投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

第三次“习川会”将举行 四个“新”字抢先看!

2017年11月08日 09:48:05 国际在线

  在十九大胜利闭幕半个月后,中国将迎来第一位到访的外国元首。

  根据外交部2日发布的消息,应国家主席习近平邀请,美国总统川普将于11月8日至10日对中国进行国事访问。这将是继今年4月海湖庄园会晤、7月G20汉堡峰会碰面之后,中美两国元首的第三次会晤。两国元首将如何互动?这次会晤的亮点与意义何在?中美关系又将向何处发展?世界都在瞩目。

  新安排:以“国事访问+”规格接待

  据中国驻美大使崔天凯介绍,这次川普总统访华,中方会按照“国事访问+”的规格来接待。这显然是一个创新性的安排,意味着除了国事访问的规定动作外,中方还会针对此次来访的美方团队特点,做出一些特殊安排,比如让他们有更多机会了解中国的历史、文化,了解中国人的生活等。

  这样的安排,既是对今年4月川普总统夫妇在海湖庄园热情接待习近平主席夫妇的回应,也可为两国元首创造更加轻松的氛围、提供更加充分的时间,就一些战略性问题进行更好地沟通和对话。

  新合作:经贸议题应会取得积极成果

  根据美国媒体的报道,这次陪同川普访华的,还有一支由大约40家企业高管组成的商贸代表团,其中大部分来自能源和大宗商品企业,包括通用电气公司、霍尼韦尔国际公司、西屋电气公司、阿拉斯加燃气管道开发公司、波音公司、谢尼埃能源公司等。无疑,经贸合作是川普首次访华的重要内容。

  值得注意的是,10月26日,中国商务部新闻发言人首度证实,美国电动汽车厂商特斯拉正在与上海市政府有关部门进行沟通。关于特斯拉在华建厂的传闻终于得到证实。10月27日,中国国务院副总理汪洋与美国商务部长罗斯通话时,也就川普访华有关经济成果准备工作、中美经贸关系相关议题等深入交换了意见。

  可以预见,川普首次访华,将会在能源合作、特斯拉在华建厂等事宜上与中方展开磋商,中美的经贸合作有望取得积极成果。

  新要义: 定调中美未来相处之道

  中美是世界上最重要的一对双边关系。所以,对于川普首次访华的意义,不能只局限于对具体合作领域的关注,而应从中美未来如何相处的高度来看待。

  人们还记得,今年3月美国国务卿蒂勒森首次来华商谈两国元首的首次会晤时,用了一个很新鲜的说法:“为美中关系未来50年的发展确定方向。” 今年8月,王毅外长与蒂勒森在菲律宾东亚合作系列外长会期间举行会晤时,一致同意要重点设计和筹备好川普总统年内访华,“为未来50年中美关系发展做出规划”。由此可见,中美双方对第三次“习特会”有着共同的期待,即:为中美关系确定下一步发展方向,定好一个积极的基调,推动两国关系继续在健康稳定的轨道上发展,进一步深化合作,有效管控分歧。

  这正是中美元首此次北京会晤的要义,也是前两次会晤成果的延续与升级。4月海湖庄园会晤,习近平主席与川普总统首次见面,决定建立四个高级别对话机制,从而为中美关系发展奠定了建设性基调,指明了双方共同努力的方向;7月G20汉堡峰会期间,习主席再会川普,中美经济合作百日计划已取得重要进展,双方正商谈开展一年合作计划。

  正如中国驻美大使崔天凯所说,习近平主席同川普总统在过去一段时期保持了良好的沟通和互动,包括2次会晤,8次通话,多次通信,两国元首已经建立了非常良好的工作关系、个人友谊和相当程度的互信。在这个基础之上,两国元首在北京会晤期间,坦诚地就各自关心的问题交换意见,增进相互了解,为两国关系定下积极的基调,可以说是水到渠成。

  新机遇:中国的发展蓝图与开放战略

  很多分析家都注意到,川普这次访华的时机不寻常,因为此前半个月,中共十九大刚刚闭幕,为中国未来几十年发展制定了一系列发展战略与政策,提出了清晰的发展目标和方向。在这样一个重要的历史时期,中美元首的北京会晤,无疑为中美关系确定未来50年乃至更长时间的相处之道,提供了一个前所未有的历史性机遇。

  十九大报告再次确认中国将始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,扩大与各国利益的交汇点,特别是加强与包括美国在内的大国之间的协调与合作,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。这对美国企业来说,无疑是个巨大利好,也必将进一步夯实中美经贸这块双边关系的“压舱石”。

  另一方面,当前这个时期之于中美关系而言,确实到了一个承前启后的关键节点。

  十九大报告提出“两阶段”目标:从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶建成社会主义现代化强国。而按照世界各大机构的普遍预测,中国GDP可能会在2030年超过美国,成为全球第一。在可预见的几十年内,中美实力对比将会进一步发生变化。两大经济体如何相处,不仅事关各自的发展,也牵动着全球政经格局。

  作为中美关系的重要见证人,美国基辛格博士不止一次说过:中美都应视对方为潜在合作伙伴而非对手,如果中美不在现有基础上合作,整个世界将会分裂。习近平主席对中美关系也有过多次论述,包括“宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国”、“中美要寻求合作最大公约数”、“合作共赢是中美关系发展的唯一正确选择”等。

  当前,中美关系的新机遇,在于中国的发展蓝图与开放战略,为面临诸多挑战的美国带来了生机与力量;在于双方都能深刻认识到世界的变化,看清共同面临的挑战和机遇;在于能够跳出历史上传统大国零和博弈的模式,用战略的眼光来管控分歧,正确看待彼此的发展。

  各界期待中美元首的第三次会晤把握这个前所未有的新机遇,为各自发展创造更大空间,也为世界送去一枚“定心丸”。


与 文章关键字:川普 中美关系 访华 东亚合作 相关的新闻