投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

恒大三轮融资1300亿, 这盘大棋目标很明确

2017年11月07日 10:34:56 新浪网

  恒大总裁夏海钧透露,第三轮战投引入工作结束后,公司将正式提交回归A股的上市申请。

  恒大又有大动作。

  11月6日晚间,中国恒大公告称,苏宁控股集团旗下苏宁电器集团之全资子公司南京润恒将向恒大地产投资200亿元,将持有恒大地产增资扩股完成后4.70%的股份。本轮战投,恒大身价水涨船高至3651.9亿元,比第二轮定价暴增约60%。

  这是恒大地产今年以来第三次引入战略投资者,三次战投合计融资总额已高达1300亿。

  恒大董事局副主席、总裁夏海钧在今年中期的业绩发布会上透露,这将是恒大最后一次引战,第三轮战投引入工作结束后,公司将正式提交回归A股的上市申请。

  6家战投出资600亿元

  根据中国恒大披露的第三轮战投引入结果,第三轮战投共有6家,分别是山东高速集团、苏宁集团、正威集团、嘉寓、广州逸合、四川鼎祥。6家战略投资者累计出资600亿元,占恒大股份14.11%。

  正威集团和苏宁均为世界500强企业,山东高速则是特大型国有企业集团。苏宁、正威集团等为新面孔,山东高速集团、嘉寓之前就已参与增资,此次分别追加200亿元、50亿元。

  苏宁控股集团业务涉及零售、地产、酒店、物业管理等产业。

  苏宁方面表示,在在双方进行资本合作的同时,苏宁控股集团与恒大地产集团将在商业物业定制、基建物资的供应链及金融服务、智能家居与智慧物业服务、房产销售的O2O模式创新等方面开展全面合作。

  第三轮增资协议还约定,若恒大地产与深深房的重组上市协议未能在2021年1月31日之前完成,战略投资者将有权利要求凯隆置业以原有投资成本回购所持股权,或者由凯隆置业无偿向战略投资者转让部分恒大地产股份。

  业绩承诺进一步提升

  中国恒大在港交所发布公告称,

  于2017年11月6日,凯隆置业及恒大地产(均为本公司之附属公司)以及本公司之控股股东许家印先生与第三轮投资者订立第三轮增资协议。

  据此,第三轮投资者将按照第三轮增资前人民币3,651.9亿元的定价,向恒大地产增资人民币600亿元资本金,占恒大地产经扩大股权约14.11%权益。

  三轮增资完成后,投资者合计向恒大地产投入人民币1,300亿元资本金,共将获得恒大地产经扩大股权约36.54%权益,凯隆置业将持有恒大地产约63.46%权益,恒大地产将继续为本集团之附属公司。

  根据第三轮增资协议,凯隆置业、恒大地产承诺,恒大地产2018年-2020年的扣非后净利润分别不低于500亿元、550亿元、600亿元,合计达到1650亿元。

  对比前两轮,这一承诺有所提高。在前两轮的有关协议中,恒大地产2017年-2019年扣非后净利润分别不低于243亿元、308亿元、337亿元,合计达到888亿元。第三轮的承诺期延伸至2020年,承诺的净利润金额大幅提高。

  公告显示,恒大地产2018年-2020年的预期合约销售金额分别为5000亿元、5800亿元、6200亿元。今年前十月恒大已实现销售4223亿,今年销售突破5000亿几无悬念。

  恒大中报显示,集团上半年实现净利润为231.3亿元,同比增长224%

  另根据研究机构克而瑞发布的市场研究简报,恒大在2017年1-10月的权益销售排行榜中,以4002.1亿元位列全国第一。

  负债率持续下降

  若以恒大2017年中报数据模拟测算,引入600亿战投后,恒大净负债率将大幅下降近四成。此外,恒大预计,到2020年资产负债率会降到55%左右。

  自2017年开始,恒大开始由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的 “三低一高”发展模式转型,核心就是大幅降低负债率。

  恒大大此轮引战想实现的目标貌似还是“降负债”。

  在增资公告中,中国恒大称,得益于三轮增资,恒大地产的净负债率将大幅降低,股东结构进一步优化,资金成本和财务费用将持续下降。同时,该公司持续强化内部管理和运营效率,进一步降低管理和销售费用比例,并不断提升产品品质和附加值,注重增长质量,为实现履约承诺金额和公司长期的发展奠定了坚实的基础。

  有媒体曾报道,在今年3月的中国恒大业绩发布会上,许家印称,“今年公司的一项重要工作是降低负债率。”

  在今年上半年,中国恒大先后多次分批偿还了1129亿永续债。截至6月末,中国恒大已完成全部永续债的赎回工作。

  恒大回归A股又近一步

  再度引战,是恒大进一步降低负债率的要求,也是回归A股前的又一次铺路。

  今年初,恒大大张旗鼓提出内部转型,要实现从规模扩张型向利润增长型的转变,此后,该公司通过赎回永续债、引入战略投资等多项资本运作,已初步实现阶段性目标。该公司透露,未来,恒大要遵循低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”的发展模式,将净负债比率下降至75%左右。

  克而瑞此前披露的数据显示,截至10月底,恒大前10月合计实现合同销售4223亿,位于行业第三,全年销售额突破5000亿将是大概率事件。连同该公司截至中期已售未结转资源接近2000亿,这意味着,该公司已为未来两三年锁定了不菲的利润。

  如果恒大能在未来三年实现超过1650亿的总利润回报,这将意味着这家曾经靠规模扩张为特征的企业,极有可能成为行业中盈利最高的公司之一。

  不过资本市场更为关注的是,恒大极有可能在近期启动回A程序,因恒大董事局副主席、总裁夏海钧透露,第三轮引战完成便提交回归A股的申请。

  夏海钧在今年中期的业绩发布会上透露,这将是恒大最后一次引战,第三轮战投引入工作结束后,公司将正式提交回归A股的上市申请。

  作为恒大借壳的标的,深深房A(000029.SZ)已经停牌超过13个月。该公司最新一次披露重组进展公告称:公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,预计将在2017年11月14日前按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号—上市公司重大资产重组》的要求披露重大资产重组预案或报告书。

  三轮融资,许家印登上首富之位

  实际上,这已是恒大今年第三次引入战略投资者。2017年1月和6月,恒大先后引进了305亿和395亿战略投资,三轮合计引入1300亿战略投资,完成了国内房企史上最大规模的股权融资,恒大地产总估值提到至4252.3亿元。

  今年1月份,中国恒大宣布了第二轮融资,公司全资附属公司凯隆置业及恒大地产2016年12月30日与投资者订立投资协议,8家战略投资者合计出资300亿元取得恒大地产经扩大后股权的13.16%。

  值得一提的是,恒大第二轮融资定价为2280亿元,第三轮融资定价增增至3651.9亿元,仅仅一年,恒大身价暴增60%,恒大主席许家印也登上首富之位。

  (Wind资讯综合第一财经、证券时报、腾讯财经、网易财经等)


与 文章关键字:恒大地产 网易财经 凯隆 战略投资者 相关的新闻