投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

中国五大发电集团与国家电网的区别是什么? 待遇怎么样?

2017年11月08日 15:00:45 UC头条

  中国五大发电集团是指中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司,五大发电集团都坚持以电为主,积极发展电力上下游产业,形成合理的相辅相成的产业链条,以服务于公司的发展战略。

  国家电网公司(State Grid),简称国家电网、国网,成立于2002年(壬午年)12月29日,是经过国务院同意进行国家授权投资的机构和国家控股公司的试点单位。公司作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业,以建设和运营电网为核心业务,承担着保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应的基本使命,经营区域覆盖全国26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%,供电人口超过11亿人,公司员工总量超过186万人。公司在菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚等国家和地区开展业务。连续三年,公司名列《财富》世界企业500强第7位,是全球最大的公用事业企业。

  五大发电主要负责发电,两个电网公司(国家电网、南方电网)负责输电及售电,也自带小部分发电厂。

  因此五大发电集团于国家电网的关系是业务上下游的关系,五大发电集团主要负责发电,国家电网和南方电网主要负责输送电和售电。

  这个时候问题来了,究竟五大发电集团和国家电网的待遇如何呢?江苏中公国企小编来帮你解析。

  一般来说,国企待遇依据国企类型分为五档,以下数据来源于中公国企小编搜集各大网站得来,会有些许差错,大家只供参考哈

  第一档:国家电网、中石油、中海油、中石化,新人转正税后20W+,中石化可能稍低。

  第二档:中移动、网通、联通,新人转正税后15-20W。

  第三档:各国有银行总行、国有保险公司总公司,新人转正后10-15W。

  第四档:五大发电集团总部、几大进出口公司总部,新人转正后10-12W。

  第五档:其它非垄断性国企,新人转正后8-10W

  看完之后是不是发现国家电网无论是在薪资待遇、企业实力还是在未来发展上都值得应届生们搏一搏呢?