投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

英美联手加息! 中国加息还远吗? 2018年楼市凛冬将至!

2017年11月09日 11:23:55 猪猪侃财经

  近期国际金融市场又一重磅靴子落地了,全球第五经济大国英国宣布加息,正式宣告持续自2007年以来十年的超宽松货币政策终结,正式进入加息周期……这也是继美国、加拿大之后,又一个西方发达国家要与宽松货币时代说再见了。

  北京时间11月2日晚间,英国央行官方宣布,英国货币政策委员会以7-2的投票结果,决定将基准利率上调25个基点至0.50%。这是英国央行自2007年7月以来的首次加息。

  英美联手加息,告别次贷危机后的宽松政策

  自2015年年底美国率先加息,至今已加息四次,利率上调了1个百分点;而2017年的7月和9月,加拿大央行连续两次加息;紧接是11月份英国的首次加息,随着西方发达国家不断加入加息行列,目前全球宽松时代已经告终,央行们直升机撒钱的时代渐远,货币的水龙头正在被渐渐收紧。

  实际上自全球金融危机以来,英国央行一直都是倡导货币超级宽松的主力军,并推出了类似于美联储的量化宽松(QE)计划——通过购买资产以刺激银行放贷活动,进而推升通胀和提振经济。在去年的英国脱欧公投之后不久,英国央行甚至进一步下调了基准利率,原因是其预计消费者支出将大幅下降。

  那么,英国央行为何要在经历了10年之后,首次宣布加息呢?一方面,英国的通胀率开始抬头,10月份的通货膨胀水平,高达3%,大幅高于英国央行2%的通胀目标。另一方面,英国第三季度GDP数据表现抢眼,经济出人意料地加速增长,超过原本预期,也是英国现在突然宣布加息的重要原因。

  中国加息还会远吗?

  最近,特朗普提名鲍威尔出任下届美联储主席这导致美国12月加息几率升至98%,市场担心中国央行很有可能会在12月再次跟随加息。根据猪猪的观察,中国在2017年虽然房贷利率上调的银行比比皆是,央行逆回购利率上升,各种变相加息。但是,最核心的基准利率没变,也就是实质性加息并没有到来,这其中原因就是:

  1、通货膨胀没有达到央行警戒线。

  2、供给侧改革释放的工业利润增加值还不是很满意,毕竟前几年工业企业亏损厉害。

  但这并意味着中国不会全面加息,目前根据最新的数据,中国十年国债收益率已经逼近4%,现在全面加息唯一等待的就是CPI的数据了。猪猪认为,中国全面加息渐行渐近,很可能是明年一季度,主要那时候受春节因素影响,CPI很可能超过央行的警戒线,目前从全球经济来看,复苏已经是必然,退出宽松货币也是必然,只有这样才能为下次经济危机存下足够的弹药。

  2018年楼市凛冬将至!

  如果正如猪猪明年一季度中国开始全面加息,那么2018年可能将是楼市最寒冷的一年,届时央行的全面加息配合之前楼市行政调控共同发力,届时房地产市场想不跌就很难,近2年还在高位疯狂举债拿地的开发商、不断加杠杆买房的投机客必将在明年遭到一次性的清算,中央提出:房子是用来住的不是用来炒政策导向将在明年被市场真正响应,不过2018年调整后的楼市,又将迎来未来3年的一个低点,各位老铁想改善居住条件和刚需的,明年年底等待楼市下跌后再去考虑。


与 文章关键字:楼市 加息周期 英国央行 通胀目标 基准利率 相关的新闻