投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

房地产税征收原则确定

2017年11月09日 09:27:17 UC头条

  中华建设网讯 最近几年,在国人住房拥有率达到一定水平后,房地产税这个发达国家通行的税种,因其平抑房价与增加政府财政收入等功能,立法、实施与否不断被提起和讨论,日前再度成为热议话题。

  在刚刚出版的《党的十九大报告辅导读本》中,财政部部长肖捷谈及房地产税,提出按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施,并明确未来的房地产税将按照房屋评估值征收。

  那么房产税究竟何时才会推出?关于房屋评估值又该如何进行?随着房地产税的征收到底能否终结“地产霸权”呢?

  起步宜稳妥

  房地产税是一个综合性概念,一切与房地产经济运行过程有直接关系的税都属于房地产税。在我国包括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、契税、耕地占用税等。这也意味着“房产税”其实是“房地产税”的一个组成部分。

  房地产税问题由来已久,自2013年11月的十八届三中全会提出“加快房地产税立法并适时推进改革”后,财政部、全国人大常委会这几年来不断提及,到2015年8月,房地产税正式列入十二届全国人大常委会立法规划,意味着立法启动。当然,房地产税不仅仅是一个立法,或者开征一项税那么简单,一旦实施将再造中国财税体制,深刻改变中国社会,所以既需要积极推进,又要稳妥地做好基础性工作。

  商品房70年产权到期如何处理,就是备受关注的问题。去年12月,国土资源部回复浙江少数住宅用地使用权到期问题时称,地方在相关“法律安排”明确之前,可以不需要提出续期申请、不收取费用和正常办理交易和登记手续。此方法会否推广尚不明确,但从法理角度来说,在房地产税立法前,70年产权问题应该得到妥善处理。

  实施房地产税,完成不动产登记是必要条件。国土资源部曾明确,到2017年底前,不动产统一登记技术平台必须基本覆盖全国所有市县。也就是说,个人名下多少处住房,将在系统里一览无余。总之,各项准备工作就绪后,相关掣肘、顾虑会少很多,房地产税也就水到渠成。

  总之,深化财税体制改革大潮涌进,房地产税立法与实施势在必行。同时,对于房地产税这项将深刻改变中国社会的税种,基础性工作不可缺,各方影响应充分考量。


与 文章关键字:平抑房价 房产税 不动产登记 土地增值税 相关的新闻