投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

取消退休双轨制: 换汤不换药的改革?

2017年11月08日 11:09:37 小鳄鱼财经

  遭到万人唾骂的退休双轨制终于要取消了,公务员们退休后,其退休办法将与企业职工一样,表现在:

  1、原来公务员们在职时是无须交纳养老保险金的,改革后将与企业职工一样交纳养老保险金。

  2、原来公务员们退休后,退休金由财政支付;改革后,将与企业人员一样,在社保部门领取退休金。

  3、改革前,公务员们退休金的替代率大大高于企业职工,改革后如何计算?其细则尚未公布,但我们可以想象,他们将与企业职工执行相同的计算办法。

  看起来,退休双轨制取消后,由退休双轨制造成的极大社会不公将不复存在,社会公平公正将会在退休待遇上得以实现。

  问题是,事情真的是这样的吗?

  现在让我们来作一番分析。

  第一,关于公务员们将同企业职工一样须交纳养老保险金的问题。

  现在企业职工个人须交纳上年年收入8%的养老保险金,他所在的企业还须为他交纳他上年年收入20%的养老保险金。改革后,想来机关事业单位人员也将按这个比例交纳,但且慢,让我们看看虽然都在交,可交法有什么不同。

  公务员们由单位交纳的20%%的养老保险金谁来交?谁都知道,国家机关“大堂不种小麦,二堂不种高粱”,他们一切经费均来源于财政拨款。改革后由单位支付的养老保险金钱谁来出?无须说仍然是财政出钱;财政出钱,当然也就是由纳税人出钱,这和企业为自己的员工交纳养老保险是完全不同的。企业用的是自己辛苦赚来的钱,这和机关单位由财政出钱完全是两回事。

  其次,机关单位个人交纳的8%看起来由自己掏的腰包,可退休双轨制改革还没有开始,全国上下就响彻一片“为公务员加薪”的呼声,而且有的地方已经事实上开始为公务加薪。加薪的理由是什么?其理由之一就是将来他们要自己掏腰包支付养老保险金了,为了让公务员们个人收入不致下降,就必须为公务员加薪。而公务员们加薪,钱从哪里来?当然是财政出钱;而财政的钱从哪里来?当然是还是由纳税人出。说一千道一万,其本质上仍然是由纳税人掏钱,这和企业职工的养老保险金完全由企业和员工掏自己的腰包是两回事。

  第二,相信改制后,公务员和企业职工在退休时将执行相同的退休金计算办法。由于现在公务员退休金替代率远高于企业职工,因此改革后怎样设定替代率?要么是把职业职工的替代率提高到公务员的水平,要么是把公务员的替代率降到企业职工的水平。如果是前者,由于企业退休人员人数众多,社保部门根本无法承受;如果执行后者,将会造成公务员退休后其退休金较现在有较大的下降。怎么解决这个问题?专家们提出的办法是为公务员发放年金。所谓年金,就是在正常的退休金外再给另外给公务员们支付一笔钱。而这笔钱从何而来?国家机关不是生产单位,当然不可能支付这笔钱,这笔钱仍然只有从财政来,而财政的钱又从哪里来?当然还是我们纳税人的钱。

  为了安慰企业职工,专家们说将来你们所在的企业也可以为你们建立年金制度嘛。这话说起来轻巧,其实等于没有说。公务员的年金来自财政,而企业职工的年金只能由企业自己出钱。反正企业效益好,就可以给自己的员工建立年金;效益不好,企业员工就只有眼巴巴地看着公务员们拿年金。

  原来改来改去,公务员们只中换了个地方拿钱,即从财政换成社保,而其它方面,与原来并无多大区别。

  不过说与原来的制度完全没有区别也不对。并轨前,公务员们如果不小心丢掉了饭碗,那么他就彻底“洗白”了,几十年的辛苦变得一无所有,形同净身出户。而改制后,公务员们都在社保有了自己的账户,将来你就算是不在机关干了(譬如你要自己去创业当老板),你虽然离开了机关,但你在社保的户头仍在,你原来交的钱就像银行存款一样仍然在,离职后只要你继续往你的账户交养老保险金,就这和在原单位没有什么区别。有这样的好事,公务员们又何乐而不为呢?


与 文章关键字:养老保险金 退休待遇 改革 替代率 企业职工 相关的新闻