投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

贾跃亭家族减持的一百多亿去哪里了?

2017年11月08日 15:20:34 新浪网

  11月2日,贾跃亭接受了腾讯《棱镜》的专访,在采访中否认了乐视网IPO造假传闻,同时还表示:赴美这四个月中一直在推进FF的A轮融资,因为国内的债务问题会产生限制出境和高消费的影响,一旦回国就再也去不了美国了,FF的融资就没戏了,就垮了。

  在乐视的融资历程中,时常都有名人明星参与。刘涛是乐视系中持股最多的明星合伙人,据公开报道,刘涛在乐视影业出资1000万,在乐视体育出资5000万。而今刘涛向乐视系投的6000万深套其中,有网友表示:“就是因为投资了乐视,亏了一架王思聪那样的公务机!”

  邓超孙俪夫妇也在乐视影业股东名单中,邓超和孙俪的工作室分别名为慧形慧影工作室、孙俪工作室,分别斥资3000万元、2000万元购得。黄晓明和孙红雷也是乐视影业的股东,高晓松的身份是乐安影云合伙人。张艺谋曾任乐视影业签约导演,2014年出资208万元入股乐视影业,持股1.87%。

  马云、王健林和王思聪都曾参与乐视体育的投资。2015年乐视体育完成首轮8亿人民币融资,其中A轮由万达领投,A+轮由马云投资的云锋基金、王思聪的普思投资等机构投资。2016年,陈坤和孙红雷也加入投资了乐视体育的B轮融资。

  2016年9月,乐视汽车宣布完成10.8亿美元融资,由英大资本、深创投、联想控股等机构投资。在融资发布会现场,贾跃亭还特别对联想控股创始人柳传志表示感谢,在评价乐视的造车计划时,柳传志也曾说“你们的做法确实非常大胆,而且能够有真正的突破。”

  2015年乐视投资易到用车获得70%股权,2016年4月易到每日订单已超过60万。但从今年初开始,易到用车司机提现困难,拖欠供应商钱款等负面消息相继传出,也出现“难打车”“服务差”“退款难”的负面评价。

  随后,周航宣布加入顺为资本,4月17日,周航公开指出大股东乐视挪用公司13亿资金。几番论战后,周航携易到创始团队辞职,正式离开易到用车。

  今年年初,贾跃亭成功引入孙宏斌作为乐视的投资人。如今孙宏斌在乐视系的投资已经浮亏80%,还有很多债主在等着乐视的债务偿还。值得一提的是,贾跃亭及其家人此前提前收回了承诺出借给乐视的100亿元借款。

  据公开信息不完全统计,贾跃亭家族此前通过股权减持,共获得约177亿元,其中包括2015年前后乐视网股价处于高位时,贾跃亭姐弟以承诺向上市公司借款为由,陆续减持139.4亿元,另外还包括贾跃亭家族控制的乐视控股及关联公司鑫乐资产的减持金额,约36.98亿元资产。

  减持股票同期,贾跃亭与乐视网签署两份借款合同,承诺借款金融57亿元,借款将用于公司日常经营,借款期限为不低于十年(120 个月),免收利息。

  乐视网年报显示,2016年优先陆续归还贾跃亭及其家人共计30.36亿元。今年上半年,再次抽回4.35亿元。公开资料显示,贾跃亭还通过30多次股权质押融资超过310亿元。不过今年6月对贾跃亭夫妇名下财产进行冻结的时候却只有12.37亿元。

  而当记者问贾跃亭:“减持的一百多亿元,去哪里了?”贾跃亭说:“我不止把所有的钱都投入在事业当中,自己还承担着债务。我把自己和公司的债务绑在一起,公司需要贷款,我就承担个人连带责任。”

  “当时减持就是为了造车,另外乐视非上市体系也有非常多的资金需求。”贾跃亭说一百多亿全部都投入在事业中,现在更是一贫如洗,“我家里现在连1000万元都没有,而且我把所有的房产都抵押(贷款)了”。

  贾跃亭去美国前说,“乐视今日之巨大挑战,我会承担全部责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。”他至今没有解决乐视的债务问题,他表示赴美是为了FF的融资,现在国内的债务问题会产生限制出境,因此FF的融资没完成就不会回国。


与 文章关键字:贾跃亭 减持 家族控制 孙宏斌 FF 相关的新闻