投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

周世平再度增持三元达, 但四季度压力山大……

2017年11月08日 11:02:03 UC头条

  “网贷教父”周世平又在资本市场出手了。

  11月7日晚间,福建三元达通讯股份有限公司(002417.SZ,下称“三元达”)发布公告称,公司第一大股东、实际控制人周世平及其一致行动人红岭控股有限公司通过集中竞价花费5324万元再次增持公司股票,合计增持 393万股,占公司总股本的1.46%。

  本次增持前,周世平先生及其一致行动人红岭控股有限公司持有公司股份6750万股,占公司总股本的 25%。本次增持后,周世平先生及其一致行动人红岭控股有限公司持有公司股份 7143万股,占公司总股本的 26.46%。

  01周世平增持三元达之路

  这已经不是周世平第一次增持三元达股票,从2015年开始,周世平就一路买买买。

  早在2015年7月,三元达就发布公告称,四位股东黄国英、郑文海、黄海峰、林大春以协议方式转让其持有的部分公司无限售流通股股份给周世平,合计转让3600万股,占公司总股本的13.33%,周世平一跃成为三元达第一大股东。

  当时的转让价格为11元/股,合计转让价款为人民币3.96亿元。

  在非公开发行股票事项结束后,周世平又通过“大业信托·三元达证券投资集合资金信托计划”及个人证券账户、深圳证券交易所交易系统等继续增持股票,至2016年9月8日,周世平持有公司6137万股,占比22.73%。后来在2017年一季度,周世平就减持股票至5331万股,占比19.74%,仍然是第一大股东。

  如果仅以之前从四位股东手中获得的13.33%股本作为参照,根据今天11月7日的收盘价14.03元/股计算,周世平投资三元达的账面浮盈已达1.09亿元。

  比起红岭创投规模大没利润的局面,还是股市赚钱快啊,这也难怪周世平宣布要清盘网贷了。

  02一路增持,但三元达4季度压力巨大?

  在周世平一路增持成为实际控制人之后,三元达就发生了翻天覆地的变化。

  2017年3月14日,三元达发布关于筹划重大资产重组的停牌公告。

  2017年4月6日,三元达发布《重大资产出售暨关联交易报告书(草案)》(下称“《报告书》”),表示由于行业萎缩,公司通讯业务面临较大困难,故以4095万元的价格将与通讯业务有关的资产和负债出售。

  拟出售通讯业务资产2016 年营业收入为3.2亿元,占上市公司 2016 年营收比例为 98.92%。将主营业务出售,虽然有利于将资产与负债予以剥离,改善财务状况,但三元达能否转型成功还是个未知数。

  据三元达2017年三季报财务报表显示,公司三个季度的营收为9963万元,比起去年同期的1.99亿元,营收直接腰斩,若想达到去年的水平,第四季度需要实现近亿元的营收,“路漫漫其修远兮”,三元达能做到吗?

  据三元达2017年半年报显示,公司总共为其商业保理业务累计投放1.67亿元,然而上半年三元达的主营业务保理和融资租赁服务收入仅为637万元。投入巨大,产出不足,三元达的新主营业务面临太多的不确定性。

  这不得不让人为周世平捏了一把汗,三元达的转型究竟能不能成功?

  周世平曾表示:“做了8年网贷,我的心太累了!”如今周世平已经不做网贷,但三元达的业绩如此“孱弱”,周世平接下来会不会心累?


与 文章关键字:增持 压力山 四季度 报告书 相关的新闻