投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

美联储主席“破例”, 金融监管或放松

2017年11月08日 10:46:09 UC头条

  文|杨国英

  11月2日,美国总统特朗普宣布,提名64岁的美联储理事杰罗姆·鲍威尔出任下届美联储主席。接下来,这项提名如果成功获得参议院批准,鲍威尔将于明年2月接替现任美联储主席耶伦。

  鲍威尔被提名,有些“破例”的意味。近年来,美联储主席这一职位几乎被经济学家垄断,尽管有华尔街和美国财政部的从业履历,但鲍威尔并非经济学科班出身。从这个角度看,对鲍威尔的提名,与特朗普一贯的特立独行颇为契合。

  那么,不走寻常路的特朗普对鲍威尔的提名,究竟意味着什么?在我看来,就美国基本的货币政策而言,加息周期的确立和延续是确定的,这一点不会因为鲍威尔的就任而改变,需要注意的是特朗普有意放松金融监管的动向,此前,特朗普否定了奥巴马时期针对限制金融系统性风险出台的《多德-弗兰克法案》,此次提名鲍威尔,很可能是特朗普希望在推动金融政策转变上得到一个有力的“助手”。

  事实上,关于现任美联储主席耶伦难以连任的迹象已经出现。耶伦的第一届任期已近结束,而结合共和党出身的现任总统特朗普,过去大半年对《多德-弗兰克法案》的否定态度看,当初由奥巴马提名的美联储主席耶伦,极有可能成为继麦克凯(1948-1951年)和米勒(1978-1979年)之后美联储历史上第三个不得连任的主席。

  当然,鲍威尔被提名,原因并非简单的政治背景一个方面。从“破例”的一面看,尽管没有外界预期、惯例遵循的经济学背景,但鲍威尔的无科班背景却是与特朗普的情况一致的,在更深的层次上,这也反映了鲍威尔和特朗普在人格特征上都具有善于突破常俗的一面。此外,特朗普力图把美国的经济、金融政策带出过于传统、因循守旧的轨道的意图又是十分显著的。所有这些契合之处,都必然顺理成章地成为特朗普“破例”对鲍威尔发起提名的一个原因。

  此外,外界对鲍威尔谈论较多的一点是,自2012年当选美联储理事以来,鲍威尔在40多次投票中,竟然没有一次有过异议,只是私下在内部讨论中对有关政策发表一些保留意见。

  鲍威尔作为美联储现任理事被特朗普提名,意味着他在美联储内部将保持稳定性、团结性,不同常俗的背景与内敛、善于维系内部关系的个性叠加,在特朗普看来可能是一对黄金组合。

  可以预期的是,在货币政策和监管方面,正式就任美联储之后的鲍威尔有可能追求“稳”字当先,放松对金融机构的一些监管,而与此同时,美联储的政策可能不会和现在的政策有较大的差别。尤其是美国的加息周期,不会因他的就任而出现明显改变。

  关于美联储加息的问题,需要多带一笔。近日,美联储在11月议息会议结束后发表声明,宣布维持联邦基金利率目标区间在1.00%-1.25%不变。这表明美联储将短暂延迟加息。此番美联储短暂延缓加息,事实是预料中事—尽管2014年美联储即已明确加息预期,但是整体而言,其加息行动稍逊于加息言辞已是惯例,不必做过多解读。

  就中国而言,我国经济的增长结构已经得到大幅优化、我国经济的内在动能(尤其是新经济)已经得到大幅激发,以“三去一降一补”为核心的供给侧结构性改革已经收到明显成效。

  之于当下而言,只要我国经济练好内功、夯实内力,加速经济转型升级的步伐,我们不仅没有必要对美联储的加息、金融政策等动向过度敏感,相反,包括美国经济在内的全球经济,未来将不可避免地更多考虑来自我国货币政策的影响。


与 文章关键字:鲍威尔 美联储主席 特朗普 金融监管 美联储理事 相关的新闻