投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

中国在非洲投资大丰收令美国眼红, 中美非洲经济战已成白热化

2017年11月07日 14:36:21 UC头条

  时间是一切财富中最宝贵的财富。

  —— 德奥弗拉斯多

  冷战后,一提起霸权,人们首先甚至唯一想到的是美国。成为霸权国家,有哪些损人利己的好处?

  可利用经济全球化,在世界各地进行经济渗透和掠夺,凭借经济、科技、金融等优势,控制别国的经济命脉。

  可利用自己货币的独特地位,通过印发钞票,影响和操纵汇率、利率等手段,为自己捞取巨大的经济利益,还控制国际金融体系改革的主导权。

  在国际贸易和金融组织中,可推进符合其自身利益的贸易投资自由化,试图按照自己的需要,左右国际经济游戏规则的制订。

  对联合国,可采取双重政策。可重视维护联合国的权威,也可打联合国的旗号,来推行自己的外交政策。

  可不顾安理会其他成员国的反对,对小国发起空袭行动。

  霸权,中国人和西方人的看法有一些微妙而重要的差别。在中国人眼中,霸权首先是一种行为,一种主观决定的政策,同霸道联系在一起,含强烈的贬义。英语中的霸权则源于古希腊语,没有明显的贬义。它指某个国家、国家集团或政权所处的的超群的优势地位或能力,而不是特指一种行为或政策,本身没有霸道的意思。

  中国的文化主要是在封闭的黄河流域土地上创造和发展起来的。封闭状的地理环境和适宜的气候环境使得中国人自古以来就有着自我满足感;而西方文化主要源于古希腊、古罗马文化,它是海上竞争环境中发展起来的,因此一开始就充满了残酷竞争的精神与思变精神。

  从葡萄牙、荷兰、西班牙、英国等世界强国,都曾经执行过诸如海上霸权、殖民霸权、军事霸权等,再到美国的新霸权主义一脉相承,影响深远。从西方思维上看,日渐强大的中国,在西方人的思维中,这简直是一个冉冉升起的,很有可能成为未来世界继承新“霸权”的国家。

  现如今,西方的霸权政策的形式越来越隐蔽化、怀柔化。在我们自己眼里,地大物博、喜欢种菜、吃苦耐劳、热爱基建的中国人是不可能成为世界上的新霸权国家的(可点击查看:中国人最遭老外妒忌的种族技能)。

  在东方思维中,中国不可能成为霸权国家,是用脚趾头也能想明白的事情,但在西方的思维中,这是想不通的。

  有时,费力去改变一群人的思维是很难的。那日渐强大的中国,怎样在这些老是认为我们将成为“霸权”的西方眼光中继续强大呢?

  尤其是,现代国际体系产生于西欧,在西方文化孕育下生成。这种国际体系信奉的是弱肉强食的自然法则,尽管随着西方殖民体系的瓦解和发展中国家的不断发展壮大,现代国际体系受到了很大的冲击,但传统的国际关系逻辑仍然主导着人们看待国际事务的方式。在这种国际体系下,我们的品行让中国不会成为霸权国家,但我们的实力所在,必须让我们成为世界强国。

  比如这个事情,据报道,当地时间10月30日上午9时30分,阿尔及利亚北方干线铁路上重要工程——甘塔斯隧道正式贯通。这条北非最长的隧道,因为复杂的地质条件,一度被法国工程界称为“工程师的灾难”,中国铁建股份有限公司花了近7年时间攻克了这个难关。甘塔斯隧道的示范意义在于,中国公司完全可以适应欧标体系的要求,在严格的欧标体系下生存、发展,也同时告诉世界,中国是有能力参与复杂工程的设计,并不只是简单的施工。

  当着我们参与国际经济和贸易合作时,要遵守国际通行的一般规则并与之“接轨”。输出标准也并不是不可能,此前中国帮助非洲铁路联盟设计非洲铁路网时,那就完全采用中国标准,不过这也是在国家实力基础上实现,“中国标准输出仍然是一个艰难和漫长的过程。”就像出国基建的辛勤的中国工程人员一样,站在维护发展中国家共同和自身利益的立场上,积极争取参与国际经贸领域中“游戏规则”的制订,以打破世界各国共同的事情单由美国一家说了算的垄断权力,改变受制于人的现状,以推动国际经济新秩序的建立。

  成为强国,可以节省很多与其他国家打交道的不必要的时间成本,可以让有歹心的小国心平气和的跟自己说话。有些情况,这跟做人很相似。

  发展顶尖科技时,不用担心半路程咬金搅自己的局。就像20世纪九十年代初的美国,发展“信息高速公路”时,其他国家和地区大多还不明就里;但没有多久互联网就随之产生而且迅猛发展,并对整个世界产生深远影响。目前,微软的软件、苹果的IPAD平板电脑和智能手机早已经风行全球。

  基辛格在《大外交》中曾有这样一段话,“似乎每一个世纪都会出现一个国家,这个国家具有用自己的价值观改造整个国际关系的力量、意志、智慧和道德原动力,这几乎是一个自然规律。十七世纪的法国……十八世纪的英国……十九世纪,梅特涅的奥地利……俾斯麦的德意志……在二十世纪,美国是最具决定性,同时又自相矛盾地影响了国际关系的国家。”

  从现在起100年后的世界强国——美国会是什么样?你可能不知道。但是,有些事情是很明显的,中国必定、也必须成为世界强国。


与 文章关键字:霸权 种族技能 IPAD 经济战 相关的新闻