投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

作为吉林首富他比马云更强

2017年11月09日 11:23:25 UC头条

  斯达舒、唯达宁都是很多人耳熟能详的常见药,这些药物都出自一家名叫修正药业的国内知名企业,修正药业到底是什么来头,怎么手里有这么多的明星药?这家年营业额超过500 亿元的制药企业到底依靠的是什么呢?面对历来就竞争激烈的医药行业,从交警变身为身价175亿的医药企业掌门人,甚至还成为吉林首富的修涞贵颇感压力。

  1954年修涞贵出生在吉林通化。父母早年在那个时代背景下闯关东吃了不少苦,母亲是中医,父亲是个木匠。修涞贵也是多兄妹的家庭,父亲分别给他们取名“荣、华、富、贵、春”。可惜四儿子修涞贵的到来,并没有给家里带来富贵,反而越过越穷。

  12岁那年修涞贵跟着父亲学去做木匠。可能是因为男孩子从小就好动,聪明动手能力有强,他仅仅用了7个月就学会了吊线、打墨、制模、画图等木工活。5年后,修涞贵就从一个3级木匠做到成7级,享受高级工程师待遇。

  1977年高考来了,修涞贵第一个报了名,在家憋了一年后一举考上了吉林大学法律系。毕业后就去了交警大队,做一名交警。他在新华大街十字路口一站这就是20年,职位也从一个小警督升迁到交通队长。

  1995年5月,一个偶然的机会,修涞贵遇见了通化市医药局张金成局长。老局长说有一个小药厂已濒临倒闭,事关几百名工人及其家庭的生活问题,老局长希望修涞贵走马上任,挽救这个企业。还未来得及脱下警服,修涞贵就来到企业调研,实际情况让他大吃一惊:迎接他的是两排破旧的厂房,企业停产,工人放假,工资拖欠,欠债400多万元。

  小小的药厂怎么亏那么多?修涞贵到任一个半月慢慢的也琢磨出来了其中的道道。为了迅速改变企业的被动局面,在经过调查研究后,修涞贵做出三项决策:首先制定企业的发展战略,即坚持一个中心——以经济效益为中心,开拓两个市场——国际、国内市场,实现三个转变——向高科技产品转变、向集团化的经营规模方式转变、向现代企业制度转变,抓好四个建设——职工队伍建设、销售网络建设、产品项目建设、新厂房建设。其次是盘活存量,活化资金,使企业迅速启动。就这样,半年多时间修涞贵就把威康账面的窟窿搞定了,拖欠的四五十万工资一次性发放,还实现了利税12万。

  1996年春节,修涞贵到岳母家拜年,无意中听邻居说市里有个88岁的老中医,那老中医研制了40多年肝药,由于缺少50万资金,还差最后一哆嗦。修涞贵一琢磨:“这是个机会啊!”

  当天晚上他就,买了两斤猪肉,提了两只老母鸡,包了1000元的红包上门拜年。知道他的来意后,倔脾气的老中医,把肉、鸡都给他扔在了门外。这下修涞贵没主意了,就在老中医的门口从初一蹲到十五,并把老中医家里的木头凳子、木头床修了个遍,那可是高级木工的手艺!最后老中医还是被修涞贵的真诚打动了,决定一起研制肝药,取名“太和圣”肝胶囊。

  1996年初,修涞贵决定将威康制药厂更名为修正药业, “驱邪扶正,修元正本”。一年后太和圣肝胶囊上市, 3个月就卖出了700万盒,实现产值3700万元。年底,太和圣肝胶囊的销售额突破了1个亿!

  就在肝药大放异彩后,修涞贵并没有让眼前的胜利冲昏头脑,又马不停蹄启动了第二套方案,胃药的研发。他从北京的一家中医研究所聘请了6位教授和药学博士,前前后后折腾了两年多,终于开发出“斯达舒胶囊。那是一款“既能快速止痛,又能促进胃肠溃疡愈合”的良药,据说是胃药50年以来的最大突破。

  2001年斯达舒销售过亿,窜升到胃药的第一把交椅!到了2010年仅仅斯达舒单品销售额已经超过33亿,修涞贵的修正药业赚翻了!2015年,修正营收更是超过了500亿。

  虽然修涞贵的成功颇有争议,但这一切反而恰恰成就了他。多年后,修涞贵这样评价自己: 22年来的苦心经营,他一心只做“放心药、良心药、管用药”。他的的成功绝对脱离不开团队。

  他说:“单打独斗的年代已经过去了,商场如战场,合伙人时代已经到来。当年接手药厂,最根本的原因就是当时的药厂没有自己的核心团队。

  风雨中行走了22年的修涞贵,虽然还认为修正药业没有到上市的时间,但是近几年的发展却非常可喜,截止2016年底,修正药业集团下辖子公司127个,拥有员工10余万人,存量资产达170亿元,实现工业总产值6469亿元。目前修正药业正向着2030年实现万亿元、成为世界百强制药企业前行。


与 文章关键字:修涞贵 交警大队 企业调研 吉林大学 相关的新闻