投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

中国新奥集团造绿色“石油”, 对解决能源危机有重大意义

2017年11月08日 15:24:05 钠科技

  在海洋和湖泊等水域中,大量遍布着微藻,这种只有借助显微镜才能观察到的单细胞有机体。然而这种最低等植物,用液体宝藏来形容也不为过。

  在瑞士日内瓦的高速公路上,安装了Cloud Collective,它是利用微藻来代替普通植物去净化公路上的汽车尾气。受二氧化碳滋养的藻类在快速繁殖后就能送去当做能源、肥料、甚至食物来使用。

  此外,这种依靠阳光、水、二氧化碳生长的藻类还能提炼汽油、柴油和航空燃油等。我国新奥集团就成功用这种绿色的水完成了微藻制油的中试阶段。这是利用微藻的光合作用,把二氧化碳转化为微藻自身的生物质来固定碳元素,再通过诱导反应时微藻自身的碳物质转化为油脂。然后只要油脂转化到细胞外再进行提炼加工最终就能生产出生物柴油。

  微藻生长周期快,从出生到可以制油只需1到2周的时间,此外它的单位产油量也极高,每公顷最高可以生产1.5万到8万升生物柴油。这种吃进二氧化碳吐出生物柴油的制油方式,无论是从净化空气还是解缓能源危机都有着重大意义。

  然而,成本偏高是目前最主要的问题,也正是因为这样才影响着它产业化生产的进展。目前,美国杜克能源公司和中科院生物研究所已经和新奥集团合作。相信随着难关的不断攻克,微藻能源这粒星火必将形成燎原之势。


与 文章关键字:微藻 石油 新奥集团 能源危机 低等植物 相关的新闻