投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

房价整体下跌已成定局, 马云的“房价论”正在一步步实现

2017年11月08日 14:31:11 UC头条

  目前,我国许多城市的“房价收入比”已经超出国际标准至少3倍以上。这意味着,能够买得起住房的只能是少数高收入者,而高收入者自住性住房问题已基本解决,其购房行为主要是为了投机炒房或者投资,这构成了我国目前高房价脆弱的基础。

  我们都知道楼市有三大功能:居住、投资和投机,其中,楼市的居住功能是基础,其他两大功能都是建立在住房居住功能基础上的。当住房作为居住功能而存在的时候,它就是消费品,而消费品的价格是由消费者的实际购买力水平所决定的。

  除了疯狂的投机炒房者外,一般的民众根本就无能力进入这种高房价的市场,而且房价推高,要所谓的房地产去库存完全是一种笑话。

  目前国内楼市的这种虚假的繁荣由于远远偏离民众的购买力而显得非常脆弱,一旦对房价上涨的预期不再,楼市购买力萎缩的真实一面马上就会显现出来。

  现在燕郊等地房价的持续下跌,正是投机炒房退潮,急剧萎缩的购买力无力支撑目前的高房价所致。不少一线城市的情况与燕郊大同小异,当燕郊等地的房价实现价值回归的时候,那些尚未步入调整期的城市早晚也要步燕郊楼市的后尘。

  另外,我国房地产市场还存在着一个非常严重的供应结构失衡的问题(即大户型住房供应过剩而中小户型供应不足),这进一步造成了民众实际购买力的萎缩。因为大套住房的房价与普通家庭的收入比值会更大。

  综上,房价的整体下跌趋势已经难以避免。尤其是在如此密集的楼市调控政策之下,进一步抑制了人们的实际购房欲望,而最近各大银行纷纷提高了房贷的利率,又进一步打击了住房市场囤积居奇的能力,相当一部分存量住房将被逼向市场。

  降房价销售已经成为房地产开发商们不得不面对的选择,至少有一点是肯定的:晚降价不如早降价,在“羊群效应”形成以前降价售房的房地产开发商,将来或许会感受到当机立断的幸福。

  信号已经很明显了,房价下降是大势所趋,是国家希望看到的,是老百姓希望看到的,唯一不希望看到或许就是房地产开发商和炒房者了吧,可以说目前一二线城市已经吹响了楼市下跌的大序幕,马云曾经的房价预言如今正在一步步的实现。


与 文章关键字:房价收入比 炒房者 房价下降 户型住房 楼市 相关的新闻