投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

大圣车服总经理郑景亮:汽车电商的核心是开放共享

2017年11月07日 14:50:00 中华投资网

  11月5日,国内首家汽车互联网生态平台大圣车服(DS.cn),在广州举行“大圣车服 新大闹天宫”为主题的上线一周年发布会,正式宣布战略升级规划。在会上,大圣车服总经理郑景亮回顾了大圣车服一年来打造汽车互联网生态平台之路所取得的成果和心得,并公布了大圣车服战略升级的三大方向。其中的重中之重,就是“开放共享”。郑景亮提出了品牌开放、渠道开放、资本开放、人才开放四大开放共享的思路,并表示:“汽车电商唯一的出路就是开放。”

  为什么一定要开放?“闭门”造不出好车

  郑景亮如此重视“开放共享”,将其作为核心战略之一,可谓是对整个汽车行业发展形势充分判断后的深思熟虑。我国汽车产业已经走过百年历史,传统汽车和市场已经趋于饱和,随着新技术的发展,汽车行业的确处于转变的十字路口,电动化、网联化、共享化趋势不可逆转。

  在互联网新时代,从业内人士到消费者,都有一个明显的感受,那就是汽车已经不再是简单的出行工具,而是成为了互联网交通生活场景,就像是大家把手机空间放大,然后坐在里面,推着四轮子行走一样。汽车用户身处信息交互、融合越来越迅速的环境,也不再只是关注汽车产品的生产和制造,还需要满足汽车全生命周期从购买、使用、出行到养护等全部需求。

  与此同时,汽车电商也需要跟着汽车产品定位的改变而即时调整自己,更深刻地理解消费者购车用车养车的全面需求,建立从制造端、销售端、使用端的全面视野,以更宏大的视角思考产品、出行与服务,不再只是一个促成汽车交易的孤立平台,还需要打通上下游产业链、打造汽车互联生态圈,为用户提供互联网交通生活场景下的全面的产品与服务。

  由此来看,大圣车服总经理郑景亮提出汽车电商的唯一出路就是开放,并不是无稽之谈,而是顺应时势所做出的必要决策。目前来看,传统电商拥有电商能力却缺失跨产业链重构的能力;汽车媒体拥有流量优势却车源和售后服务的资源上极度缺乏;主机厂则拥有打通汽车产业链的天然优势,利用互联网优势,自建电商平台,或能有效打造汽车互联网生态圈,更具备开放共享的优势。

  怎样开放?四大布局相辅相成

  首先,品牌开放。一方面,为用户提供涵盖汽车全生命周期的产品与服务,就需要平台面向汽车产业链的各环节开放,满足用户对于汽车的全面化消费需求;另一方面,用户需要在同一产品与服务上享受到丰富化的选择,这就要求平台面向多品牌开放,满足用户对于汽车的个性化消费需求。

  另外,渠道开放。汽车属于特殊消费品,购买前要试驾体验,购买后还要提供出行、维修、养护等售后服务。汽车电商有整合多品牌的线下实体店,让客户线上下单线下试驾体验,满意产品达成交易。同时,汽车电商也有必要整合线下售后门店,满足车主线上反馈,线下能够享受到产品与服务的消费需求。

  其次,资本开放。汽车电商平台自建投入极高,更何况面向产业链开放的平台,需要的资本投入更为庞大,单单依靠几家企业投资,无法建设如此巨大、庞杂的产业链闭环平台。面向社会资本开放,能够为电商平台的建设、运营、管理,提供源源不断的资金支持。同时,社会资本的注入,也为平台带来更多的资源,开拓更丰富的产业链条,满足用户多元化消费需求。

  最后,人才开放。人才是企业的基石,是发展的载体,是一个区域的核心竞争力,所有开放的前提必须是人才开放。只有持续推进人才开放,才能有效实现各领域的发展与创新。汽车互联网生态平台是汽车电商所要进行的升级与变革,涉及汽车产业链各环节,需要全社会各专业人才提供根本助力,以技术创新与模式创新推动其建设与发展。

  三大战略齐头并进,人才开放收获重磅高管

  与开放共享齐头并进的另外两大战略,就是人工智能和赋能用户价值;即利用人工智能技术来推进研发与培育,加速数据积累与运营,为提供多样化产品与服务夯实基础;并融合产业链上下游资源,形成B2B&C的商业模式,服务用户买车、用车等全生命周期,不断创造生态价值向用户提供增值服务 。

  郑景亮讲话的最后,隆重介绍并引出了大圣车服新上任的副董事长、常务副总经理赵一成。他是原乐视控股高级副总裁、乐视生态销售服务平台O2O事业部总裁,可以说是中国电商行业的领军人才。大圣车服引进赵一成,是人才开放的重大收获。赵一成随后公布了大圣车服打造生态型汽车电商的三大理念以及五大发展能力,并为现场的嘉宾和大声车服的所有用户送上了一份诚意满满的大礼:在双11来临之际,大圣车服不仅为用户买车提供1.1折秒杀爆款现车的机会,也有车品1折的活动,大牌机油15元起以及1元洗车等的十分给力的优惠让利活动。

  审时度势的大圣车服,是否能将开放共享的理念贯彻到底,打造出一个令人期待的汽车互联网生态平台,让我们拭目以待。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻