投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

男女延迟退休年龄统一: 为什么要延迟退休? 意义在哪?

2017年11月08日 11:24:11 UC头条

  众所周知,我国现行的法定退休年龄规定始于1951年,当时政务院颁发的《中华人民共和国劳动保险条例》规定:男职工的退休年龄为60周岁,女职工为50周岁。1955年国务院颁发的《关于国家机关工作人员退休暂行办法》将女干部的退休年龄提高至55周岁。1978年又规定了“特种女工”的退休年龄为45岁。60多年来,我们一直固守着这一标准未作任何调整。

  1950年,我国人口平均寿命是男性39岁,女性42岁。截止2015年底,中国人口平均预期寿命达到76岁,其中,男性74岁,女性79岁。也就是说,我国人口平均预期寿命在60多年间提高了将近一倍,目前大体接近美国水平。2015年底,美国男性平均寿命为76岁,女性为81岁,也就是说,美国男、女寿命分别比中国长两岁和三岁。

  而我国男性退休年龄为60岁,女干部为55岁,女工人为50岁,相比之下,我国法定退休年龄太小,尤其是女工人退休太早,她们退休后除了做“自家保姆”,只能跳跳“大妈广场舞”或“大嫂广场舞”,这既是社会资源的巨大浪费,同时也不利于“男女平等”,过早地将女性从工作岗位上赶回家做“自家保姆”,这对女性是不公平的。既然女性寿命比男性长,那么,为什么我们还要求女性比男性更早退休呢?

  自2009年开始,中国农民第一次拥有了新型农村社会养老保险(简称“新农保”),与此同时,我国农民第一次拥有了自己的法定退休年龄标准,即男女统一为60岁。自2011年开始,拥有城镇户口但没有被职工基本养老保险覆盖的劳工可参加城镇居民社会养老保险,并规定他们的法定退休年龄为:男女60岁。2014年新农保与城镇居民社会养老保险一体化,更改名称为“城乡居民基本养老保险”,男女退休年龄统一为60岁,而职工基本养老保险(包括企业职工、机关及事业单位职工)仍然执行传统的退休年龄标准:男性60岁,女干部55岁,女工人50岁。因为地域、户籍、性别、就业身份的不同而导致法定退休年龄标准的不同,这在制度设计上本身就是不公平的,必须尽早统一。

  很显然,从我国基本养老保险参保人构成来看,城乡居民基本养老保险参保人多达5.08亿人,他们执行的退休年龄标准为男女60岁,这一人群所占比例接近60%,而职工基本养老保险参保人仅为3.78亿人,他们却执行男60、女干部55、女工人50岁的退休标准,这部分人所占比例仅为40%略多。因此,在中国,将男、女退休年龄统一至60岁,已是水到渠成、刻不容缓,这既是制度公平的需要,也是延长退休年龄改革的需要。

  延长退休年龄是一个十分敏感的话题,西方人99%反对延长退休年龄,但这并不影响国家的理性决策。只不过,在中国,人们反对延长退休年龄的理由十分奇特,比方,老年人“不中用”、“老糊涂”,不能延长退休年龄;还有人认为,延长退休年龄就会让老年人占据工作岗位,从而减少了年轻人的就业机会。这后一种观点似乎更有说服力,其实是错误的。大家知道,在互联网时代,服务业细分是无限的,许多就业岗位都是依靠创业创新而被创造出来的,因此,社会就业机会决不是靠老年人让出来的,更何况,许多老年人的岗位并不是年轻人所能替代或喜欢的。由此可见,认为延迟退休减少年轻人就业岗位的观点,是十分传统、消极、被动的就业观。

  当然,也有人担忧,如果延迟退休,高龄女工可能很难继续承担原有工作岗位,或是很难再就业。其实不然。目前,中国社区服务及养老服务十分空虚,支撑社区服务或养老服务的“三工”尤为短缺。在美国,社工(社会工作者)88%都是硕士研究生,义工(志愿者)更是全社会广泛参与的一个社会群体,护工(家庭工人)已经完全社会化、职业化、专业化。

  相比之下,我国“三工”供求缺口却高达数千万人。专业的人,做专业的事,这是社区服务、家政服务、养老服务发展的大方向、大趋势。到那时,工程师不会因父母瘫痪而放弃或中断自己的专业工作,因为对失能、失智父母的护理,并非工程师的专长,照料效果未必好;相反,专业护工拥有丰富的专业知识和技能,这是他的专长,当然应由护工来承担失能、失智老人护理,作为子女的工程师除了掏钱,就是在工作之余常陪陪父母。

  目前我国60岁以上的老人共有2亿多人,其中65岁以上老人多达1亿多人,随着人口老年化,养老服务需求激增。然而,养老并非纯粹意义的“物质养老”,它更是一种“精神养老”。如果我们仅有先进的养老设施,如果缺乏匹配的人文关怀及专业护理,那么,养老服务业就很难形成大气候及良性循环的社会效应。

  养老服务业既包括机构养老,更包括社区养老和居家养老。养老服务业是一个庞大的社会产业,它不是一家或几家企业能够承担或开展的,它需要全社会、全民行动起来,共同打造一个尊老、爱老、敬老、助老的社会氛围,更需要有保质足量的“三工”(社工、义工、护工)加盟进来,这样,才能让养老服务业发展更丰满、更坚实。

  因此,我们完全可以将延迟退休年龄改革与大力发展社区养老、居家养老结合起来,协同推进,配套安排,从而减少改革阻力和社会压力。

  为什么要延迟退休?延迟退休年龄真正意义分析

  【人均预期寿命的延长】现在关于法定退休年龄的规定依据的是1978年的国发104号文件,当时我国人均预期寿命是66岁。根据第六次全国人口普查资料计算,2010年我国人口平均预期寿命达到74.83岁。全国人均预期寿命的延长保证了有效工作时间的延续。

  【人口老龄化程度加剧】联合国规定,凡 65 岁以上的老年人口占总人口的比例达 7%以上或 60 岁以上老年人口在总人口中的比重超过10%的属老年型国家或地区。我国从 2000 年已经进入老龄化社会。民政部公布的数据显示,截至2015年底,我国60岁及以上老龄人口已达2.22亿人,占总人口的16.1%。“未富先老”、“未备先老”成为当前人口结构的形象概括。涵盖全球178个国家的彭博夕阳指数(Bloomberg Sunset Index)显示,中国平均3.5名在职人员承担1位退休者的养老金。中国在全球人口老龄化风险最严重的国家中名列第五。现有的退休年龄政策已严重滞后于现实的发展,到了不得不改的地步。

  【劳动力供求状况堪忧】人社部公布数据显示,我国劳动年龄人口2011年达到峰值9.25亿人,2011年以后劳动年龄人口逐步下降,到2015年为9.11亿,还在持续下降。预计到2030年以后,平均以每年760万人的速度减少。这是一个重要的信号,预示着未来我国劳动力将逐步进入供给总量减少时期。

  【受教育年限的延长】随着我国教育事业的发展,劳动者受教育年限不断延长并形成起始工作年龄普遍推后的格局,为促进人力资源有效开发利用,受教育程度越高,工作年限也需要弹性延长。

  【延迟退休是养老金增收措施之一】养老保险制度是20多年前建立的,当时人口抚养比是5:1,现在已经持续下降到2.8:1。随着人口老龄化的加速发展,人口抚养比还会发生变化。所以如果不采取有力措施,养老保险基金的运行就会出现问题。(近年来养老金支出增幅高于收入增幅)

  “延迟退休”政策落地的条件

  【养老保险基金运营的可持续性】2016年城镇职工基本养老保险基金的总收入是2.84万亿元,总支出是2.58万亿元,当期结余2600多亿元,累计结余3.67万亿元,可以确保17个月的支付。这充分说明养老保险当期运行是平稳的。

  由于目前我国养老保险主要是省级统筹,各省之间养老保险基金的运行差异比较大,高的省份能够保障50个月的支付,特困省份当期收不抵支,累计结余也基本上用完。由中国社会保障学会编写的《中国社会保障发展报告2016》报告中提到了养老待遇群体间、地区间差距大的问题,指出基础养老金全国最低标准从2009年到2014年一直是55元。受人口年龄结构等影响,养老保险基金仍存在较大的区域差异。

  【人力资源供求压力】劳动力供求状况是影响延迟退休政策出台的关键因素。“795万”、“50万”,这两个数字,前者是今年再创新高的高校毕业生数量;后者是今年化解过剩产能中需要安置职工的数量。就业的压力,是延迟退休政策制订时特别需要考虑的因素。延迟退休政策的制定需要结合我国实际情况,一个是劳动力总量的变化情况,一个是就业的状况。

  【需要进一步凝聚社会共识】延迟退休牵涉到公民基本权利,政策出台需要更多听取社会各界意见,更全面地兼顾各方的利益。尹蔚民曾公开表示,延迟退休政策是“一举数得”的政策,但还需要进一步凝聚社会共识。任何公共政策的推行,都希望有最大程度的共识作为前提,因为共识有多大,就意味着阻力有多小。延退是涉及所有社会成员自身利益的公共政策,落地实施需要凝聚社会共识。


与 文章关键字:退休政策 人口抚养比 1950年 男女 相关的新闻