投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

县委书记带头上一亩田、做直播 央视直播电商扶贫行动走进甘肃清水

2017年11月08日 16:42:58 中国网生活消费

  “我是清水县委书记刘天波,我为清水苹果代言”11月4日,甘肃省清水县县委书记刘天波推荐清水苹果的海报出现在农产品电商平台一亩田APP开屏画面,11时25分,刘天波出现在当天央视直播画面,向网友推介清水苹果,并为采购客户采摘苹果。

  11月4日,在央视财经频道“厉害了我的国·中国电商扶贫行动清水专场”直播活动中,该县清水苹果首登央视舞台,清水县委书记刘天波带头走上一亩田电商平台、走进央视直播间,为清水苹果站台推介。在清水县远门镇夜明村活动现场,刘天波为第一单采购客户采摘了苹果。“双十一是全民购物的狂欢节,也是清水苹果全面上市的季节。希望带动贫困群众学电商、用电商,通过电商实现脱贫致富。”刘天波表示。

图为甘肃清水县委书记刘天波在央视财经直播现场为清水苹果做推介。

  当天的网络直播镜头走进清水田间地头,清水县委书记刘天波和主持人为网友介绍了清水苹果。直播现场,轩辕鼓舞、摘苹果比赛、清水小曲、有奖问答、秦腔演唱和快板《夸苹果》等轮番上演,现场举行了苹果采摘比赛,并由电商平台一亩田为获胜队颁发了奖品。中国戏曲梅花奖得主、中国秦腔四小名旦袁丫丫也在现场为采购商采摘苹果。随着电商下单,一箱箱苹果装车运出。

图为11月4日,一亩田APP开屏中清水县委书记为苹果代言画面。

  据了解,甘肃省清水县是国家级贫困县,该县建立了东南北部核桃为主,中西部苹果为主作为助农增收脱贫致富奔小康的主要产业。2014年底,清水县有建档立卡贫困村121个、贫困人口16001户7.3万人,贫困发生率24.3%,至目前,全县仍有贫困人口4.19万。

  随着互联网+的推进,该县正将电商与扶贫深度融合,不少村民尝到了电商的甜头。刘天波介绍,曾经,清水山大沟深,有好产品卖不上好价格,该县村民通过电商渠道将苹果买到全国各地,户均收入达到3万元。

  此次行动,清水县将2006年以来便在县上南部和西部地区大面积栽植、至今种植规模已超10万亩的花牛、富士等无公害绿色有机农产品,作为特色主打,重点推广销售。初步数据显示,直播5小时苹果下单量达到4500单,比销售季日均接单量提升1倍多,而预计当天苹果销售总量能达到60多吨。

图为直播活动现场的清水农产品。

  据悉,此次“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”,由中央电视台财经频道联合商务部、国务院扶贫办共同举办,邀请15家国内知名电商平台,以及央视、团中央、今日头条、新浪、网易等近30家网络直播平台,选取了国内100个有特色的国家级贫困县,在11月1日至11日期间,通过新闻报道、网络直播、视频展播等形式推荐贫困县主要销售的农产品,助力农产品销售,同时重点报道电商扶贫行动中的典型人物、典型案例,传播正能量。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻