投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

小心, 原油价格可能要开启一轮上涨了

2017年11月08日 14:07:53 UC头条

  就在全球各大媒体都在争相报道新能源,将代替和主导传统能源革命的时候,原油价格已经开始逐渐走强。今年6月下旬时的45美元每桶的原油价格,在过去的4个月里再也没有出现过,而自10月中旬油价再次突破50美元之后,就一路上涨,伦敦北海布伦特油价已经突破60美元关口,纽约原油期货价格也突破55美元。这些可都是发生在美元也同时出现止跌回升的过程之中。

  其实早在2008年的全球金融危机暴发之前,国际市场原油价格一度超过140美元每桶的历史最高价格。随后全球金融危机暴发,打乱了整个金融体系,债务崩溃和资本市场坍塌,让一直“操纵”国际油价的各大商业银行、投资银行纷纷“抛油套现”,致使油价在短短的半年时间里就回到40美元下方

  随后在各国政府努力挽救危机局面,采取超低利率和量化宽松(QE)的非常规货币政策的支持下,是避险保值需求和主要产油国控制产能的一致努力,让油价在3年后的2011年初再度回升至100美元整数关口之上。其实当时黄金、白银,以及中国的房价和美国三大股指,也都有非常积极的表现。

  但这样的“美好景色”维持的很艰难,国际油价多次在100美元整数关口上下反复。最终在2014年6月,开启了新一轮下跌,重新回50美元的下方。国际投资银行的参与热情不足,以及产油国为缓解债务压力的各自增产,国际市场的总有效需停滞,和美国页岩油替代供给量的增加等,是造成油价这一轮出现较长时间的低位震荡的主要原因

  但是,随着时间对全球金融危机的修复,全球经济已经走出长过9年的危机复苏期。特别是今年下半年以来,欧、日两个最主要的负利率维持区的经济出现明显向好。而曾经深受经济低迷、本币贬值、内部严重通胀的俄罗斯、中南美洲各国,以及非洲、西亚多国,也都出现不同程度的经济复苏表现,开始逐渐增加全球需求。

  美国作为曾经的第一大原油进口大国,在今年的第一季度就被中国超越。虽然它有页岩油和新石油开采政策的实施,但美国自身的强大原油需求不会改变,依然会随着经济复苏进程而逐渐扩大对能源的需求。

  中国作为全球最大的原油进口国,而实际的人均原油消费量还只有美国的四分之一,未来的需求潜力依然巨大。而中国所倡导的“一带一路”欧亚非发展战略,将会促使超过30亿人提高劳动收入和经济发展水平,从而也将制造更大规模的原油需求。

  正是这些因素从时间和空间上的叠加,才促成了今天的原油价格在沉寂了两年之后,重新回到50美元的关口之上,并继续强势上行,创出两年来新高。大宗商品价格的表现要早于原油,更使得世界平均通胀水平稳步提高。而原油价格的上涨,会进一步推升全球通胀水平,但整体看还是会稳定在平均2%——3%的合理水平。

  全球贸易量已经早于其它经济指标,在半年前就开始明显回升增加。而贸易量的增加,必然会激发化工、汽车、家居等多种消费的增加。所有这些都离不开对原油的强大需求。OPEC(欧佩克)和俄罗斯等主要产油国,虽然还有进一步提升产能的空间,但面对全球经济复苏和新繁荣出现之后的强大需求,惟有提升国际油价才是最好的解决办法。

  综上所述,我们判断原油价格正在开启新一轮牛市上涨周期,未必会很强烈的表现,但油价的上涨趋势不会改变,投资者应该择机增加看多头寸,避免投机做空

  文/三尺寒


与 文章关键字:原油价格 整数关口 原油需求 上涨趋势 低位震荡 相关的新闻