投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

巴菲特: 谁可以告诉我我的7300亿人民币该怎么花啊? 好惆怅啊

2017年11月09日 11:18:01 UC头条

  伯克希尔·哈撒韦公司,由亿万富翁沃伦·巴菲特领导的联合企业,最近公布了第三季度的收益,我们了解到该公司的现金储备已经增长了90多亿美元。截至9月30日,伯克希尔哈撒韦公司坐拥超过1090亿美元的现金,占该公司整个市值的近四分之一,而这位奥马哈先知无疑倍感压力,怎么去使用它。

  为什么1090亿美元的现金是件坏事?

  显然,拥有大量现金无疑是一个很好的问题。这肯定比没有足够的现金或者负债太多要好。然而,这仍然是个问题。

  问题是,这1090亿美元的收入很少或没有回报,而不是用来为公司和股东赚更多的钱。例如,投资于一项能够产生10%的年化回报率的企业,其投资总额肯定要比投资于1%的短期国债要好得多。

  巴菲特和他的管理团队已经公开承认它存在现金问题。毕竟,巴菲特曾说过,他希望手头至少有200亿美元,因此这代表了近900亿美元的过剩资本。一大笔钱如何有效地工作,巴菲特在5月的公司股东大会上说,问题是“我们是否能够部署它?”

  到目前为止,这个问题的答案是“不”。伯克希尔哈撒韦公司最近同意购买飞机J的38.6%,但整个公司估计价值约90亿美元,因此这不会对伯克希尔的现金造成严重影响。

  巴菲特想如何使用这些现金?

  显然,该公司的第一选择是收购一家公司或几家公司,这是伯克希尔多年来的主要增长机制。然而,这说起来容易做起来难,因为在我们进入牛市的8年之后,发现有吸引力的便宜货已经证明是相当困难的。

  伯克希尔还需要进行一笔规模相当大的收购——比如50亿美元或更多——对公司的利润有一个有意义的潜在影响,这将极大地限制其可投资领域。不过,由于伯克希尔哈撒韦公司有相当大的资金支持,其潜力就在那里。从理论上讲,伯克希尔可以从理论上收购贝宝控股(PayPal Holdings)、Adobe(Adobe)或卡特彼勒(Caterpillar)等规模的公司,并留下200亿美元的储备。

  包括潜在的债务融资,巴菲特的好兄弟查理·芒格(Charlie Munger)估计,伯克希尔的购买力高达1500亿美元——这是在伯克希尔公司的现金储备超过1000亿美元之前。

  普通股票是巴菲特倾向于使用伯克希尔的现金的另一个选择,但同样的问题也适用。一般来说,股票估值都很高,而巴菲特和公司最近发现了一些股票,比如同步金融和存储资本,这些都是相对较小的购买,并没有阻止现金储备的增长。

  回购和股息

  回购股票和支付股息并不是巴菲特首选的使用伯克希尔资本的方式,但他意识到,在某种程度上,他们的选择比“什么都不做”要好。

  伯克希尔哈撒韦的回购门槛目前为账面价值的120%,该公司董事会认为,该公司股票的交易价格将大幅低于其内在价值。目前,股票交易超过145%,远高于当前的门槛。不过,巴菲特承认,如果现金继续累积,董事会可能会重新考虑这一政策。

  最后,股息似乎已经出现在谈判桌上,这令伯克希尔哈撒韦的股东感到意外。自1967年以来,伯克希尔一直没有支付股息,但巴菲特提到了这种可能性。

  根据该公司第三季度现金储备增长的速度,伯克希尔可能支付每股3.85美元的季度股息,这将转化为2.1%的收益率。这甚至不会使用公司目前的任何现金——它只会让大量现金继续增长。

  对巴菲特和公司来说,最好的行动是什么?

  和大多数股东一样,我希望有一个有吸引力的机会来收购一家大公司,但我并没有屏息以待。很难说巴菲特会决定做什么,而且可能会归结为多种可能性——一些规模较小的收购、一些回购和一些股息。

  结果是,随着伯克希尔哈撒韦的现金储备持续增长,巴菲特和他的团队的情况变得更加紧迫,而现在有超过1000亿美元的资金闲置在一旁,如果伯克希尔没有开始拿出一些现金来工作,我们大家将会感到惊讶。


与 文章关键字:巴菲特 伯克希尔哈撒韦 好兄弟 现金储备 股息 相关的新闻