投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

重磅! 全球供给收缩能支撑多高的油价?

2017年11月07日 11:08:55 UC头条

  @今日话题@徒步投资笔记

  国内的供给侧改革给资本市场带来了一系列刺激:首先是大宗商品价格持续飙升,比如铜价近期创出2014年以来历史新高,如果从2014年底铜价的最低点算起,那么截至11月3日铜价累计涨幅已经超过了50%;其次是周期类股票如钢铁、有色、煤炭等股票今年都有明显的超额收益,从今年6月初以来伴随着周期股中报超预期,周期股走出一波壮阔的行情,比如申万有色指数从今年6月以来涨幅超过了30%。

  其实,今年6月以来还有一类大宗商品价格表现非常优异,这一商品就是石油——布伦特原油价格从6月低点已经反弹了将近40%。

  原油价格的上涨讲的也是供给侧收缩的故事,那么油价反弹能持续吗?石油股能复制钢铁股和有色股的表现吗?今天就来分析分析。

  原油价格缘何持续反弹?

  今年6月以来,原油价格的明显反弹,首要因素是沙特阿拉伯和俄罗斯实施的减产措施,且减产执行得十分到位。本来减产措施到明年3月为止,但今年10月底俄罗斯和沙特阿拉伯都表示希望减产协议延长到明年年底。

  为什么沙特阿拉伯和俄罗斯执行减产会对全球石油价格产生明显的提振作用呢?

  因为当今全球石油供给基本是三分天下,沙特、俄罗斯和美国这三个国家的原油产量,基本各占全球总产量的13%左右。因此,占全球原油产量份额约四分之一的沙特和俄罗斯联手,确实能对全球原油价格产生明显影响。

  从沙特的角度,沙特现在想干两件大事,使得其对石油价格高度关注:

  第一是沙特的石油公司沙特阿美计划明年上市。良好的原油供需状况和提振的原油价格有利于沙特阿美上市计划的实施,目前市场上对其估值大概在5000亿至30000亿美元之间。沙特阿美上市是沙特实现战略转型的重要一环,利用沙特阿美上市融资的资金,沙特就可以扭转当前的财政赤字状况,同时也有了摆脱原油依赖、实现经济转型的本钱。

  第二是沙特宣布斥资5000亿美元在沙漠上建造一座2.65万平方公里的新城Neom。从官方介绍来看,这座新城主打高科技牌,充满了科幻色彩(如使用太阳能和风能发电,公共交通使用无人交通工具等等),简单一点说类似我国很多城市干的划出一片新区来做高新科技产业园区,通过这种方式实现经济的转型和升级。只不过,我国的新城建设一般是用卖地皮的钱来支撑,沙特只能通过把原油卖个高价来融资。

  从2017年1月起,沙特的原油产量出现了下降——2016年12月沙特的原油产量大约是1044万桶/天,2017年9月下降到998万桶/天。

  俄罗斯的情况与沙特类似。俄罗斯经济严重依赖原油出口,原油价格上涨对其有利。2016年俄罗斯的石油出口金额为1367亿美元,大约占俄罗斯GDP的10%左右。如今俄罗斯的原油产量也出现了明显的收缩,从2016年12月的1145万桶/天下降到2017年7月的1117万桶/天。

  除了沙特和俄罗斯联手限产以外,还有若干事情的发生使得油价的表现超出预期。

  第一是美国原油产量受飓风的影响而略有下降。比如3季度的9月1日当周、10月13日当周,美国的原油产量都出现了明显的下降。10月13日当周美国的原油产量是840万桶/天,但10月6日当周的产量有948万桶/天,可见飓风过境缩减了美国的原油产量。

  第二是全球经济表现超出市场预期,原油需求比预计的要好。正如国内的分析师普遍预期今年经济从2季度开始就会逐步走弱、但实际上经济直到3季度底还十分坚挺一样,今年全球经济的表现也好于很多人的预期。比如观察OECD的G7领先指标,该指标直到今年8月,表现都十分良好,超出了市场的预期。需求的良好也使得美国的原油库存持续下降,美国今年的原油库存已经跌破2016年的水平,开始向2015年水平靠近,市场普遍预计明年美国的原油库存会逐步下降到2015年原油库存大幅累积前的水平。

  后续原油价格将会怎么走?

  去产能、去库存的逻辑听上去非常耳熟,实际上这是支撑原油价格走强的两大因素。从这一点来看,原油的逻辑和我国钢铁、有色、煤炭的逻辑非常类似。但两者之间也存在明显的区别:

  第一点,也是最重要的一点,我国的去产能执行力度有主管部门的强力控制,检查组对各地去产能政策的执行情况会进行详细的调查;但全球的去产能只是比较松散的协议,随着原油价格上涨必然有国家会提升自己的原油产量。

  第二点,随着原油价格反弹,美国的钻井平台数可能会出现反弹。根据原油价格变化和钻井平台数变化的弹性关系看,10月开始两者的弹性已经变为正数,意味着后面如果原油价格继续上涨,美国的钻井平台数可能会不降反升。

  从历史来看,2015年初布伦特原油价格一度反弹到了70美元的水平,而彼时美国钻井平台数的弹性迅速提升至7的水平。目前该弹性系数仍在1左右的低位,但根据上述经验,60-70美元的布伦特原油价格应该是一个刺激美国原油复产的关键区间,也意味着原油价格很难持续维持在70美元以上。

  第三点,全球经济有走弱的迹象。比如新兴市场PMI均值在10月已经拐头向下,从9月的51.9下降到51.5,我国的10月PMI也从9月的52.4下降到51.6的水平。虽然新兴市场PMI仍在50荣枯线水平以上,但需求环比走强的力度在减弱,这意味着4季度全球原油需求可能不会像3季度那般明显超出市场的预期。

  因此,预计后续原油价格可能在60美元中枢水平附近震荡,可以关注OPEC国家的产量和美国的钻井平台数量变化情况,如果美国的钻井平台数量继续下跌、OPEC国家产量没有反弹,那么短期原油价格可能继续保持强势,但价格越往上,产量反弹的压力也越大,所以,博弈60美元以上的油价方向需要考虑的因素已经太多。由于油价是石油类股票的最大催化剂,在油价向上压力逐步变大的情况下,石油类股票也缺乏吸引力,建议关注钢铁、有色等我国去产能政策占据全球主导权的周期性行业股票。