投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

第18个中国记者节,听听他们的心声……

2017年11月07日 10:27:01 东方头条

崇高,神圣,有责任心……

当问起很多行外人对记者这个职业的了解时,

这些词语的“曝光率”最高。

然而,超出这些词语之外的职业特性,却很少被人所知。

作为这个行业最直接的感受者,

当他们从采访者变成被采访者,

又是如何看待自己的职业呢?

11月8日,第18个中国记者节前夕,大众网记者采访了烟台当地不同媒体的记者同行,听听他们的心声和故事。 记者 王瑜 张波 史宇 实习生 韩旸 摄影报道

姓名:隋翔宇

供职媒体:大众日报

从业感言:普通人对记者的理解有一个小小的误区。我工作以前对记者的看法是只有文采特别好,像那种作家级别的人才能写稿子,但实际上不是。我的工作经历告诉我,包括我前辈的一些经验。采访写稿子是七分采,三分写,只要采访的过程扎实了,其实写稿子是一件比较轻松的事情。

姓名:赵金阳

供职媒体:齐鲁晚报

从业感言:记者要摆正心态,把自己放到读者的位置,去倾听,传播正能量。新媒体环境下,记者传播的责任更加重大,辨别和还原新闻事件,让读者读到真实有趣的新闻,做一个有担当有情怀的记录者。

姓名:杨瑞远

供职媒体:大众网

从业感言:做记者三年了,我的朋友都知道,我不是在出采访,就是在出采访的路上,从最开始的“小远”,变成了现在的“小远姐”,今后还可能变成“大远”和“老远”,我陶醉其中。记者,是一个单打独斗的职业,许多问题都需要自己解决,经历了一些事,结识了一些人,这都倒逼我迅速成长。为了一个答案,翻山越岭、赴汤蹈火,这就是我的日常。记者不代表任何人,只是背负着追求真相和不回避事实的责任感,做记者还是很酷的!

姓名:门曰航

供职媒体:烟台电视台

从业感言:做记者如做人。做人讲实,只有想实情、说实话、干实事、谋实效的人,才能真正做到客观公正真实、言而有信、信而有威,才会敬畏你的职业道德,你这个记者才会有形象,作为党的喉舌,再面对老百姓,面对采访对象时,才会有威信,才会有底气,才会心有乾坤。

姓名:丁艳燕

供职媒体:烟台广播电台

从业感言:采访,不仅是工作,更是人与人的往来,一来一往间,交换观点,达成共识。感谢十年记者工作带给我的成长,对人对事越来越豁达,同时更有自己的见解,通过自己的发声传递价值,产生影响。做记者时间越长,理解能力越好。人活得越发通透。理解的基础是感受。人能感受别人的时候,心就变软了,软不是脆弱,是韧性。像千锤百炼的钢铁,可塑性更强,有变化,能变化,有更多可能性,拥抱未来,迎接新的挑战。


与 文章关键字:记者节 相关的新闻