投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

200亿入股恒大 苏宁要下一盘很大的棋?

2017年11月09日 09:22:03 不执著财经

  近日,中国恒大发布公告显示,苏宁控股集团旗下苏宁电器集团之全资子公司南京润恒将向恒大地产战略投资200亿元。至此,张近东与许家印一个月前喝下的交杯酒,终于迎来了强有力的回声。

  面对苏宁和恒大这两家世界500强企业的牵手联姻,有业内专家表示,与当前纯粹的电商企业不同,一直尝试互联网转型的苏宁,在实体方面有着先天的基因,而在倡导“智慧零售”概念的当下,新型商业项目急于寻求快速落地,房产开发商则已然成为其最佳伴侣。

  那么,张近东牵手恒大许家印背后究竟有何战略意图呢?首先,零售商只有依靠开发商才能快速布局。苏宁董事长张近东上个月立下军令状,计划要在2018年新开5000家的各类线下互联网门店。如今有了恒大在全国180多个城市500多个大项目的恒大为后盾,苏宁完成2018年的计划目标指日可待。

  与此同时,苏宁在恒大开发的商业地产板块进驻苏宁易购云店、红孩子母婴店、苏宁超市等,以更多零售业态服务消费者,在更多场景中实现用户交互。这样苏宁可借用恒大在全国精心布局的房产资源为我所用。

  同时,苏宁小店、苏宁快递、苏宁智慧物业,也将进驻恒大旗下的民生地产板块,解决零售行业“最后一公里”的痛点,实现实时购、实时达,为更多消费者提供品质生活。所以,苏宁与恒大合作有利于其线下业务全方位拓展。

  再者,苏宁在近年来的地产市场上表现并不尽如人意。作为南京本土较大的地产商,住宅部分大多集中在南京及长三角周边城市,在外地项目也多以商业项目为主。所以,苏宁想跟着恒大发展商业地产,获得更多的商业地产开发经验。

  此外,近期像阿里巴巴、京东等电商都纷纷涉足房地产中介平台,因为目前受到国家扶持房产租赁市场利好影响,未来房地产租赁市场将是一块大蛋糕。而作为苏宁来说,这些年既做了电商,又做了房地产,但在开设房产中介平台方面还是缺乏经验,而与恒大携手合作,将助推苏宁在房产租赁市场的布局。

  最后,苏宁作为国内家电零售巨头,一旦与房产大佬恒大牵手后,苏宁很可能会承接恒大自有项目的家电、设备等基建物资供应链的采购,届时苏宁便可顺利成为恒大的专属供应商。做恒大地产的供应商订单自然不会少。

  当然,许家印能够与张近东达成战略合作协议,也主要是为了能够达到优势互补的目的。所以,苏宁联手恒大更像是对自身发展过程中的“空白”进行填补。

  而对于恒大地产来说,一方面,现在房地产融资难度越来越大,能够引入苏宁方面巨额资金,缓解了资金较为紧张局面。

  另一方面,如果恒大地产旗下的物业都能引入苏宁这样的大零售商,可为社区居民提供更完善的服务,增强社区居民对商业企业的认同感,对于提升恒大地产的销售业绩很有帮助。

  不执著财经(ID: BZZCAIJING )原创时评


与 文章关键字:恒大地产 苏宁电器 大项目 空白 商业地产 相关的新闻