投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

央妈放水上万亿, 房价又要涨了吗?

2017年11月09日 11:14:53 UC头条

  核心提示:半个月的时间里,央妈向市场输血上万亿,是不是大放水又回来了呢?是不是房价又要涨了呢?看不懂央妈放水背后的目的,很多人都会变成时代变迁的炮灰。

  还有一个多月2017年就要过去了,但有一个巨大的疑问可能到今年结束也不会有定论。

  这个争议看似离我们很远,但其实对我们的生活和投资都有着巨大的影响。

  我们常说,过去十年里,最赚钱的方式就是炒房。

  大家有没有想过为什么炒房这么赚钱呢?其中有一个很重要的原因就是2008年经济危机之后,全球进入放水时代,我们的央妈也哗啦啦撒了很多钱。

  这些海量的钱很多都冲进了楼市,推动房价飙升,房子一买一卖之间,有人身家就暴涨十倍。

  从这个角度说,大家炒房赚到的钱其实就是央妈放水的钱。

  也正因为如此,央妈的放水力度被看成是房价涨跌的风向标。所以,很多人关心房价还会不会涨,就会去看看央妈还有没有继续放水。

  央妈有没有继续放水,这就是今年以来最大的一个谜。

  有人说央妈没有放水了,理由是银行都哭着喊没钱,房贷等各种利率越来越高,钱是越来越贵了;有人说央妈还在放水,理由是房价还在涨。

  到底哪种说法是对的呢?我们先来看一组数据。

  ▌01 半个月撒钱上万亿

  央妈的爱,就是哗哗的钱,最近半个月央妈爱心泛滥有点猛。

  10月17日至10月20日,央妈连续4天净投放,累计净投放5600亿元,创下1月中旬以来最大净投放规模。

  这还不算完,过了个周末,10月23日和24日,央妈继续净投放2800亿元。连续6个交易日,央妈累计净投放8400亿元。

  6天8400亿,够多了吧,还没完呢。直到10月31日,15天的时间里,央妈一共净投放了10700亿元。

  有人可能不太理解什么叫净投放,净投放就是对冲到期的钱之后又投向市场的钱,就是说往市场里面新增的钱。

  半个月央妈往市场里面新增了上万亿,你说这个叫不叫放水呢?

  ▌02 放水之争

  单纯从数据上看,确实让人有一种重回大放水时代的感觉。

  但是,国家天天都在喊要去杠杆缩信贷,难道真的只是说说而已吗?

  要解答这个问题,就要弄明白央妈半个月撒钱上万亿的原因是什么。

  就在央妈10月17日开启大规模撒钱的第一天,十年期国债收益率创下2015 年 4 月以来新高。

  要知道,十年期国债收益率代表的是长期限的基准利率,连基准利率涨了这么多,也就意味着其他利率都会跟着涨起来。

  果然,随后代表银行间借钱基准利率的shibor也是一路上扬,到今天也还是保持上涨姿态。

  这些基准利率一上涨,就意味着市场资金面更紧张了,进而恐慌情绪开始冲击股市和债市。

  10月30日,多只个股闪崩跌停,股债双杀的噩梦再度上演,市场一片哀嚎。

  把这些复盘给大家看,是想让大家思考一件事:在央妈不断撒钱的过程中,市场依然害怕利率上涨,到底是为什么呢?

  说白了,就是两个字:缺钱,而且是很缺钱的那种。要不然,为什么央妈一边撒钱市场还一边自杀呢?

  这就是为什么央妈为什么在短短半个月净投放上万亿的原因,不撒钱不行啊,毕竟要守住系统性风险的底线。

  现在撒了上万亿,市场终于消停了一些,但谁知道下一次是什么时候呢?这样的故事已经在今年上演多次。

  那么话说回来,这1万亿叫做放水吗?

  可以说是放水,也可以说不是放水。说是放水,确实撒钱撒得很厉害,这一点否认不了。

  说不是放水,确实也是被逼无奈不放不行,至少从放水力度上看,已经从漫天散钱的程度降到稳定市场的水平。

  而且呢,央妈这次放水有个新特征,就是“缩短放长”,增加了63天期限的操作,减少了7天和14天的放水量。

  意思就是天天要钱是不可能的,以后最多也只能两个月送一回温暖。

  央妈这么干,其实也是以时间换空间,希望通过拉长时间慢慢让市场消化缺钱的情绪,适应缺钱的事实,才能给未来争取更大的空间。

  换句话讲,央妈一直都没有关上放水闸门,只是缩小了放水量,而且还不是一直缩小,还得看市场的反应,看着市场不行了又得把闸门再开大一点。

  这就像需要高超技巧的走钢丝,一头放水安抚当下市场的情绪,另一头还要压住放水节奏,保持极为艰难的平衡。

  ▌03 央妈救的不是你

  话说回来,对央妈来说,放水不放水的都是手段,目的都是稳住大局,防止出现系统性风险。

  有人看到这句话,常常会有一种幻觉:不用怕,央妈会保护我的,恐怕是你对系统性风险有误解。

  防范系统性风险本质上就是降低债务风险,降低债务风险的手段就是去杠杆。那么,是要去谁的杠杆呢?

  最重要的是3个:银行、地方政府和国企。因为这3者的稳定是金融稳定的基石。

  如果你有留意新闻的话就会发现,今年银行、国企的负债率已经降了不少,地方政府的债务也被严防死守,甚至确立了地方主政官员终身追责制。

  就算要说央妈保护的对象,也主要是这3者。更何况去杠杆只有两种方式:转移杠杆或者刺破杠杆。

  刺破杠杆,就是直接破产清算债务归零,但是大家想想就知道,对于国家稳定来说,这3个里面哪个都不能死。

  那就只有转移杠杆,转移杠杆的结果就是这几年居民的负债率极速上升,全民都来为国接盘。

  当然,银监会也多次表过态了,大家也不要过度加杠杆了。

  这就好像家长对自家孩子和别人家孩子的区别:对自家孩子什么手段都用上,也要保护他的安全;对别人家孩子,最多也就好言相劝,至于听不听随你,反正出事了不要赖我。

  央妈就算放水,关键目标也是稳定市场,就算允许自己孩子任性,也轮不到别人家孩子来撒泼。

  所以,你不要太自命不凡,央妈要保护的不是你,或者说你还没有那么值得央妈保护。

  更何况,对外还要应对美国加息,就算想放水也得掂量掂量,虽然到处围追堵截,但是放水一旦多起来,资本外流也是挡不住的。

  说到底,现在的放水已经不同往时,以前是为了刺激经济增长,但是到了如今放水的刺激效果越来越弱而负债危机越来越明显的时候,放水的目标已经变成了维持稳定。

  这一点大家要看清楚,不要听到放水就瞎激动,以为还是那个随便加杠杆,随便炒房就能赚钱的时代。

  再说了,现在房子冻得死死的,讨论房价涨跌还有什么意义了,房子变成纸面财富房贷却要真金白银,你可曾认真想过其中的恐怖?

  这一点我也多次强调过,今天再结合央妈最近的动作和大家仔细分析了这么多,不知道大家有没有新的感悟,对央妈放水这件事理解更深刻。

  最后只说一点,大家要有危机意识,要明白我们都只是局部风险而已,千万不要高估自己,眼看冬天要来了,多储备点粮食总不是坏事。


与 文章关键字:房价飙升 shibor 股债 系统性风险 基准利率 相关的新闻