投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

ST天智屡次违规遭监管 新三板ST股能翻身吗?

2017年11月07日 15:11:43 新三板在线

  11月1日,ST天智(833145)发布风险提示公告称,因未在规定期限内披露公司《2017年半年度报告》,公司股票已被股转系统自2017年9月1日起暂停转让。截至2017年10月31日,ST天智仍未能按规定披露公司《2017年半年度报告》。

  10月27日,ST天智的主办券商申万宏源列出其多项违规事项进行风险提示,其中包括信批违规、违规担保等。公司实际控制人赵宁更是涉及多起民间借贷诉讼案,股权遭到冻结。

  申万宏源指出,ST天智为实际控制人、控股股东赵宁提供担保形成的债权构成资金占用,占用金额为共计人民币3388.8万元。此外,赵宁还涉及多起民间借贷涉诉纠纷事项,所持有的1280万股,占公司总股本55.05%,已因多起诉讼被冻结及轮候冻结。

  同时,ST天智后因拒不履行安徽省合肥市庐阳区人民法院的民事调解书所述事项,公司及控股股东、实际控制人赵宁均被列入失信被执行人名单。并且上述事项都未进行公告,存在信息披露违规情况。

  此前,ST天智于10月10日收到安徽证监局出具的行政监管措施决定书,因公司对外担保未履行审议程序并及时披露、重大诉讼未按规定履行临时报告义务、实际控制人股权冻结事项未及时披露的违规情况,被采取出具警示函措施。

  这只是新三板ST股的一个缩影,ST阵营的企业都面临着严峻的考验。新三板在线统计发现,东方财富choice数据显示,截至2017年10月31日,76家新三板市场企业被“ST”(即遭股转系统风险警示),其中66家为2017年新增的。

  虽然也有一些企业凭借突破困局,成功摘帽。但是,大部分企业仍在困局徘徊。股转系统《业务规则》规定显示,如果挂牌公司最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值,或近一个会计年度的财务会计报告被出具否定意见或者无法表示意见的审计报告以及出现股转规定的其他情形,将会在股票简称前面加注“ST”标识以实行风险警示。

  这种情况下,财报披露季,也是ST股集中出现的时候。净资产为负,是不少股票被“风险警示”的原因。ST中标在2014-2016年净利润分别为-310.75万元、-97.10万元和-461.16万元,近三年公司连续亏损,亏损额还在不断扩大。

  而ST欧迅在2013年至2016年连续四年亏损。截至2016年12月31日,该公司累计未分配利润为-8465.29万元,净资产为-2844.47万元。

  但,不乏企业成功摘帽。ST天涯在2016年引入华夏幸福基业等三方的6000万元融资额,到当年末,其经审计的期末净资产为正值,消除股票风险警示情况。

  ST亚锦则在2016年2月,被南孚电池所在主体公司福建南平大丰电器有限公司“借壳”后,成功转向了电池行业。2017年中报显示,公司营业收入为11.40亿元,净利润为2.32亿元,同比分别增长4.47%、3%。


与 文章关键字:st ST股 证监局 主办券商 相关的新闻