投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

产油大国! 看看俄罗斯的石油天然气资源集中地在哪里!

2017年11月08日 14:21:56 UC头条

  俄罗斯拥有丰富的油气资源基础,石油工业经历了150多年的发展,在前苏联解体前,其石油年产量达到了历史高峰5.69亿吨(1988年),但之后受其国内经济发展的影响,产量迅速下滑,在1996-1998年降到了3.05亿~3.18亿吨的水平。

  2000年以来,随着国际市场油价的上涨以及俄罗斯政府制定有利的资源利用政策,促使其油气产量迅速增加,2012年产量达到5.21亿吨,再次成为世界第一大原油生产国。

  在俄罗斯油气勘探开发历史中,先后发现和证实了北高加索(1930年之前)、伏尔加-乌拉尔、季曼-伯朝拉(20世纪30-60年代)、西西伯利亚(20世纪60-80年代)、滨里海、东西伯利亚和远东(20世纪80-90年代) 等大型陆上油气区和海域油气区。

  俄罗斯油气资源分布不均,其中陆上石油资源占87.4%,主要分布在西西伯利亚(占61%)、伏尔加-乌拉尔(占16%)、东西伯利亚-远东(占15.1%)、季曼-伯朝拉(占5.0%)、高加索(占1.8%)、其他地区(占0.7%);海上石油资源占12.6%,主要分布在北极海、鄂霍次克海和里海等陆架油气区。

  目前的主要产油区有以下三个:

  1.西西伯利亚油区:面积约243万平方千米,在该油区已发现的约760个油田中有9个特大型油田(滨鄂毕、萨马特罗尔、红列宁、萨雷姆、凡科尔、特福林斯科-鲁斯基、普里拉日罗姆、东缅索亚赫和乌列戈伊)和56个大型油田,目前的石油年产量约占全俄石油年产量的65%。

  2.伏尔加-乌拉尔油区:面积约70万平方千米,在此处发现油藏超过1000个,其中有1个巨型油田(罗马什金油田)和2个大型油田,目前的石油年产量约占全俄石油年产量的23%。

  3.季曼-伯朝拉油区:季曼-伯朝拉油区面积约35万平方千米。该油区已发现油藏约224个,其中大型油田8个,石油探明程度约47%,探明储量采出程度约26%,目前的石油年产量约占全俄石油年产量的6.5%。该油区部分原油具有重质、高含硫和高粘度的特点。

  此外,俄罗斯是世界上天然气资源最丰富、产量最多、消费量最大的国家,也是世界上天然气管道最长、出口量最多的国家,有“天然气王国”之誉。主要分布于西西伯利亚地区,其探明储量占全俄的4/5左右。西西伯利亚天然气田几乎都分布在秋明州内,又称秋明天然气田。1989年产量达5330亿立方米,占全俄产量的85%以上。其中的乌连戈伊气田的探明储量约8万亿立方米,为世界第一大气田,于70年代末着手开发。


与 文章关键字:油田 俄罗斯 油气区 天然气资源 高含硫 相关的新闻