投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

微信再举收费大旗,背后有何难言之隐?

2017年11月09日 13:17:35 不执著财经

  继去年3月微信对提现功能收费之后,微信信用卡还款也要收费啦! 11月7日,微信发布公告称,自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。

  具体来看,每人每月累计还款5000元以内,不收取任何形式的手续费;同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元免费额度;手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付;此外,为他人还款时,占用支付方的还款免费额度,不占用被还款方的免费额度。

  当然,微信方面也给用户留下了缓冲期,按照微信的说明,在2017年12月1日至2017年12月31日,将进行手续费减免活动,每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。此外,也会不定期开展手续费减免优惠。

  面对微信信用卡还款要收费,很多网友表示:每月5000元的还款额度其实已经足够用了。如果微信收费了就用支付宝,如果有一天支付宝也收费了,那就用银行卡还。过去免费一直是互联网金融的“卖点”,现在传统银行打起了“免费牌”。用户肯定是哪家免费就往哪里跑!

  面对各界对微信支付信用卡还款将收费的质疑声,腾迅方面表示,用户的每一笔还款都将产生支付的通道手续费,此前,财付通对此一直在投入补贴。而随着信用卡还款业务的迅猛增长,补贴的支付通道手续费也大幅增加。为了适当平衡成本和可持续发展,我们不得不对业务规则做出调整。

  应该说,腾迅方面针对微信信用卡收费的解释是合情合理。但是我们看到微信支付也是靠了“免费”二字,才抢占了更多的市场份额,2015年第一季度到2017年第一季度,财付通年均复合增长率为479.97%,交易规模从0.27万元亿升至9.08万亿元,合计增长32.6倍,相对应的市场份额从13.5%提高到40%。这使得微信支付和支付宝在第三方支付方面的差距越来越小。

  事实上,微信的信用卡还款收费除了节约成本考虑外,还另有难言之隐:首先,这次微信对每月信用卡还款超过5000元的用户收费,而且还有很长的宽限期,这主要是为了试探用户是否会因此大量流失,因为一些用户对单笔收费几元钱或十几元钱并不在意,但也有一些是比较重视。一旦用户反映强烈,或者大量流失,那么微信在收费方面就会有所收敛。

  再者,告诉用户“免费午餐”逐步取消已是趋势。支付宝之前也在转账、提现等领域收费。此次微信再提信用卡还款收费,这对用户而言,依旧是一个不好的信号,“免费午餐”越来越少。

  最后,现在微信在提现、转账、信用卡还款等方面都要收费,就是想把用户留在里面进行场景消费和理财。目前微信拥有手机充值、理财通、生活缴费等多种应用场景,但是其用户黏性一直较弱,更多的用户仍习惯到银行或支付宝完成类似应用场景的消费。为了留住用户,保持现有的市场份额不失,微信在各个环节上收取一定的费用,意在提高大客户将资金转出的成本。


与 文章关键字:微信 支付宝 用户 收费 信用卡还款 相关的新闻