投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

财报扭亏为盈, 经历转型蜕皮、战略落地的联想, 掌舵者杨元庆将带领集团走向何方?

2017年11月08日 15:13:14 速途网

  本月初,联想集团发布了2018财年第二季度的财报,总体营业额为118亿美元,较去年同期提升了5%,税前利润3500万美元。相比上一季度,联想集团不仅实现了扭亏为盈,更是重新夺回了全球市场的头把交椅。看到频传捷报的第二财季,恐怕杨元庆做梦也要笑醒了。

  收购富士通PC业务,加强PC市场领导力

  回顾2017年,联想集团董事长兼CEO杨元庆提到的最多的两个词,其中一个便是打造联想核心竞争力的“三波战略”,而另一个则是未来联想的发力重心“人工智能”。

  对于联想集团能够在第二季度的财报中实现扭亏为盈,杨元庆认为正是随着联想“三波战略”的不断推进,为集团的业绩带来了稳健的渐进式提升。

  其中,PCSD(个人电脑及智能设备)作为联想集团的核心业务,以集团营收71%的占比,承担起了中流砥柱的作用。在新技术与新产品上市销售的刺激之下,欧洲、中东、非洲(EMEA)以及拉美(LA)地区营收分别取得了24.9%和37.1%的大幅增长,并带动联想PC业务整体营收同比增长7.1%,远高于行业平均水平的2.2%。

  新技术以及爆款产品固然可以带来消费市场的占比提升,但在杨元庆眼中,“第一”并非只是称号,联想同样看重品牌在PC行业的领导力,以及其背后对于产业链的影响力。

  杨元庆表示,用户需求并非导致全球PC市场销量下滑的主要原因,产业链的各种元件成本上扬也难辞其咎。他认为:在行业出现如此多负面因素的情况下,越小的品牌抵抗压力的能力越弱,而领导性品牌反而会因为市场规模和高品牌溢价受到的损失更小。

  为了进一步巩固联想在全球PC领域的品牌领导力,在本季度公布财报的同时,联想集团宣布以178.5亿日元(约合1.53亿美元)的交易金额,收购富士通全资附属公司富士通客户端计算设备有限公司51%的股权,由联想方面实际控股。据市场调研机构IDC分析,此次收购之后,联想集团将坐拥全球PC市场25%的占有率,成为事实上的全球第一。

  战略上持续加大对于人工智能的投入

  在未来的发展层面上,联想在“人工智能”方面每年斥资百亿元,持续发力“设备+云”,打造下一代智能设备和未来AI领域的核心竞争力。在今年的TechWorld大会上,联想还喊出了“要做智能互联网时代的产业赋能者”的口号。

  杨元庆表示,未来联想将把技术重点放在三个方面:第一是AR会作为未来的显示平台、应用平台; 第二是对话式的人机交互; 第三个就是拥有强大计算力的数据中心技术平台。

  图:联想和迪士尼联合推出的《星球大战》AR项目

  同时联想也认识到,未来人工智能设备的演进,离不开用户需求的升级。未来智能设备要围绕不同的生活场景、工作场景和移动场景所打造,满足精品化、智能化、个性化、服务化四个特征。

  AI芯片作为人工智能的引擎,对于智能互联网的发展将起到决定性作用。为了满足智能互联网时代的计算力需求,联想创投还投资了被誉为“全球芯片界独角兽”的中科寒武纪公司。日前,联想集团已与寒武纪达成战略共识,未来双方将共同开发推出人工智能服务器产品,共同推进智能互联网的发展。

  重返大本营,联想要更接地气

  相比联想早些年收购IBM个人电脑业务以及Motorola品牌之后,在出海道路上的多年征战,已经让联想从一家中国企业,一步步成长为多元化的国际集团。然而近年来,世界互联网科技的创新中心正在向中国转移,联想也开始更加注重这座承载集团1/4营收的自家大本营。

  相比联想集团在海外的深耕,联想在中国市场的改革,面对国内复杂的竞争环境,联想若想在国内大本营重现增长的态势,则必须搞出一套符合国内市场的新玩法。

  今年5月,联想“老将”刘军回归,在媒体透露回归之后的工作重点时,他不仅提到要把联想中国的PC业务做到一个新高度的同时,把好的技术带到市场为联想培育新的业务;还提到了要让联想更“接地气”。

  从产品形态上,高科技和国际化已经是联想重要的品牌标签。为了进一步扩展新的消费群体,联想开始向着互联网、年轻化的方向开始发展,并且请来了鹿晗等一线青年艺人为产品代言,提高产品在青年群体中的影响力。

  而在渠道方面,联想则开始针对国内本土市场进行了“新零售”的探索与改革。

  在线下,联想努力发展直营店,增加黑科技产品的体验和销售,提高年轻人群和中产群体的购买频次。并从过去主要是把资源和补贴给到渠道,鼓励渠道多进货、多促销;到如今现在则通过重启已停止5年的暑促,直接让利消费者。

  另一方面,联想还积极拥抱互联网,与国内一线3C电商平台合作,依托线上平台的影响力和海量入口所带来的高人群覆盖拓宽销售渠道。今年6月和10月,刘军还两次到访京东直播间,与京东集团副总裁、京东3C文旅事业部总裁胡胜利现场对话,拉近与消费者的距离,为6.18和双11购物节进行造势。并在直播中与京东承诺了“800亿是保底,1000亿是冲锋目标”的销售合作目标。

  另一方面,由乔健负责的联想移动集团也开始逐步完成Motorola的品牌整合,下半年面向推出了moto z2 play,moto 青柚,moto z 2018三款新品上市,分别面向大众、青年、轻奢等不同阶层的人群,让Motorola这个国际老牌劲旅重新获得市场认可。

  总而言之,在上个财季中刚刚经历转型蜕皮之痛、付出试错的成本的联想,终于走出了短期亏损,迎来了柳暗花明,再一次证明了联想更需要坚定落实“三波战略”,才可以带领联想走入稳健发展。任何战略的实施都不是一蹴而就的,从目前联想在国内市场的表现来看,集团业务仍然处于转型的状态之中,需要联想咬紧牙关,付出艰苦的努力和一定的时间。


与 文章关键字:人工智能 联想集团 杨元庆 第一 相关的新闻