟随密西根州农业食品访问团在中国考察,希望能够尽早进入中国市场,而在这个过程中他们非常看重中国的电子商务平台。他们不仅希望Scotty O’Hotty 辣酱将来能够进入中国的超市、餐厅,也希望能够进入电商领域。

  ““我们的产品配方风味很独特,而且原料都很自然。我们正在寻找机会在中国开网店,这是我们中国之行的一部分。”11月7日,正在上海考察的斯考特告诉澎湃新闻,“下午我们就将去杭州,我们将寻找在天猫开店的机会。我们想要建立真正的伙伴关系,所以我们希望面对面的交流。见到正确的人,用正确的方式把我们的产品带到中国。”

  美国企业纷纷来华开网店

  越来越多的美国企业,正在通过电子商务平台连接起中国5亿消费者。这些企业的产品涵盖服饰鞋服、保健品、母婴、数码等多个品类,除了中小企业之外,也包括梅西百货、Costco、target等美国大型零售商。行业巨头在天猫国际取得的成功,对美国中小企业也起到了示范和引领作用。

  在决定进军中国市场前,从未离开美国本土的梅西百货调研了整整三年,但与阿里巴巴的战略合作,双方仅用了三个月时间就敲定。梅西百货在中国的买手团队与电商平台保持着每个月碰面一次的工作机制,了解中国消费者需要什么,以便到美国订到货品,尝试个性化的营销策略去吸引更多年轻人的关注。

  就在今年6月“门户17”中小企业大会召开前夕,马云还与密歇根州副州长布莱恩·凯利(Brian Calley)举行了会谈,双方达成一致,天猫将在密歇根州设立第一个海外地方馆。

  一些美国企业已经尝到了在中国开网店的甜头。2014年,美国知名电子产品保护壳品牌OtterBox在天猫开设了第一家旗舰店。起初OtterBox对于这个决定并没有抱太大希望,但如今这个旗舰店已经成为OtterBox连接中国消费者的重要支柱。

  “随着中国消费者越来越了解我们的品牌,我很高兴地说,OtterBox过去三年在网店的销量数字不断取得突破。正因如此,我们将其视为在2018年进一步扩展业务的渠道,我们非常有信心。”Otterbox亚太区总经理Bonnie Soon告诉澎湃新闻。

  Bonnie Soon表示,中国的电子商务市场竞争非常激烈。但是,她认为中国网上购物者教育水平正在提高,对商品的研究也加深,这对于强调质量承诺的OtterBox而言是好事。对中国即将到来的“双十一”购物热潮,Bonnie Soon也信心满满。

  中国消费者为美国创造就业

  根据相关机构预计,中国进口产品市场将在5年内达到245亿美元。而根据波士顿咨询集团的研究,61%的中国消费者愿意为美国的产品付更高的价格。

  “中国的经济正在越来越好,越来越多的中国人愿意花钱购买进口产品,我们在新闻上注意到了这一点。”斯考特和妻子苏西也敏锐地认识到了这一点。“任何一家产品质优秀的美国企业都应该到中国来看看,这里有着巨大的可能。”

  10月30日,美国商务部公布了其在铝箔反倾销调查中开展的“中国市场经济地位”问题调查结论,仍将中国视为“非市场经济国家”,在对华反倾销调查中继续适用“替代国”做法。而中国外交部发言人华春莹则指出,今年1-8月,就货物贸易而言,中国自美进口额同比上升20.1%,高于同期中美贸易额的增速和中国对美出口的增速。而就中美服务贸易而言,中方一直是逆差。今年上半年,中国对美服务贸易逆差同比增长36.5%。

  实际上,正如英国《金融时报》今年6月的一篇专栏文章所说的那样:“以前美国人通过政客言论的‘洗脑’,总以为中国的劳动力抢了他们的工作。但是现在当他们积极地想要卖东西给中国人消费,中国的消费者反而成为支持他们在美国创业的支柱。”

  早在2015年,马云就曾在美国《华尔街日报》发表他的美国计划。马云说:“我们的美国战略简单明了:我们希望帮助美国的企业家、小企业主、各种品牌的公司,向不断增长的中国消费者销售他们的商品。中国消费者将会购买他们想要的美国产品。这反过来又有助于创造美国的就业机会,增加美国的出口。”

  未来5年,马云希望将进驻的美国企业数量扩大到100万家以上,而且大部分是中小企业。如果这些企业都可以雇佣一个人,那么马云向特朗普承诺的创造100万个就业岗位也就并非天方夜谭了。


与 文章关键字:老干妈 美国商务部 美国总统 网店 美国汽车 相关的新闻