投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道投资指南>  正文

别找了, 特朗普访华真正受益股在这

2017年11月07日 15:31:01 UC头条

  特朗普访华随行商务代表团通用电气名列其中,而通用电气是中国西电第二大股东,其他的可能都是来卖东西的,唯独通用是来买东西的。特朗普不是要搞基建吗?下面是专业人士分析,转载的。

  “美国的输配电设备市场占北美整体市场的近70%,未来增长主要受新能源、智能电网 建设和旧设备更新的驱动。美国的电网网架强,二次设备弱,设备陈旧老化,70%的输电线路和变压器运行了25年以上,60%的断路器运行近30年,50%的配电柱也有30~50年之久了…….”

  紧接着,笔者又想起了美国总统奥巴马在一次演讲中说过的话:“智能电网关乎美国能否适应数字时代和促进清洁能源 经济的发展,这一巨大工程可以与上世纪50年代美国修建全国公路 网相提并论。”原来,早在2009年底,奥巴马就将“智能电网”上升为国家战略,并力促政府出台了总额高达80亿美元的相关投资基金。

  那么,美国会不会就是那个“逼迫”GE斥巨资入股西电、即将爆发的大市场呢?

  让我们再来看看GE方面为数不多的、接受媒体采访时说的话:

  “在讨论合作时,我们曾对全球市场做了业务的规划。美国电力市场在未来十年的投资规模大致是6700亿美元,其中约88%是设备投资。”GE数字能源高压电力设备全球产品线总经理张先国说,“因为美国很多电网需要更新改造,涉及到大部分都是设备,我们与西电希望能够通过合作充分抓住机遇,成为市场主流的供应商。”

  在此之前,美国输配电设备市场主流的供应商为ABB、西门子和阿尔斯通,这几家企业的共同特征就是一二次设备业务齐头并进。

  通用电气输电业务全球总经理BobTurko对美国《商业周刊》也作出了相似的表述:“美国和欧洲陈旧的输配电设备更新为GE和西电的合作提供了机遇。”

  另外,从中国西电公布的最新半年报 来看,西电已经明确说了,通过与GE的合作,西电已经拿到了来自美国的订单 。

  沿着这条思路继续分析下去,GE斥33亿元巨资参股西电也就不难解释了:

  美国万亿输配电设备更新换代的大潮正在涌来,与30~40年前不同的是,在这一波的采购中,绝大多数的招标可能都会以一、二次设备成套的方式进行。

  如此一来,GE如果不迅速弥补自己一次设备方面的短板,原有二次设备业务或许都会受到较大的冲击!

  在无法短期培育起一次设备业务的情况下,按理说,GE可以选择并购一家企业。毕竟,当初杰克 韦尔奇就是凭借着并购将GE做到现在的规模。然而,GE能选择的并购目标并不多,全球除了西门子、ABB、阿尔斯通、施耐德、三菱等企业有一定规模外,剩下的就集中在中国了,主要有西电、特变电工、天威保变以及国家电 网直属的平高和许继等。

  那几家有实力的外企就不说了,GE并购它们的一次设备业务可能性不大。仔细看来,中国的这几家企业也都不太可能会被GE并购或控股:西电是输配电设备领域重要的央企 、天威保变几年前已经被央企中国兵器装备 集团整合、平高和许继又都被国网并购、特变电工虽是民企,但其老板张新却也是野心勃勃……

  如此一来,GE在这些企业中选择一家参股就不足为怪了。西电集团作为中国输配电设备领域重要的央企,其规模恰好可以和GE的输配电业务相匹配,产品线又很齐全,GE参股其上市公司无疑是一个不错的选择。

  另外,参股本身其实也不失为一种高明的做法。输配电设备领域的发展趋势是利润更多的往门槛更高的二次设备上转移,与并购相比,GE用参股的方式长期绑定一家一次设备企业不仅同样可以达到弥补其短板的目的,还可以将省出来的钱投入到更赚钱的业务上去。(GE工业部门的平均利润率都在10%以上,而西电、特变电工、天威保变等一次设备企业基本都没有这么高的利润率。)

  值得关注的是,GE还和西电签订了出口相关的商业协议。“公司将可以借助通用电气在欧美等地区的优势将公司的一次设备产品带入欧美等市场……公司与通用电气之间的产品销售将以目标市场价格为基础并根据双方约定的佣金比例进行有偿销售。”

  可见,GE已经将方方面面都想好了。巨资参股西电后,不仅可以守住自己原有的二次设备业务,还可以进一步从西电处收取佣金。虽然双方没有公布佣金的比例,但考虑到二次设备更具系统复杂性,从国际趋势上看,在以集成服务为特征的联合投标中,主导企业更多的还是二次设备厂家,因此GE收取的佣金应该不会少吧!


与 文章关键字:GE 西电 特朗普 访华 相关的新闻