投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

监管趋严 财富管理告别野蛮生长 金诚财富重塑行业逻辑

2017年11月08日 15:14:28 映象网生活频道

  随着中国居民财富的迅速增长,“理财”一词早已飞入寻常百姓家。

  据瑞银、福布斯等机构发布的数据估算,中国居民可投资资产总量约为120万亿元,为财富管理市场形成了百万亿级的蓄水池。

  巨大的市场,引来无数资本的加入和争夺。市场的野蛮生长,良莠不齐的财富机构,引来愈来愈严格地监管,近期,全国金融工作会议明确提出,要深化金融体制改革,尤其是持续推进金融监管体制改革,指出将强化综合监管,突出功能监管和行为监管。

  这意味着大资管时代已经到来,资管产品统一加强监管是大势所趋。财富管理市场即将告别“野蛮生长”,迎来新一轮洗牌。

  财富管理市场野蛮发展

  行业洗牌加剧

  目前我国财富管理行业的整体规模远低于居民可投资资产总量,未来仍有巨大的发展空间。财富管理市场仍处于发展初期。

  “最近这几年,市场每年都会冒出许多竞争者,但又很快地消失。”金诚财富集团副总裁、金观诚总裁蒋雪琦感慨,“几乎每隔一段时间我们在市场上的竞争者都不同。很多公司靠着PPT讲故事来营销客户,这样的财富管理公司能长久吗?”

  这样的说法并非危言耸听,举个简单的例子,这两年乐视通过大量的财富管理机构在市场募集资金,承诺以年化12%兜底的收益向客户融资,当时的估值是60到80亿美元。现在大家都知道它现了问题,贾跃亭现在在美国以2亿多美元的价格再融资都融不到钱。可想而知,此前投资在这家公司上的客户会遭受到怎样毁灭性的打击。这正是当前财富管理行业乱象的缩影,很多股权类产品的问题都是在五到八年以后爆发的,而现在很多公司进入财富管理市场也不过三到五年,未来一段时间风险很可能会积聚爆发。

  投资者教育欠缺

  金诚重塑行业逻辑

  财富管理行业的野蛮发展,规模急速膨胀,但不少投资者的投资理念仍不成熟。

  蒋雪琦表示,很多高净值客户,用一种非常不成熟的理念去看待财富管理企业。事实上,财富管理主要的作用是资产的保值增值,并不是帮助大家完成财富的二次积累,乃至爆发式的增长。

  股权投资类、权益类产品里,年化收益动则20%、甚至30%以上。“和股市的二八定律一样,这些产品中最后真正能够兑付的可能还不到30%。”每一次面对客户,蒋雪琦总是苦口婆心地劝诫,“一定要擦亮眼睛,千万不要成为资本市场上的那根韭菜。”

  面对尚不成熟的财富管理市场,以及市场中潜藏的和已经爆发的风险,监管趋严是必然的趋势。财富管理行业也将从盲目追求规模转向追求规范发展。

  作为财富管理行业的领军者,金诚财富早已预见了这样的趋势。没有花里胡哨的产品,也没有种类繁多的权益类品种,金诚财富专注地为客户提供固定收益类产品,最大限度地对接实体经济,架起客户跟金诚集团打造的特色小镇之间投资的桥梁。“我们没有办法帮客户暴富,但能帮助他长期跑赢通胀,并带来一定的资产增值。”蒋雪琦说。

  未来金诚财富继续把健康、稳定、可持续的财富管理服务和理念带给客户,并和所有投资者一起砥砺前行,携手共赢。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻