投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

又一个国"抛弃"美元?

2017年11月09日 09:58:38 中金在线黄金网

  最近,美元又摊上大事了!因为又有一个国家宣布“抛弃”美元

  根据外国媒体报道,俄罗斯和伊朗正在“密会”如何抛弃美元体系?因为这两个国家在经济和贸易的发展中都遭遇到了美国的“阻碍”,如今,在全球去美元化愈演愈烈的趋势下,它们加入这场战役也不足为奇。

  01

  俄罗斯伊朗“密谋”抛弃美元

  近日,普京高调访问伊朗,与伊朗最高领袖大阿亚图拉·阿里·哈梅内伊和总统哈桑·鲁哈尼会晤。在会晤期间,哈梅内伊曾暗示通过抛弃美元支付体系孤立美国。

  面临特朗普政府追加新制裁并取消此前达成的伊核协议的威胁,伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)将美国比作“敌人”,并呼吁莫斯科方面完全切断与美元支付体系的一切往来:忽视敌人试图削弱国家间关系的负面宣传,我们可以通过抛弃美元支付体系,替换为两国或多国间贸易采用本币计算的体系,从而孤立美国人。

  其实,伊朗已经不是今年第一个高举“去美元化”的国家了。

  早在9月,委内瑞拉为了应对美国的金融制裁,已经开始在国际支付机制中使用人民币、俄罗斯卢布、日元、欧元和印度卢比组成的一篮子货币,并与本国货币玻利瓦尔进行兑换,并且宣布弃用石油美元,改用石油人民币机制。同时,在委内瑞拉的官方外汇拍卖系统中,也将逐渐投入一篮子货币,从而替代美元。

  而在委内瑞拉去美元这个消息曝出后,一周后,俄罗斯也宣布抛弃美元

  2017年9月19日普京要求政府通过立法使卢布主要货币交换的俄罗斯港口到2018年。

  近几十年来,许多国家都试图削弱美元的霸主地位。部分计划因美国的干预而被扼杀在萌芽状态,比如伊拉克前总统萨达姆的计划,即用欧元结算石油贸易。还有传言称,前利比亚古怪的统治者卡扎菲打算发行一种泛非洲的黄金。

  02

  美元的崩溃正在开始 黄金在创新高的路上

  2011年美元触底,同时黄金和白银见顶。按美元指数计算,美元在2016年12月前上涨了40%,这反映了5年半的美元升值结束。在2017年,美元指数迄今已经下跌了10%,但这只是开始。虽然近期美元有点回暖,不过有分析师认为,美元正在筑顶。其实美元指数美元大幅下滑现在已经开始,当美元达到零的内在价值时,将会结束。

  在2011年美元触底的同时,金价暂时见顶。自2013年以来,黄金交易处于较窄范围。金价为1,300美元时,比2011年高点低31%。但是,只有以美元计,黄金看起来才很弱。以英磅、澳元或加拿大元计,黄金仅从顶部下跌了10%(每月收盘价)。

  2017年黄金表现优于美国股市,涨幅为12%。在秋天,我们可能会看到一个重大的黄金反弹,走上新的高潮。所以经过很长的持续六年的盘整期后,金银现在将恢复2000年开始的上涨趋势。

  未来几年黄金和白银的崛起不仅仅是所有纸币下跌的反映。上涨的主要贡献者也将是金属账面市场的失败,并认识到中央银行持有的实物黄金比所说的要少得多。

  因此,在所有泡沫资产(如股票,债券和财产)的崩溃期间,实物黄金和白银仍将是保存财富的最佳方式。但是以合理的价格购买黄金和白银的机会即将结束。没有足够的黄金来满足即将到来的需求。

  03

  全球央行均在疯狂的购买黄金

  在9月7日的那场演讲的最后,委内瑞拉总统马杜罗总结到,这是一场经济战争,对抗反对派和美国,敌人的目标是推翻现有的政府。他说:“这是一场战争,对抗特朗普治下的美帝国主义封锁。”

  这一场经济战争,同时也是货币战争。

  在世界经济市场,经常有两种“武器”时常被经济领域所运用,一个是“炮弹”,另一个就是“货币”。

  如今,美国经济在国际影响力日渐下降的形势下,一场最高等级的货币战争已经打响,然而,归根结底,这其实就是一场有关黄金与美元的战争,更是一场全球货币储备地位的战争。

  故而各国央妈们均在不停的买!买!买!

  今年以来,俄罗斯、中国央行成为了黄金大买家,中国目前的黄金储备已经达到1842吨,而俄罗斯黄金储备占其国际储备的份额已经上升至17年以来新高。仅仅是今年第二季度,俄罗斯央行的黄金购买量就已占据所有央行购买量的38%。在过去十年里,俄罗斯央行的黄金储备增加了1250吨,总储量增长到1700吨。

  就连土耳其也开始疯狂的增持黄金储备,官方数据显示,土耳其今年增持了380万盎司的黄金储备,价值约50亿美元。虽然这其中可能包含了商业银行增持的黄金,但麦格理估计,土耳其央行实际增持的黄金储备或占三分之一,这个购买力度也足以使土耳其央行成为今年数一数二的黄金大买家,仅次于俄罗斯央行和哈萨克斯坦央行。

  土耳其黄金储备

  而德国虽然没有大规模增持黄金储备,但今年一直在加快把储备在纽约和巴黎的黄金运回国内,8月德国央行宣布其中一项计划已提前三年完成。此外,根据世界黄金协会(WGC)在10月发布的市场报告,2016年德国在黄金市场投入了70亿美元的资金,这一投资步伐仍在加快。

  不过值得注意的是,各国央行增持黄金储备虽然会利好黄金,不过其利好影响将在长期推动黄金价格上涨,而在短期内,投资者很难以央行作为黄金投资的风向标。


与 文章关键字:美元指数 央行 伊核 货币 黄金储备 相关的新闻