投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

委内瑞拉拼命还清了11亿美元债务, 却被评为垃圾级?

2017年11月07日 11:20:44 赤诚财经

  今晨油价开盘跳涨,市场普遍认为是沙特反腐风暴掀起的地缘政治风波所致,但零对冲认为还有另一个原因。这些原因都表明油市的地缘政治风险溢价重新回归市场,这个国家正威胁着60万桶/日的原油供应量。

  周一早盘,布伦特原油期货进一步上涨,盘中触及2015年7月以来高点62.44美元/桶,较6月份创下的2017年低点高出40%。同时,美国WTI原油期货触及每桶56美元的2015年7月来最高水平,较2017年低点上涨三分之一。对于今晨油价开盘跳涨的现象,市场普遍认为是沙特反腐风暴掀起的地缘政治风波蔓延到了资本市场,但零对冲认为,国际油价周一创新高也有委内瑞拉的“功劳”,投资者不应忽视。

  当地时间上周四,委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)偿还了一笔11亿美元的债务,以避免违约。但是当天,委内瑞拉总统马杜罗表示,这笔还款对于一个只有100亿美元现金储备的国家来说是一笔巨款,“在这笔付款之后,从今天起,我下令进行再融资并重组外债。”随后, PDVSA公司债券的价格快速跳水。

  到了上周五,国际信用评级机构惠誉宣布,将已属垃圾级的委内瑞拉长期本外币发行人违约评级(IDR)降至C,称该国周四宣布的立场加大了债务违约的可能性。随后标准普尔也宣布,将垃圾级的委内瑞拉主权信用评级由CCC降至CC,并将其前景展望纳入负面观察名单,称委内瑞拉未来三个月发生债务违约的概率为50%。

  RVX资产管理公司的首席投资官Ray Zucaro指出,委内瑞拉面临的一个难题是,美国制裁将使其难以进行债务重组,特朗普政府已经禁止美国金融机构与委内瑞拉政府或PDVSA进行此类交易,他们不得购买委内瑞拉债券,所以委内瑞拉想要获得新融资基本是不可能的。

  另一方面,在国库所剩无几、国民几乎饿死的形势下,委内瑞拉上周四还愿意支付11亿美元债务,表明该国非常担心PDVSA的资产会落入债权人手中。外媒指出,委内瑞拉在海外拥有炼油资产,其中包括位于美国的PDVSA子公司Citgo。如果不支付欠款,这些资产可能遭受严密审查,从而导致委内瑞拉原油丧失买家、需求大跌。毕竟,这些资产带来的收入来源已经是该国尚未完全崩溃的唯一支柱。这也是马杜罗承诺支付最紧迫债务,同时呼吁磋商未来债务偿还问题的原因。

  但长期来看,委内瑞拉终将无路可退。根据凯投宏观的数据,委内瑞拉共有650亿美元债券,而外储不足100亿美元,而且大部分为非流动资产,投资者认为委内瑞拉五年内违约的几率高达97%。该国年底前还有16亿美元债务即将到期,2018年再有90亿债务到期,现在最紧迫的是一笔本该在10月12日就偿还的债务,大约8100万美元,但由于享有30日宽限期而一直被拖延。参考此前报道,走投无路的委内瑞拉政府曾向中国和俄罗斯借债、并抛售黄金来偿还外债。

  、

  对于原油市场,后果可能非常严重。据路透估算,过去一年,委内瑞拉的原油产量以每月2万桶/日的速度在递减,其中今年9月份的产量较前一个月下跌超过5万桶/日,10月份的产量只有195万桶/日(2001年时超过300万桶/日),钻井数量跌至2012年6月以来最低水平,到2018年产量可能再下降24万桶/日,美国的制裁只会使该国产量雪上加霜。但最可怕的情况是,违约将导致债权人疯狂没收委内瑞拉的海外资产,使产量降幅更加惊人。一位OPEC消息人士告诉路透,他们认为委内瑞拉明年的产量降幅在30-60万桶/日之间。

  摩根士丹利近日已经警告,原油市场的地缘政治风险溢价已经重新回归市场。美国能源业咨询公司Stratus Advisors也表示,地缘政治风险将在油价中扮演更大角色,委内瑞拉、伊朗、伊拉克、利比亚和尼日利亚都是重大风险。

  Stratus Advisors表示,委内瑞拉持续恶化的国内政治和经济问题已经导致出口锐减,一旦该国供应出现崩盘迹象,受影响最严重的将是中国和俄罗斯的炼油厂。相比之下,由于美国炼厂稳步削减委内瑞拉原油进口,该国受到的影响将相对较小。

  美国海关数据以及彭博汇编的船运报告显示,今年8-10月委内瑞拉输往美国的原油出口减少了35%,同期中国因贷款换石油项目,从委内瑞拉进口的原油增加了一倍,俄罗斯国有油企Rosneft从该国的进口量也增加了超过两倍。一旦委内瑞拉出现供应短缺,中国和俄罗斯炼厂可能被迫寻找更多替代供货,从而推升国际油价。

  休斯顿莱斯大学拉美能源政策专家Francisco Monaldi表示,如果委内瑞拉能成功重组债务,俄罗斯和中国或许会更愿意出手相助,但直接给钱委内瑞拉政府偿还债务是不可能的了,如果是以石油投资的名义或许还有一线希望,毕竟中俄都不希望之前借出的钱打水漂。Rosneft早在8月份就说过,在之前提供了大约60亿美元的贷款后,不会再向PDVSA支付预付款。

  据外媒报道,PDVSA最近几周为了筹款还债,曾向多家交易所求助。据称该公司希望与大宗商品交易商托克集团(Trafigura Group)达成价值7亿美元的原油合约,条件是托克集团支付80%的预付款。目前尚未有任何一家交易所愿意与委内瑞拉签署类似协议。


与 文章关键字:WTI 委内瑞拉国家 委内瑞拉总统 债务重组 债务偿还 相关的新闻